ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Селиванов А.Д. 1, Юдина А.С. 1
1АНО ВПО "МОСИ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Социальное предпринимательство это новый способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством. В его основе находится создание предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе.

Практика последних десятилетий показала, что подобный способ ведения бизнеса популярен как в развитых индустриальных странах, так и в странах третьего мира, для которых новый способ интеграции экономических и социальных ресурсов является средством повысить уровень жизни значительных слоёв населения.

В некоторых странах, например, в Бангладеше и, в меньшей степени, в США, социальные предприниматели занимаются теми задачами, которые государство, играющее ограниченную роль, на себя не берет. В других странах, в частности, в Европе и Южной Америке, они довольно тесно работают совместно с государственными организациями, как на общенациональном, так и на местном уровне.

В настоящее время некоммерческие и негосударственные организации, фонды, правительства и частные лица поддерживают, финансируют и консультируют социальных предпринимателей по всему миру. Появляется все больше программ высшего образования для социальных предпринимателей.

В Северной Америке организации склонны поддерживать выдающихся индивидуумов, а в Азии и Европе больше внимания уделяется взаимодействию социальных предпринимателей с организациями, частными лицами и общественными движениями.

Молодежное социальное предпринимательство получает все большее распространение как метод вовлечения молодых людей в решение социальных проблем. Молодежные организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов. Примером может служить австралийская программа Фонда для молодых австралийцев (The Foundation for Young Australians) Young Social Pioneers, которая инвестирует в инициативы молодых людей, приносящие положительные перемены в обществе.

Ключевым аспектом развития за несколько последних лет стало усиление роли государства в содействии социальному предпринимательству. Это решение Минэкономразвития РФ о приоритетах в поддержке субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах РФ среди которых отдельной строкой значится социальное предпринимательство.

Предпосылками развития социального предпринимательства в России являются:

  • Низкая эффективность решения социальных проблем со стороны государства в лице его различных социальных и благотворительных фондов.

  • Создание конкурентной среды для повышения качества оказываемых услуг со стороны организаций, заинтересованных в этом своим непосредственным участием.

  • Возможность сглаживания острых вопросов общества, ускоряя их решение путём повышения количества заинтересованных лиц.

  • Возможность создания систем, регулирующих и компенсирующих разницу в возможностях и благополучии людей, в различных сферах общества на основе организаций в сфере социального предпринимательства, тем самым, позволяя регулировать решение социальных проблем на самоподдерживающейся основе под контролем государства за качеством предоставляемых услуг.

  • Необходимость повышения уровня сознательности, развития чувства ответственности у людей, путём приобщения их к сфере деятельности через действия социальных организаций на коммерческой основе.

Государственный интерес к теме социального предпринимательства в России отмечается уже несколько лет и на федеральном и на региональном уровне. Речь идёт о поддержке «субъектов малого предпринимательства», «занятых социально ответственной деятельностью», направленной на решение социальных проблем. Ниже изложены примеры социально-полезной деятельности в современном мире.

Таблица 1 - Деятельность организаций и людей в развитии социального предпринимательства в современном мире

Область социального предприниямательства

Примеры социального предпринимательства

Обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобождённых из мест лишения, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ассоциация «Мир. Красота. Культура.» (Украина) создаёт рабочие места по всей Украине для малообеспеченных женщин, попавших в кризисную ситуацию.

Компания SKS Microfinance (Индия), основанная бывшим сотрудником McKinsey Викрамом Акулой. Она занимается микрофинансированием в деревнях индийского штата Андхра-Прадеш, и ее деятельность существенно улучшила экономическое положение многих женщин из беднейших слоев населения.

Программа «Фонда Джорджа» (The George Foundation) по поддержке женщин помогает в получении образования, в том числе профессионального, организации фермерских кооперативов, сберегательных схем и развитии собственного бизнеса женщин

Содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;

Роберт Оуэн (Robert Owen), основатель кооперативного движения, представляющего собой общественную и хозяйственную деятельность, направленную на создание и развитие кооперативов (потребительских, кредитных, производственных, снабженческо-сбытовых, жилищных и др.

В Туле, примером социального предпринимательства можно назвать салон бытовых услуг «Березень» — здесь, в социальной парикмахерской, фотомастерской или ателье по пошиву и ремонту одежды, мастерской по ремонту обуви, горожан обслуживают инвалиды.

В Одессе (Украина) действует общественная организация «Дорога к дому», в рамках деятельности которой издается газета для бедных, а также работают цеха по пошиву одежды

Социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта,

Маргарет Сангер (США). Основатель Федерации планирования семьи Америки, возглавила движение, пропагандирующее планирование семьи по всему миру.

