ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современной мировой практике одно из главных направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства - формирование агропромышленных кластеров, что объясняется рядом преимуществ по сравнению с традиционными способами взаимодействия: снижение издержек товарообращения, исключение дублирования функций и общий синергетический эффект для каждого участника за счет более широкой и всесторонней интеграции [4].

Под кластером понимается группа близко расположенных и связанных между собой предприятий и сопутствующих им организаций, работающих в определенной отрасли, объединенных и дополняющих друг друга. Современные экономические стратегии многих развитых стран строятся вокруг такого ключевого понятия, как конкурентоспособность, от уровня развития которой зависит благосостояние и страны, и региона, и каждой отдельной компании [2]. Главное отличие отраслевого регионального кластера от схожих видов интегрированных территориальных образований заключается в роли государства как одного из участников, в то время как в других объединениях государственные органы не участвуют. Формирование кластера на основе вертикальной интеграции позволяет понизить себестоимость сделок предприятия, способствует повышению устойчивости производства и сбыта, позволяет получить конкурентные преимущества в области производства, поставок сырья, сбыта, ценообразования, позволяет повысить чувствительность предприятия к рыночным колебаниям [5].

В 2006 году Президентом РТ М.Ш. Шаймиевым была поставлена задача развития кластерного подхода в управлении промышленностью. Реализация национальных проектов в агропромышленном секторе должна стать действенным рычагом стимулирования развития кластера АПК. Основная задача кластера - обеспечение продовольственной безопасности (обеспечение доли импортного продовольствия в структуре потребления менее 25%). Этот кластер включает в себя инвесторов: ОАО АИКБ «Татфондбанк», ОАО «Татарстан сэтэ», ОАО «ПК «Красный Восток», ОАО «Камазернопродукт» и ОАО «Акибанк», а также многочисленных сельхозпредприятий на территории республики [3].

Республика входит в тройку лидеров среди регионов России по объему валовой сельскохозяйственной продукции и полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания. В Татарстане самый дешевый минимальный набор продуктов питания не только в Приволжском федеральном округе, но и по стране в целом [1].

В то же время, подчеркивая очевидные преимущества кластеров как формы интеграции в агропромышленном секторе, стоит отметить, что в республике существует ряд негативных тенденций, значительно снижающих эффективность их применения.

1. Важнейшим фактором существовании кластеров, как уже отмечалось, является то, что они представляют собой форму интеграции науки, органов власти и субъектов бизнеса.

2. Являясь исключительно рыночной формой интеграции, кластер в процессе формирования может испытывать противодействие со стороны иных форм таких, как агрохолдинги, обладающие монопольной властью.

3. Сельхозпроизводители в ряде случаев не проявляют стремления к интеграции, тем более к использованию таких новых форм как кластер, поскольку не осознают возможных выгод от кластерного объединения.

Развитие рынка аграрной продукции республики Татарстан требует усиления роли государственного регулирования его развития, главным условием достижения, эффективности которого является системность и комплексность используемых методов и инструментов, затрагивающих весь процесс создания продукта или жизненный цикл товара на всех уровнях управления.

Управление экономикой АПК на основе региональных кластеров обладает определенными преимуществами: позволит развивать потенциал предприятий АПК; увеличить налогооблагаемую базу Республики Татарстан; повысить уровень занятости сельского населения районах; улучшить инфраструктуру села; переориентировать убыточные агропредприятия; повысить в регионе предпринимательскую активность на рынках АПК; совершенствовать информационную базу для статистических исследований. Также к преимуществам кластеров в сфере агропромышленного производства можно в полной мере отнести реализацию конкурентных преимуществ региона по производству продуктов питания, связанных с географическим расположением, климатом, обширными зонами агропромышленного производства регионов[5].

Литература

1. Агропромышленный комплекс. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://1997-2011.tatarstan.ru 2. Городничая Е.И. Зарубежный опыт государственного стимулирования формирования кластеров // Вестник Московского Университета, серия 6 экономика, 2010, №1, с. 15-­18. 3. Послание Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан 3 марта 2006 г. 4. Черняев А., Сердобинцев Д., Организационно-экономический механизм формирования агропромышленных кластеров в Поволжье. АПК: экономика, управление 2012, №2 с.3-8. 5. Что такое производственный кластер.- [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://sapsan-logistics.ru/chto-takoe-proizvodstvennyy-klaster.
Просмотров работы: 2965