По сравнению с обычными повседневными, функциональные продукты должны приносить пользу здоровью и не причинять организму абсолютно никого вреда. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.
Как часть ежедневной диеты функциональные продукты питания могут участвовать в регулировании или улучшении защитных биологических механизмов, помогать в предупреждении или защите от конкретных заболеваний либо просто замедлять физически или ментально процесс старения, повышать выносливость и улучшать душевное состояние человека. При этом речь идет именно о продуктах питания, а не о каких-либо лекарственных формах или лечебном курсе.
Функциональную пищу определяют 3 условия:
1) это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов;
2) она должна входить в состав ежедневного рациона;
3) при употреблении она обладает определенным действием, регулирующим процессы в организме (предупреждает заболевания, осуществляет биологическую защиту, замедляет процессы старения). Наличие научно обоснованного полезного действия для человека – главная черта, отличающая функциональные пищевые продукты от обогащенных.
Функциональные свойства определяют следующие ингредиенты: растворимые и нерастворимые пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, олигосахариды, микроэлементы. Для каждого ингредиента необходимы точные физико-химические показатели и точные методики их определения.
Фитохимические вещества (phytochemicals), как часть растительных функциональных продуктов, охватывают большой круг соединений: терпеноиды, каротиноиды, изофлавоны, флавоноиды, растительные фенолы, антоцианидины, фитостеролы, глюкозинолаты, катехины и др. Важно отметить, что именно фитохимические соединения — это биологически активные вещества пищи, которые помогают уменьшить риск развития многих заболеваний. Высокое потребление этих компонентов очень важно для поддержания оптимального здоровья и профилактики заболеваний, но определение количества этих веществ in vivo является дорогостоящим и трудоемким.
Предложен альтернативный простой способ расчета фитохимического индекса как отношения энергии, поступающей в составе богатых фитохимическими соединениями продуктов к общему количеству потребляемой энергии в течение дня. Данный метод получил распространение для косвенной оценки обеспеченности организма биологически активными веществами с учетом энергетической плотности рациона. Показана коррелятивная зависимость между ФИ и частотой распространения ожирения среди лиц молодого возраста.
Целью настоящего исследования было определение фитохимического индекса для оценки с одной стороны, калорийности рациона, а с другой – содержания биологически важных компонентов пищи - фитохимических веществ.
Обследовано 52 студента ОрГМА разного пола в возрасте 18-20 лет. У всех оценивали антропометрические параметры (рост, вес) и рассчитывали индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) / {рост (м)}2.
В зависимости от ИМТ студенты были разделены на 2 группы: в первую были включены лица с ИМТ < 25кг/м2; вторую составили студенты с ИМТ >25кг/м2.
Методом анкетирования определяли особенности рациона, его энергетическую ценность и частоту потребления различных продуктов. На основе полученных данных рассчитывали фитохимический индекс.
Во второй группе значение ФИ было достоверно ниже на 40%. При этом следует отметить, что различий между показателями липидного спектра сыворотки крови между группами не обнаружено.
Таким образом, определение ФИ – это простой расчетный метод, который может быть использован для разработки программ здорового питания с целью учета потребления биологически активных растительных компонентов пищи.
Работа поддержана грантом губернатора Оренбургской области 2012г