ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ ДЕТСКИХ САДОВ В МАЛОМ ГОРОДЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ ДЕТСКИХ САДОВ В МАЛОМ ГОРОДЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нехватка мест в дошкольных учреждениях – проблема, возникшая не сегодня не только в городе Шуя, но и во всей России. Такая ситуация в городе наблюдается на протяжении последних трех лет. Причина дефицита в первую очередь – в увеличении рождаемости. Во-вторых, в силу разных жизненных обстоятельств молодые мамы начали раньше выходить на работу. И сейчас о повышении рождаемости российские власти говорят с воодушевлением. Впрочем, при рождении детей государство не слишком задумывается над тем, с какими проблемами молодые родители столкнутся уже через несколько лет. Нехватка детских садов столь велика, что грустная шутка о том, что сразу после рождения ребенка записывать его в детсад уже поздно, является реальностью. По официальным данным Минздравсоцразвития, более одного миллиона семей не могут устроить своих детей в детские дошкольные учреждения из-за нехватки мест. Один из вариантов решения проблемы - частные детские сады. Между тем, в п. 2 ст. 43 Конституции РФ закреплено право на получение бесплатного дошкольного образования. Причем, согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 677 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, государство «реализует общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (пункт 3)», а не с трех и старше, как происходит на сегодняшний день. Таким образом, ситуация с дефицитом мест нарушает конституционные права детей на бесплатное дошкольное образование. А ведь сейчас количество детей растет быстрее, чем количество мест в детских садах, то есть эта проблема из года в год увеличивается как снежный ком.В 2012 году число детей, посещающих муниципальные детские сады, по сравнению с 2011 годом возросло с 83,3 процента до 88 процента. В частные детские сады водят малышей 6процента родителей, в семейные - 1 процент, в группы кратковременного пребывания - 1 процент. Остальные 4,4 процента родителей предпочитают другой вид присмотра за своими чадами.

Если рассматривать численность детей нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение по Ивановской обл. на январь 2012 г, то из них 43 % детей до 1,5 года, 51% с 1,5-3 лет:, 5% детей от 3 о 5 лет и 1% с 5до 7. Ивановская обл.в этом году выиграла грант на 43 миллиона рублей по федеральной программе модернизации системы дошкольного образования. Деньги направят на развитие групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями, групп подготовки к школе, групп продленного и выходного дня, а также семейных клубов. Кроме того, из федерального бюджета выделено более 4 миллионов рублей на оснащение новых групп в детсадах.

В России запущен масштабный проект "Детские сады - детям". В 2011 году на строительство, реконструкцию и ремонт садов в регионах выделено 200 млрд рублей. Кроме того, власти во всех регионах проверили, как используются здания бывших детских садов, переданные арендаторам в прежние годы. По некоторым данным, их в стране больше 7 тысяч. Часть из тех, что еще можно использовать в прежнем качестве, их владельцы уже вернули детям - это около 600 помещений. Проблему нехватки мест в детсадах можно решать, внедряя также новые вариативные формы дошкольного образования. В частности, речь идет о семейных детсадах, группах кратковременного пребывания при учреждениях дополнительного образования, частных садах и так далее. При этом сейчас законодательство позволяет родителям получить компенсацию за оплату содержания ребенка в детском саду, а также использовать на эти цели средства материнского капитала. Большие надежды возлагают на программу развития семейных детских садов. Семейный детский сад устроен так. Мама занимается воспитанием детей у себя дома, но около трех раз в неделю на несколько часов приводит их в ближайший детсад, чтобы они позанимались музыкой, танцами, поплавали в бассейне или просто поиграли с другими детьми. Создать свой детсад может любая многодетная мама, у которой не меньше двух детей дошкольного возраста.

Общей рекомендацией по решению данной проблемы будет предложения по повышению бюджетного финансирования со стороны государства, расширение площадей путем строительства дополнительных корпусов, возможность создания новых садов по упрощенной программе (снижение налогов, арендной платы, бумажной волокиты), увеличение заработной платы сотрудникам детских садов, для привлечения новых специалистов. Так же предлагаем программу развития в Ивановской обл. семейных детских садов, для нашего региона она является инновационной и еще не распространена.

 

3

 

Просмотров работы: 7459