Представлены результаты исследований жирнокислотного состава масла карите, определяемого методом газожидкостной хроматографии, его триглицеридного состава, определяемого методом обращенно-фазовой ВЭЖХ. Органолептические и физические показатели определялись общепринятыми методами в соответствие с требованиями государственного стандарта.
В результате проведенных исследований установлено, что жирнокислотный состав масла карите представлен в основном стеариновой и олеиновой жирными кислотами. Остальные жирные кислоты входят в состав масла в незначительных количествах, или в следовых. Установлен следующий триглицеридный состав: триолеилглицерин (О3), диолеилстеарилглицерин (О2С), олеилпальмитилстеарилглицерин (ОПС) и олеилдистеарилглицерин (ОС2), а также небольшие количества трилинолеилглицерина (Л3) и дилинолеинпальмитилглицерина (Л2П). Органолептические показатели следующие: плотное масло с легким кремовым оттенком, прозрачное, при нормальных условиях имеет полутвердую неоднородную консистенцию и приятный слегка выраженный фруктовый запах. Физические показатели: температура застывания tзаст 36,5 0С, что несколько выше температуры плавления tпл 35 0С.
Таким образом, поступившее на исследование масло карите соответствует требованиям, предъявляемым стандартом.