Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в Российской Федерации. В стране валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы составляет 29,1 млн. т и в том числе в Республике Башкортостан (РБ) 1,3 млн. т. Важным резервом увеличения производства сахара в стране выступает возделывание новых гибридов сахарной свеклы с высокими технологическими качествами.
Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых веществ, все морфологические, физические и химические свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.
Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.
Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы представляет сахароза, другие виды сахаров(инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет первостепенное значение для выхода сахара. Опыты показали, что наивысшую сахаристость имеют корнеплоды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 % . При сахаристости 12% можно экстрагировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извлекается уже 87 %.
Сахаристость- не единственный качественный показатель. Важным является содержание мелассообразующих веществ, то есть калия и натрия, и содержание «вредного азота», или амино-азота. Присутствие этих веществ мешает экстракции кристаллизованного сахара, остающегося в определенных количествах в мелассе.
Техническое качество сахарной свеклы определяется количеством сахара в мелассе. Оно зависит от присутствия таких катионов, как K+, Na+, Li+, Ca++, Mg++ и др., причем K+ и Na+ задерживают 70-80 % сахара в мелассе. Содержание α-амино-азота играет весьма отрицательную роль. На его присутствие в сахарной свекле влияют сорт, место выращивания, погодные условия, агротехника, особенно удобрение и общая загрязненность корнеплодов ботвой и землей после уборки. На содержание сахара в мелассе в немалой степени сказываются технический уровень и состояние сахарного завода.
Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На него влияют такие агротехнические факторы, как густота стояния и площадь питания, удобрение, защита растений, сроки посева, уборки и хранение. На качество свеклы влияет также и сам сорт.
Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижаются реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют форма корнеплода и его размещение в почве. Доля цветух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.
Таким образомкачество сахарной свеклы определяется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использованию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для выращивания сахарной свеклы.