БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА КОБЫЛЬЕГО И ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА ОТ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА КОБЫЛЬЕГО И ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА ОТ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ

Гребенникова М.Ю. 1, Шахов А.С. 1, Самарканова А.Т. 2, Алтайулы С... 3, Лазарев А.В. 1, Аликулов З.А. 2
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
2Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева,
3Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Последнее время все больше наблюдается загрязнение молока кобылы (кумыс) и верблюда (шубат) нитратами и нитритами. Это связано с увеличивающим использованием нитратных удобрений (селитры) в сельском хозяйстве. Нитрат является предпочтительным источником азота для сельскохозяйственных культур. По подсчетам ученых, только 25-30 процентов селитры усваивается растениями. В почве нитраты легко превращаются в нитриты нитрифицирующими микроорганизмами. Нитраты и нитриты почвы вымываются поливной и дождевой водой, и через грунтовые воды попадают в речки и водоемы, которые являются источниками водопоя сельскохозяйственных животных. Через кровоток эти соединения попадают в молоко. Нитриты вызывают метгемоглобинемию у новорожденных животных и младенцев, которая вызывает у них удушие. Кроме того, нитриты, вступая в реакцию с природными первичными аминами образуют канцерогенные нитрозамины. Молибденсодержащий фермент - ксантиноксидаза молока коровы обладает высокой активностью восстанавливать нитраты и нитриты. Учеными было установлено, что этот фермент превращает нитрат и нитрит в оксид азота (NO). Оксид азота является физиологически важным соединением, участвующим в многочисленных процессах в организме человека и животных. Повышение активности ксантиноксидазы при загрязнении молока животных нитратами и нитритами является важным в получении чистого молочного напитка как кумыс и шубат. Нами впервые было обнаружено активность ксантиноксидазы в парном молоке кобыльи и верблюда. Этот фермент обладал активностью восстанавливать нитраты и нитриты, т.е. при инкубации молока при 37оС в течение 15-20 минут в нем исчезли экзогенно добавленные нитраты или нитриты. При постепенном повышении температуры до 50оС активность ксантиноксидазы восстанавливать нитрат и нитрит параллельно возрастала. Кобылье и верблюжье молока подвергаются брожению без предварительного кипячения. Добавление возрастающих концентрации лецитина увеличивало активность ксантиноксидазы молока кобыльи и верблюжьи восстанавливать нитрат и нитрит. Это указывает на то, что как в молоке коровы, ксантинксидаза находится в мембранах в составе жировых глобул молока. Экзогенно добавленные фосфолипиды в качестве детергента разрушают мембран жировых глобул и высвобождает молекул ксантиноксидазы – и это приводит к повышению такой активности этого фермента. Наши предварительные результаты показывают, что экзогенно добавленные концентрации лецитина для высвобождения этого фермента из жировых глобул, не повлияли на качество полученных кумыса и шубата. Как известно, для активности ксантиноксидазы необходимо присутствие молибдена в ее активном центре. В почвах во всех регионов Казахстана содержание молибдена в 3-5 раза ниже той концентрации, необходимой для нормального роста и развития растений. Недостаток молибдена в растений также приводит к пониженной активности ксантиоксидазы. Наши результаты показали, что добавление молибдата в питьевую воду животных приводит к резкому повышению активности этого фермента, что имеет важное значение в очистке молока от нитратов и нитритов.
Просмотров работы: 1178