ПРОФИЛАКТИКА МЕТЕОПАТИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОФИЛАКТИКА МЕТЕОПАТИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

- «Нет, тигры мне страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?

- Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно.

Очень неуютная планета»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Печальные факты из сегодняшней жизни населения России все чаще тревожат и медицинскую общественность и простого человека. Согласно Российскому регистру инсультов, ежегодно в стране у 450 тыс. происходит инсульт. Из них, по данным Е.И. Гусева, около 200 тыс. умирают. Среди европейских стран показатель смертности от целеброваскулярных заболеваний в России самый высокий. В Санкт-Петербурге традиционно высокий уровень заболеваемости. Ежегодно более 20 тыс. жителей города переносят инсульт. Уровень заболеваемости и смертности населения Санкт-Петербурга от инсульта более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели в странах западной Европы. Учитывая что, численность населения в нашем городе старше трудоспособного возраста увеличивается с 20% в 2003 году до 29% в 2016 году, возрастет в будущем и число инсультов.

Уже достаточно только этих цифр, чтобы понять важность профилактики в жизни современника. А если присмотреться к Петербургу и его жителям, то первое, о чем думается: несносная, капризная погода, под «серым дешевеньким ситцем этих северных бедных небес». Мегаполис, климат и человек – вот тема наших рассуждений.

Реагирование на окружающую среду заложено в человеке с рождения, поскольку он является частью Вселенной. Мы постоянно находимся под влиянием разных метеофакторов – циклонов и антициклонов, магнитных бурях, повышенной солнечной активности и пониженном содержании кислорода в воздухе, сильным ветром и резком похолодании или потеплении. По подсчетам ученых в экономически развитых странах метеочувствительность отмечается у половины женского населения и трети мужчин. Современному человеку важно понимать значение определенных изменений погоды и своевременно реагировать на них. Возьмем к примеру атмосферное давление. Важно не его цифра, а сам факт изменения этого погодного признака. Циклон приносит сильный ветер, снижение атмосферного давления, уменьшение содержания кислорода в воздухе, повышенную влажность, сильную облачность и т.д. Человек испытает дискомфорт. Антициклон – антипод циклона во всем, и, следовательно, самочувствие человека комфортное. Другой мощный метеофактор – температура воздуха. Вредно не только слишком высокая или слишком низкая температура, но и ее колебания. Например, в январе 1780 года в Петербурге температура за одну ночь изменилась с – 24 до +6. На следующий день заболело 40 тыс. жителей. Истощенный стрессами, неправильным образом жизни, неблагоприятной экологической обстановкой организм петербуржца не всегда справляется с сезонными изменениями температур. В результате развиваются ОРВИ, гипертонические кризы, инсульты, язвенная болезнь и т.д. Сильный ветер более 10-15 м/с не просто мешает человеку, но и вызывает быструю утомляемость, истощение нервной системы, обострение хронических заболеваний.

Климат Санкт-Петербурга умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному. Отмечается сравнительно небольшое количество поступающего на землю солнечного тепла. За год в Санкт-Петербурге бывает до 72 солнечных дней. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. В городе наблюдаются «белые ночи» более 50 дней. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21%, а прямой – на 60%. Следствием смены и взаимодействия воздушных масс разных направлений является типичная для города многолетняя изменчивость погоды и ее неустойчивость в течении года, иногда в течении одних суток. На территории С.-Петербурга наблюдаются практически все опасные метеоявления: сильные ветры, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, лесные пожары, засуха и наводнения. Заметное влияние на климат оказывают городские условия. Пыль, дым, сажа и другие примеси в воздухе в дневное время понижают солнечную радиацию, а в ночное время задерживают земное излучение. Летом каменные здания и покрытия дорог сильно нагреваются и накапливают тепло. В связи с чем летом в центре города температура выше на 2-3 градуса, чем в пригороди. Зимой разница температур 10-12 градусов, а о влажности – до 40%. Этот эффект городского тепла отсутствовал 19 веке.

Для развития метеопатии важна не только сила погодных явлений, но и состояние здоровья индивида. Для сравнения: обычная физиологическая реакция на погоду напоминает легкий бриз, приносящий свежесть. Патологическая реакция подобна шквалу, вызывающему шторм в организме. Причина этого в нарушении регуляции вегетативной нервной системы. Медики отмечают неуклонный рост вегетативных расстройств вследствие нарушений режима труда и отдыха, малой физической активности, постоянных стрессов, вредных привычек. А еще психологи указывают на значении темперамента: люди внушаемые, неустойчивые и неуравновешенные, то есть холерики и меланхолики, чаще других страдают метеопатиями. Метеотропные реакции связаны с присутствием у человека хронических болезней органов дыхания, кровообращения, суставов и нервной системе, таким образом метеопатия необходима предупреждать с раннего детского возраста. Способов профилактики в 21 веке достаточно. Вот некоторые из них:

  1. Регулярная оповещение населения о погоде и мерах профилактики.

  2. Организация рационального режима дня, использование выходных и отпуска в интересах физического и психического здоровья, полноценный сон.

  3. Водные процедуры: закаливание, аэротерапия, массаж.

  4. Постоянные занятия физкультуры и спортом.

  5. Диета, фитотерапия, использование адаптогенов.

  6. Санаторно-курортное лечение и т.д.

Жизнь современного мегаполиса обманчива и иллюзорна, тепло внутренних помещений, развитая транспортная сеть, комфортная одежда и обувь, плотность каменной застройки не спасают от капризов. Чудо цивилизации спровоцировало проблемы: загрязнение среды, гиподинамию дисфункции нервной системы, расстройства адаптации. Возникла новая наука – биометеорология. Еще более важным надо признать организацию специальной медицинской службы, кабинетов профилактики метеопатий в крупных городах России, в регионах с неблагоприятными метеоусловиями, среди лиц определенных профессий и отдельных категорий граждан. Ведь цель медицины будущего – вырастить здорового человека в гармонии с самим собой и окружающей природой.

Просмотров работы: 2183