ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПОВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ГУМАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА

Мелещенко А.В. 1
1Новосибирский государственный университет экономики и управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С течением времени изменяется отношение людей к труду, значимость труда в жизни человека становится все более высокой. Труд постепенно становится не только способом заработать деньги, но и основной сферой, в которой можно развиваться, реализовываться общаться. Так, с середины XX века люди, выбирая работу, обращают внимание не только на размер заработной платы (хотя этот фактор часто является решающим), но и на условия труда, атмосферу, в которой предстоит трудиться, возможности карьерного роста и пр.

На рисунке 1 представлены результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения среди работников с целью выяснить, что для них важнее при выборе работы [4].

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на выбор работы, %

Очевидно, что для работников условия, в которых они трудятся, не так важны, как размер заработной платы и другие факторы. Что касается процесса улучшения условий труда, вполне возможно, что и работодатели, опираясь на результаты таких опросов, также в меньшей степени уделяют внимание условиям труда в организации. Если обратиться к Государственной инспекции труда по Новосибирской области, то долго искать примеры невнимательного отношения к условиям труда не приходится. Например, «Ненадлежащая организация обучения по охране труда – причина очередного несчастного случая», «В ООО «НовосибМТЗсервис» не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда», «Оформлен акт о несчастном случае на производстве», «Административный штраф за не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда» - подобных заголовков множество [3]. Таким образом, нельзя говорить о том, что работодатели создают достойные условия труда, если они даже не проводят их аттестацию, несмотря на то, что по статье 212 ТК РФ она является обязательной [2]. Между тем, аттестация рабочих мест – один из самых эффективных способов улучшения условий труда. Проводя аттестацию рабочих мест, работодатель создает условия труда, подходящие под установленные стандарты и делает свою фирму более привлекательной для потенциальных работников.

В таблице 1 представлена динамика числа предприятий Новосибирской области, прошедших аттестацию рабочих мест по условиям труда [3].

Таблица 1 – Динамика числа предприятий Новосибирской области, прошедших аттестацию рабочих мест по условиям труда, ед.

Показатель

2008

2009

2010

2011

Число предприятий, прошедших аттестацию рабочих мест

8

84

178

288

Общее число предприятий, зарегистрированных в Новосибирской области

149331

153939

156581

152856

Предприятия активнее начинают проводить аттестацию рабочих мест, однако и темпы за изучаемый период постепенно снижаются, и доля предприятий, проходящих аттестацию рабочих мест, в общем числе предприятий очень мала и на 2011 год составила всего 0,19%.

Между тем, в области все еще сохраняется высокий уровень производственного травматизма, данные о котором представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика производственного травматизма в Новосибирской области

Показатель

2006

2007

2008

2009

2010

Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, чел.

1 363

1 254

1 226

949

986

Численность населения, занятого в экономике, тысяч чел.

1 269,5

1 280,6

1 325,4

1 265

1 321

Так, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве постепенно снижается, однако все еще остается на достаточно высоком уровне. Во время экономического кризиса можно отметить снижение производственного травматизма, однако его можно связать со снижением численности занятого в экономике населения. Очевидно, что зачастую причинами производственного травматизма становится не только вина работника, но и условия труда.

Почему же работодатели часто не обращают внимания на условия, в которых приходится трудиться их работникам? Прежде всего, это вызвано непониманием важности данного фактора. Поэтому, в качестве рекомендации по повышению активности и заинтересованности работодателей в гуманизации условий труда, следует предложить проведение семинаров, практикумов, круглых столов для работодателей, где рассказывалось бы о том, почему улучшать условия труда – это выгодно. В настоящее время такая практика начинает постепенно внедряться, а информированием работодателей занимается Государственная инспекция труда. Однако данные мероприятия проводятся только в крупных компаниях больших городов. Между тем, производительность труда работников напрямую связана с условиями труда по многим причинам: условия труда влияют на здоровье, новизна оборудования влияет на скорость работы и ее качество, также условия труда влияют и на мотивацию работника к труду. Если это донести до работодателей, возможно, многие из них изменят свое отношение к гуманизации условий труда.

Но все люди мыслят по-разному: многие просто не захотят посещать такие мероприятия, другие считают сиюминутную выгоду важнее здоровья работников и перспектив развития организации и просто пропустят информацию.

Аттестация рабочих мест является важной процедурой для поддержания уровня условий труда, оценка условий труда позволяет в общем виде определить степень безопасности средств труда, их влияние на здоровье, настроение и работоспособность человека [5, с. 49]. Тем не менее, данная процедура игнорируется многими работодателями.

Причины этого вполне ясны. Так, привести рабочие места в порядок в соответствии с требованиями, а затем провести аттестацию, гораздо затратнее, чем уплатить установленные в России штрафы: на 30-50 тысяч рублей может быть оштрафована организация, а руководитель на 1-5 тысяч рублей [1]. Таким образом, существенное повышение штрафов стимулировало бы работодателей к своевременному проведению аттестации рабочих мест. К тому же, работодатель должен понимать, что если его организация успешно проходит аттестацию рабочих мест по условиям труда, то ее место в on-line рейтинге организаций Государственной инспекции труда повышается. Тогда, высококвалифицированные специалисты предпочтут одну организацию той, которая не прошла аттестацию рабочих мест.

Штрафы и вынуждение работодателя немедленно приводить рабочие места в норму в соответствии с нормативами можно отнести к методу «кнута». Разумеется, должен использоваться и метод «пряника». Например, сейчас находится на рассмотрении законопроект «О специальной оценке условий труда». Хотя данный проект, в первую очередь, направлен на решение вопроса о необходимости компенсации работникам, работающим во вредных условиях труда, он также рассматривает необходимость экономически стимулировать работодателей к вложению средств в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек по предоставлению гарантий и компенсаций работникам. Если данный закон будет утвержден, организации, прошедшие специальную оценку смогут получать льготы по отчислениям за своих работников. Такая мера сможет стимулировать многих работодателей, однако, учитывая, что в России очень часто выплачиваются «серые» зарплаты и используются различные лазейки в законах для того, чтобы не уплачивать отчисления за работников, недобросовестных работодателей такой метод все равно не стимулирует.

Реализация всего комплекса мероприятий, с одной стороны, заставит работодателей поддерживать условия труда на определенном уровне, а с другой стороны, заинтересует их в гуманизации условий труда на предприятии.

Научный руководитель – Кудаева М.М., к.э.н., ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом

Список использованных источников:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/popular/koap/

  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации – КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/popular/tkrf/

  3. Государственная инспекция труда в Новосибирской области [Электронный ресурс] URL: http://git54.rostrud.ru/

  4. Зарплата, соцпакет или престиж: что важнее при выборе работы? ВЦИОМ [Электронный ресурс] URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111608

  5. Российская энциклопедия по охране труда: Т.1 — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС,2007. – 440 с.

Просмотров работы: 1762