В последнее время значительно возрос интерес потребителей к козьему молоку, поскольку этот ценный продукт, благодаря своему составу, обладает уникальными свойствами – укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. Не случайно так много долгожителей в южных регионах, где употребляют много козьего молока. Козье молоко полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.
В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора. Жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало α-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10%).
Таблица
Витамины |
Молоко |
|||||
коровье |
козье |
овечье |
||||
содержание в 100 г, мг |
% от нормы* |
содержание в 100 г, мг |
% от нормы* |
содержание в 100 г, мг |
% от нормы* |
|
ретинол А |
0,025 |
2,8 |
0,060 |
6,7 |
0,044 |
4,9 |
тиамин В1 |
0,04 |
2,7 |
0,04 |
2,7 |
0,065 |
4,3 |
рибофловин В2 |
0,15 |
8,3 |
0,14 |
7,8 |
0,355 |
19,7 |
пантотеновая кислота В3 |
0,38 |
16,5 |
0,30 |
13,1 |
0,407 |
8,1 |
пиридоксин В6 |
0,05 |
2,5 |
0,05 |
2,5 |
0,06 |
3,0 |
фолиевая кислота Вс, мкг |
5,0 |
1,7 |
1,0 |
0,3 |
7,0 |
1,8 |
Цианкобаламин, В12, мкг |
0,40 |
13,3 |
0,10 |
3,3 |
0,71 |
23,7 |
аскорбиновая кислота С |
1,5 |
1,7 |
2,0 |
2,2 |
4,2 |
4,7 |
ниацин РР |
0,10 |
0,5 |
0,30 |
1,5 |
0,417 |
2,1 |
* степень удовлетворения СФП при употреблении 100 г продукта, %
Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Таблица Сравнительная характеристика состава молока и продуктивности животных
Виды животных |
Состав молока, % |
средняя продуктивность за лактацию, кг |
||||||
Жир |
Белки |
лактоза |
мин. вещества |
сухое вещество |
||||
Всего |
В том числе |
|||||||
казеин |
альбумин, глобулин |
|||||||
Коровы |
3,8 |
3,3 |
2,7 |
0,6 |
4,7 |
0,7 |
12,5 |
3000 |
Овцы |
6,7 |
5,8 |
4,6 |
1,2 |
4,6 |
0,8 |
17,9 |
150 |
Козы |
4,1 |
3,5 |
2,3 |
0,7 |
4,6 |
0,8 |
13,0 |
250 |
Сравнительная оценка пищевой и биологической ценности молока крупного и мелкого рогатого скота показала явные преимущества козьего молока и продуктов его переработки, и как следствие, необходимость развития козоводства в Центрально-Черноземном регионе. Только развитая отрасль в регионе сможет удовлетворить потребности потребителей, особенно детей и людей пожилого возраста козьего молока в широком ассортименте продуктов высокого качества и по приемлемой цене.