ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Аглиуллина Р.З. 1, Макарова О.А. 1
1Казанский федеральный университет (г.Елабуга)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям на развитие личности оказывают влияние множество факторов. Одним из них по праву может считаться та, или иная половая принадлежность. Существует ряд социальных, культурных и психологических аспектов, которые относятся к чертам, нормам, стереотипам, ролям, считающимся типичными и желаемыми для тех, кого общество определяет как женщин или мужчин. Ш. Берн, Т.В. Бендас, О.А. Воронина подчеркивает положение о том, что гендерный подход дает возможность отойти от точки зрения о предопределенности мужских и женских характеристик, ролей, статусов и жесткой фиксированности полоролевых моделей поведения. В настоящее время исследования гендера широко проводятся во всем мире такими учеными как Ф.Л. Джеймс, С. Фаррел, Т.С. Баранова, Ю.Е. Алешина и др.

Актуальность исследования гендерной идентичности в юношеском возрасте обусловлена современной социальной ситуацией, характеризующейся изменением гендерных стереотипов и полоролевых взаимоотношений в обществе; более активным участием женщин в различных видах профессиональной деятельности. Цель нашего исследования заключалась в изучении характеристик гендерных различий в юношеском возрасте. Исследование проводилось среди учащихся 11 класса МОУ «Зверосовхозская СОШ». В нем приняли участие 30 человек (9 юношей и 21 девушка), В ходе исследования мы использовали опросник С.Бем – для диагностики маскулинности–фемининности.

Отметим, что показатели фемининности у девушек составляют 62,8%, а показатели маскулинности 23,8% и только оставшиеся 13,4% приходятся на андрогинность. Исходя из этого, можем утверждать, что у девушек в юношеском возрасте гендерный статус соответствует их полу. Среди юношей этого возраста, показатели фемининности составляют 20,2%, а показатели маскулинности – 55,5%, оставшиеся 24,3%- андрогинность. Эти показатели тоже подтверждают нашу гипотезу, о том, что гендерный статус личности в юношеском возрасте соответствует полу.

Просмотров работы: 2597