К основным факторам, определяющим ассортимент продукции пищевого предприятия, необходимость изменения и расширения ее товарной номенклатуры, относятся:
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в данной отрасли, которые носят, как правило, прикладной характер и призваны использовать уже освоенные теоретические знания для внедрения их в производство и для создания новых, усовершенствованных товаров и технологических процессов с учетом требований конкретных сегментов рынка;
- изменения, происходящие в товарном ассортименте предприятий-конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию, которые такжеработают над оптимизацией товарной номенклатуры, обновлениемтоварного ассортимента;
- изменения спроса на производимую предприятием пищевую продукцию, требующие четкого руководства деятельностью фирмы и разработки соответствующих мер и товарной политики, которые бы позволяли противостоять сужению рынкаи умело пользоваться расширением рыночных возможностей;
- желание и предпочтение покупателей, особенно промышленных товаров, закупать большое число наименований продукции у одного предприятия или поставщика, что обеспечивает им надежность, привычность деловых контактов, экономию времени при переговорах, получение технических услуг и др.;
- оптимальность продаж через сбытовую сеть нескольких видовтоваров одновременно, что сокращает издержки обращения и привлекает оптовиков и розничных торговцев, поскольку увеличивается объем реализации товаров в расчете на один визит покупателя, происходит экономия на престижную рекламу, снижается риск от работыс ограниченным кругом продукции и др.;
- развитие торговли по специальным заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик (в дальнейшем эти индивидуальные модификации могут стать дополнением товарного ассортимента, способствующим расширению товарной номенклатуры предприятия);
- стремление избежать наличия неиспользованных или незагруженных мощностей за счет производства других, дополнительных видов продукции, стремление вести расширенное воспроизводство и направлять получаемую прибыль на освоение новых товаров, которые в дальнейшем должны принести предприятию новые прибыли и новое расширение производства и номенклатуры продукции;
- желание использовать побочные продукты для производства новых видов продукции и повысить общую эффективность деятельности предприятия, поскольку крайне невыгодно выпускать побочные продукты в отходы, и др [3].
Помимо вышеперечисленных факторов, которые, будучи внешними, служат стимулами для расширения товарной номенклатуры выпускаемых предприятием продукции, само пищевое производство в рамках маркетинговой стратегии должно проводить активную товарную политику и планировать расширение и обновление товарного ассортимента. Товарная политика требует изменения в том случае, если в течение длительного периода наблюдаются избыточные производственные мощности; основную прибыль дают только несколько товаров, нет достаточного количества товаров, соответствующих возможностям рынка и объему предъявляемого спроса; продажи и прибыль фирмы постоянно снижаются.
Вот почему главным принципом любого предприятия должна стать задача организации систематического планирования товарной номенклатуры и расширение ассортимента. Только в этом случае предприятие может улучшить свои экономические показатели и быть конкурентоспособным [6].
Процесс планирования и расширения ассортимента продукции определяется как планирование всех видов деятельности, направленных на отбор изделий для будущего производства и на приведение технических, функциональных и эстетических свойств этих изделий в наиболее полное соответствие с требованиями потенциальных потребителей. Искусство планирования и расширения ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся или потенциальные технические и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель не просто занят созданием и производством новых товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворение ее специфических потребностей [2].
К задачам систематического планирования нового ассортимента пищевых продуктов относят:
удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;
оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование нового ассортиментаосновывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;
завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изделий за счет нахождения новых рынков сбыта [5].
Формированию нового ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить продукцию с низкими затратами.
При формировании нового ассортимента товаров на предприятиях следует помнить и о других факторах: социально-экономических (социальный состав обслуживаемого населения и характер его трудовой деятельности, социальное обеспечение и уровень доходов населения, уровень цен на товары и др.), демографических, национально-бытовых и природно-климатических факторах [7].
Существенным фактором расширения ассортимента является цена товара. Цена выступает одним из важных показателей, характеризующих состояние и динамику уровня жизни населения. Покупатель чаще всего обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.
Расширение ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о создании нового изделия и заканчивая снятием его с производства. Иначе говоря, предприятие не может долго поставлять на рынок одну и ту же продукцию.Поэтому постоянное новаторство в выпуске продукции - обязательное условие выживания предприятия в условиях современного рынка [8].
Любое предприятие, решившееся на инновацию, может выбрать один из следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:
· купить информацию о новых видах продукции у внешних источников;
· изобрести самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические материалы службы маркетинга;
· усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемой продукции;
· привлечь другого партнёра к разработке новой продукции.
Необходимость действий в одном из этих направлений связана с тем, что каждый вид продукции имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени появляются неординарные виды продукции, которые имеют исключительно высокую продолжительность жизненного цикла. В этом случае необходимо тщательно продумать систему её разработки [4].
Приступая к планированию ассортимента и разработке новой продукции, следует всегда помнить, что никакие, самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента продукции, т.е. при отборе и оценке продукции, его техническом испытании, изучении рынка и проведении пробной продажи. Планирование ассортимента продукции предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы.
В любом случае перед предприятием стоит задача повышения конкурентоспособности своей продукции. Она должна тщательно прорабатываться на стадии планирования продукции, в особенности при формировании перспективного ассортимента, быть опережающей и долговременной [5].
Внедрение новых пищевых продуктов, несомненно, имеет первостепенное значение для дальнейшего развития и рентабельной деятельности любого предприятия, но также необходимо проводить комплексный анализ уже существующей товарной номенклатуры организации, так как в большинстве случаев освоение новых изделий финансируется за счёт отчисления с выручки от реализации текущей продукции, которую предприятие поставляло на рынок в течение ряда лет и, которую оно надеется успешно продавать ещё на протяжении длительного периода.
Поиски нового применения и новых рынков для уже существующей продукции необходимы для того, чтобы обеспечить более надежную основу деятельности предприятия [3].
В настоящее время в НовГУ им. Ярослава Мудрого на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» студентами проводится разработка новых видов продуктов для расширения ассортимента следующих предприятий: ОАО «Новгородхлеб», ОАО «Великоновгородский мясной двор», «Новгородский пищекомбинат» и др.
Список использованной литературы
1 Акулич И. Л. Маркетинг. — Минск: Высшая школа, 2010.
2 Ассортимент и качество: Учебник для ВУЗов/Коновалова Т. Ю. – М.: ЮНИТИ, 2012.
3 Ассортиментная политика фирмы / Симонова А. П. – М.: ЮНИТИ, 2011.
4 Гилберт Д. Управление розничным маркетингом – М.: ИНФРА-М, 2010.
5 Горемыкин В. А. Планирование на предприятии. – М.: Филин, 2011.
6 Дейан А. Изучение рынка / Пер. с франц. под ред. С. Г. Божук. – СПб.: Издательский дом “Нева”, 2012.
7 Основы маркетинга. Краткий курс.: Пер. с англ./Котлер Ф. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2009.
8 Товарный маркетинг: Учебное пособие / Шаповалов Г. М. – М.: МГУ, 2011.