СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Камынина А.И. 1, Хамбалинова Е.И. 1, Гребенщиков А.В. 1
1ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сегодня разработка кисломолочных продуктов на основе натурального сырья являются важным рецептурным компонентом функциональных или обогащенных пищевых продуктов для детского, специализированного и массового питания. Оценка качества продуктов, реализуемых в настоящее время, показала необходимость разработки не только способа улучшения качества исходного сырья, но также оптимизации ингредиентного состава. В связи с этим актуальной проблемой является разработка натурального продукта, отвечающего спросу и качеству предъявляемых потребителями.

Основным сырьем для получения кисломолочного напитка являлось козье молоко, обезжиренное коровье молоко (обрат), L. acidophilus, L. Plantarum, L. Bulgaricus, L. Helveticus, L. Brevis, L. Fennentum, L. Casei rliamnosus, L. Casei tolerans, и сироп лактулозы. Прежде всего, требовалось определить, в каких количествах целесообразно включить в рецептуру ингредиенты, с учетом биосочетаемости компонентов. При выборе компонента закваски учитывали культуральные свойства лактобактерий. Выбранная микрофлора закваски для кисломолочного напитка позволяет обеспечить в молочном продукте определенные функциональные свойства с учетом биотехнологических параметров его производства.

В результате проведенных работ на основе изучения биосочетаемости компонентного состава разработана биотехнология получения кисломолочного напитка на основе козьего молока, позволяющий расширить ассортимент кисломолочных продуктов.

Список использованной литературы:

1. Туренкова И.В., Гребенщиков А.В. Альтернативные сахарозаменители в технологии кисломолочных продуктов [Текст]// Туренкова И.В., Гребенщиков А.В. «Успехи современного естествознания» г. Москва, №7, 2011 г., с. 223-224

Просмотров работы: 1143