УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ НАНОДИСПЕРГИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ НАНОДИСПЕРГИРОВАНИЯ

Игнатенко Е.Е. 1
1Дальневосточный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нанотехнологию можно определить как процесс создания, изготовления и применения структур, устройств, систем и материалов посредством ограничения размеров и формы этих материалов на атомном и молекулярном уровне.

Интерес к нанотехнологии заключается в том, что небольшие размеры придают данному материалу такие физические и химические свойства, которые в значительной мере отличаются от свойств их аналогов, имеющих более крупные размеры.

Растительное сырье является основным источником биологически активных веществ и антиоксидантов, широко используемых в производстве фармакологических препаратов и биодобавок. Растительное сырье имеет многокомпонентный химический состав и сложную морфологическую структуру. Большая часть биологически активных веществ в растениях находится в оболочках в виде биополимерных комплексов, которые по существующим технологиям не переводятся в биодоступную форму.

Для максимального извлечения БАВ при экстракции из сырья необходимо не только произвести разрушение оболочки клетки, но и освободить значительную их часть из внутриклеточных биополимерных структур.

В ряде работ (Рязанова Т.В., Чупрова Н.А., Ким Н.Ю., 2000; Ушанова В.М., Ушанов С.В., Репях С.М., 1998) показано, что измельчение растительного сырья до микронных размеров позволяет интенсифицировать процесс экстракции с увеличением при этом выхода биологически активных веществ.

В ходе исследований, объектами которых были использованы листья крапивы двудомной (Urtica dioica L), кора осины (Populus L.) и корень лопуха (Arctium lappa L.), выяснилось, что содержание каротиноидов и хлорофиллов в липидах диспергированного сырья крапивы в несколько раз превышает их содержание в липидах, извлеченных из исходного сырья.При диспергировании в среде аргона содержание извлекаемых каротиноидов и хлорофиллов возрастает.

Одним из основных биологически активных веществ в коре осины является салицин. Диспергирование коры осины усиливает антиоксидантные свойства водных экстрактов.

Диспергирование коры осины приводит к повышению доли углеводной составляющей, и количеству гидроксильных групп. При этом уменьшается содержание алкильных заместителей. Увеличение кислородсодержащих групп может быть связано с окислением радикалов, образованных при механообработке сырья.

Нанодиспергирование корня лопуха изменяет в нем количество извлекаемых биологически активных веществ - инулина и аспарагина. Количество извлекаемого инулина постепенно возрастает и достигает максимального значения (в 2 раза больше) при обработке сырья в течение 5 минут. Выход аспарагина из наноизмельченного корня лопуха (40-70 нм) также зависит от условий его обработки и максимально увеличивается в два раза.

Также в работе исследована биологическая активность нанодиспергированных продуктов из листьев крапивы, коры осины и корня лопуха. Водная суспензия листьев диспергированной крапивы проявляет положительное стимулирующее влияние на функцию кроветворения, препятствует развитию нарушений кроветворения, противовоспалительное действие нанокрапивы сравнимо с действием синтетических противовоспалительных препаратов.

Водная суспензия нанодиспергированной коры осины в сравнении с синтетическими препаратами и экстрактом из сырья с размерами частиц 1 мм проявляет высокую жаропонижающую активность.

Известно средство природного происхождения, обладающее антиалкогольной активностью, на основе настоев крапивы двудомной и экстрактов лопуха. Однако нанодиспергированный продукт из корня лопуха обладает наибольшим антинаркозным эффектом.

Просмотров работы: 1172