ПОДБОР ПОРОГА ЗАДЕРЖКИ МЕМБРАН ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ПИВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОДБОР ПОРОГА ЗАДЕРЖКИ МЕМБРАН ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ПИВА

Подпоринов А.А. 1, Демченко С.Ю. 1, Потапов А.И. 1, Логинов А.В. 1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для предварительного удаления микроорганизмов были использованы мембраны с размером пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм. Эксперимент проводили до опорожнения емкости, полученный пермеат собирали для последующего фильтрования на мембране 0,4 мкм. В каждом опыте определяли рабочее давление и производительность керамических мембран по нефильтрованному пиву. Результаты опытов приведены на графике: зависимость проницаемости мембран с диаметром пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм от величины рабочего давления (рис. 1).

Результаты анализов фильтрованного пива представлены в табл. 1. По результатам анализов можно сделать вывод, что фильтруемость полученного пива (для последующего осветления) отличная. Такие показатели как экстрактивность, объемная доля спирта не исследовались, так как мы посчитали, что если мембрана с пористостью 0,4 мкм не влияла на качество пива, то, соответственно, мембраны с большим размером пор не изменят данных показателей.

Таблица 1

Наименование показателя

Размер пор, мкм

1,2

3

5

7

Содержание микроорганизмов, млн. кл./мл

0,6

1,02

1,38

3,1

pH

4,38

4,38

4,38

4,38

Мутность, ед. ЕВС

0,77

1,22

1,27

1,64

Микробиологические и физико-химические свойства предварительно осветленного пива

Просмотров работы: 953