Производство и (или) реализиация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

В Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму.

В Москве успешно работает ООО «Доспехи» — организация, занимающаяся производством ортопедической системы, позволяющей людям с травмой или заболеваниями позвоночника, приведшими к параличу ног, самостоятельно передвигаться.

Обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина, Личность, Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию

Предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

Флоренс Найтингейл (Великобритания). - Основатель современной системы ухода за больными, создала первую школу для медсестер и боролась за улучшение условий содержания пациентов в больницах.

Сьюзан Энтони (США). - Боролась за права женщин в США, включая право собственности, и помогла добиться принятия 19-й поправки в Конституцию США.

Мария Монтессори (Италия). - Разработала систему для дошкольного обучения.

Содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией)

Виноба Бхаве (Индия). - Основатель и лидер движения «За землю в дар», которое добилось перераспределения 70 миллионов акров земли в пользу индийских беднейших слоев и «неприкасаемых».

В Екатеринбурге ООО «Научно-социальный центр „Эльфо“ занимается психологической и физической реабилитацией детей при помощи иппотерапии.

Волгоградские предприятия для инвалидов по зрению «Эталон» по выпуску крышек для консервирования и «Луч», выпускающий бумажную бытовую продукцию: салфетки, туалетную бумагу

Проведение конкурсов, просвещение граждан о социальных проблемах , повышение уровня сознательности

Конкурсы проектов по социальному предпринимательству в России проводят благотворительный фонд “Навстречу переменам” (Reach for Change - представительство в России открылось в декабре 2011 года), а также Межрегиональная общественная организация (МОО) “Достижения молодых”. Последняя проводит “Эстафету социальных инноваций”, ориентированную на работу со школьниками и студентами.

Инвестиционная помощь в реализации проектов

В 2002 году семь ведущих британских некоммерческих организаций основали UnLtd — Фонд общественных предпринимателей для инвестиций в социальное предпринимательство в Великобритании. UnLtd предоставляет физическим лицам гранты и практическую поддержку в форме тренингов и возможностей для расширения контактов, полезных при реализации местных проектов.

В России первым и до настоящего времени основным фондом поддержки социального предпринимательства стал Фонд региональных социальных программ “Наше будущее”, частный фонд бизнесмена Вагита Алекперова. Фонд проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и выдает предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, помогает начинающим предпринимателям, предлагая им услуги по подготовке бизнес-плана, юридические и бухгалтерские услуги, возможность арендовать микроофис

Также в России действует Российский микрофинансовый центр (РМЦ), который был создан в 2002 году.

С октября 2010 года на базе Ассоциации СЭСП (Украина) начал работу Центр поддержки социального предпринимательства. Центр создан при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа в рамках программы «Развитие социального предпринимательства».

Следует выделить главные преимущества коммерческих организаций сферы социального предпринимательства перед государственными учреждениями:

  • Личная заинтересованность предпринимателя в успешной реализации деятельности своей организации.

  • Возможность при передаче части полномочий государства – бизнесу, сократить государственные расходы на административные издержки, а так же сократить время воплощения программ в реальность - от начала её разработки и до реального работоспособного социального проекта, своевременно оказывающего поддержку нуждающимся в этом лицам.

  • Созданные организации образуют собой уравновешивающие системы между людьми, имеющими некоторое социальное благо и людьми, которые по каким-либо причинам его иметь не могут. Эти системы будут саморегулирующимися в пределах государственных рамок контроля, что позволит вести мониторинг их эффективности, одновременно избавляя государство от необходимости разработки новых методов решения социальных проблем и передавая данные полномочия на уровень бизнеса.

  • Повышенная конкуренция в среде данных организаций позволит более качественным из них сосредоточиться на своих конкретных задачах и выполнять их на максимально высоком уровне.

Таким образом, социальное предпринимательство - это не просто бизнес, иногда жертвующий процесс от прибыли в пользу благотворительности, не только социально - ответственный бизнес, являющийся обязательным для современного предпринимателя, а бизнес, где социальная цель является главной. С одной стороны, это использование опыта действующих социальных предпринимателей, а с другой - учет особенностей, плюсов и минусов той социальной категорий, для которой предполагается развивать предпринимательские навыки, поскольку государство в России специализируется на проблемах социальной политики и сосредоточило в своих руках большинство предприятий социальной сферы.

Список источников:

  1. Официальный сайт «Академик» Режим доступа: http://dic.academic.ru

  2. Официальный сайт «Новый Бизнес – социальное предпринимательство» Режим доступа: http://www.nb-forum.ru

  3. Официальный сайт «Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»» Режим доступа: http://www.nb-fund.ru

Просмотров работы: 10862