Игнатьев В.И.
1, Чернопятова С.А.
1, Шахов С.В.
1, Бабенко Д.С.
1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
При производстве ароматных спиртов необходимой стадией процесса их получения является выделение из пряного и эфиромасличного сырья целевых компонентов методом экстракции. Однако на основе проведенного литературного обзора было выявлено, что существующие традиционные промышленные методы экстрагирования - перколяция и мацерация - являются трудоемкими и длительными, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость обработки сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому выбор нами в качестве интенсифицирующего фактора на процесс экстракции из сырья растительного происхождения ультразвукового воздействия в диапазоне частот 19 кГц…32 кГц обусловлен возможностью извлекать практически все известные соединения, продуцируемые растениями.
В результате лабораторных исследований были получены изменения различных параметров в процессе экстракции (рисунок).
а)б)
Рисунок. Зависимость выхода экстрактивных веществ мяты перечной (а) и хвои сосны обыкновенной (б) от времени экстракции
Из анализа лабораторных исследований было выявлено и подтверждено, что ультразвуковое воздействие с интенсивностью 5,3±0,4 Вт/см2может быть успешно использовано для интенсификации процесса экстракции целевых компонентов из пряного и эфиромасличного сырья (в частности, из хвои сосны обыкновенной и мяты перечной). Продолжительность экстракции оказывает значительное влияние на выход экстрактивных веществ. Максимальный выход нативных веществ в раствор при выбранных рациональных параметрах ультразвукового воздействия был обеспечен при продолжительности 20 минут.