СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОКА КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Ерофеева Н.А. 1, Рыжков И.В. 1, Дегтярь А.В. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время в России снижается поголовье коров. При этом продуктивность стада растет недостаточно быстро, поэтому в итоге сокращается валовое производство молока в стране. При этом потребление молочной продукции, наоборот, увеличивается. Поэтому для молочной промышленности страны и региона в частности обозначена вполне определенная цель - остановить падение производства молока. Один из путей решения проблемы - внедрение в молочную промышленность молока других животных, а именно, коз.

В последнее время значительно возрос интерес потребителей к козьему молоку, поскольку этот ценный продукт, благодаря своему составу, обладает уникальными свойствами – укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. Не случайно так много долгожителей в южных регионах, где употребляют много козьего молока. Козье молоко полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора. Жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10%).

Таблица

Витамины

Молоко

коровье

козье

овечье

содержание

в 100 г, мг

% от нормы*

содержание

в 100 г, мг

% от нормы*

содержание

в 100 г, мг

% от нормы*

ретинол А

0,025

2,8

0,060

6,7

0,044

4,9

тиамин В1

0,04

2,7

0,04

2,7

0,065

4,3

рибофловин В2

0,15

8,3

0,14

7,8

0,355

19,7

пантотеновая кислота В3

0,38

16,5

0,30

13,1

0,407

8,1

пиридоксин В6

0,05

2,5

0,05

2,5

0,06

3,0

фолиевая кислота Вс, мкг

5,0

1,7

1,0

0,3

7,0

1,8

Цианкобаламин, В12, мкг

0,40

13,3

0,10

3,3

0,71

23,7

аскорбиновая кислота С

1,5

1,7

2,0

2,2

4,2

4,7

ниацин РР

0,10

0,5

0,30

1,5

0,417

2,1

* степень удовлетворения СФП при употреблении 100 г продукта, %

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Таблица Сравнительная характеристика состава молока и продуктивности животных

Виды животных

Состав молока, %

средняя продуктивность за лактацию, кг

Жир

Белки

лактоза

мин. вещества

сухое вещество

Всего

В том числе

казеин

альбумин, глобулин

Коровы

3,8

3,3

2,7

0,6

4,7

0,7

12,5

3000

Овцы

6,7

5,8

4,6

1,2

4,6

0,8

17,9

150

Козы

4,1

3,5

2,3

0,7

4,6

0,8

13,0

250

Сравнительная оценка пищевой и биологической ценности молока крупного и мелкого рогатого скота показала явные преимущества козьего молока и продуктов его переработки, и как следствие, необходимость развития козоводства в Центрально-Черноземном регионе. Только развитая отрасль в регионе сможет удовлетворить потребности потребителей, особенно детей и людей пожилого возраста козьего молока в широком ассортименте продуктов высокого качества и по приемлемой цене.

Просмотров работы: 1512