КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН РАПСА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН РАПСА

Кубасова А.Н. 1, Россихина В.В. 1, Манжесов В.И. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При получении рапсового масла методами прессования и экстракции формируются значительные ресурсы ценного белоксодержащего сырья в виде жмыха и шрота.

С целью выделения очищенного препарата белка рапса с повышенными функциональными свойствами, предложено использование новых для этой области применения, ферментных препаратов протеолитического действия: животного происхождения – «Коллагеназа пищевая» (производитель – ЗАО «Биопрогресс», г. Щелково Московской обл.) − микробиологического происхождения - GC-401 (производитель – «Дженикор интернешенел», США). Обоснованы режимы и условия получения рапсового изолята с применением методов инженерной энзимологии, дана оценка химического состава, функционально-технологических свойств и биологической ценности полученного белкового продукта.

Дальнейшее развитие исследований связано с решением следующих задач:

- углубленная биохимическая характеристика и оценка биобезопасности ферментных препаратов микробиологического происхождения, рекомендуемых для комплексной переработки жмыха рапса;

- идентификация молекулярно-массового состава нативных и биомодифицированных белков рапса;

- сравнительная инструментальная оценка цвета и аромата рапсовых белковых препаратов и имеющихся коммерческих аналогов;

- разработка способов очистки рапсовых белковых препаратов от цвето- и ароматоформирующих компонентов;

- исследование биополимерного состава твердого остатка после экстрагирования и биомодификации белковых фракций;

- обоснование путей его рационального использования.

Просмотров работы: 854