ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА У СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА У СТУДЕНТОВ

Сивцева М.В. 1
1Медицинский институт, Северо-Восточный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Соглашение №14.А18,21,0217 «Иммунные микробиологические нарушения у больных с социально значимыми инфекциями в условиях Якутии и их возможная коррекция с применением лекарственных средств на основе эндемиков».

В последние годы существенной проблемой становится увеличение заболеваемости среди студентов высших и средних учебных заведений. Студенты составляют отдельную социальную группу риска по заболеваемости туберкулезом, так как являются наиболее незащищенными в социально-экономическом плане. К этой группе требуется повышенное внимание общей лечебной сети. Особую актуальность имеют вопросы течения туберкулёза среди студентов, социальной профилактики туберкулеза, информированность студентов о заболевании.

Цель исследования:Изучить особенности течения туберкулеза среди студентов вузов и сузов г. Якутска.

В Республике Саха (Якутия) в 2010 году зарегистрировано 1826 больных туберкулезом, из них 954 бактериовыделителей, заболело 756 человек, умерло от туберкулеза 54 человека. В 2011 году состояло на диспансерном учете 1874 больных, из них 955 бактериовыделителей, впервые заболели 708 человек, умерло 86 человек.

Основной причиной опасной эпидемиологической обстановки по туберкулезу является социально-экономическая нестабильность в РФ. В этой связи во фтизиатрии появилось новое приоритетное направление, ориентированное на изучение эпидемической опасности туберкулеза в группах риска населения. Группой риска заболевания туберкулезом являются учащиеся высших и средних учебных образовательных учреждений.

Наибольшее количество заболевших студентов было зарегистрировано в 2004 году (38 человек), спад отмечался в 2002 году и составил 17 человек. И с 2009 года происходит увеличение показателей заболеваемости туберкулезом среди студентов (2010 – 30 больных, 2011 – 36 человек).

Главной причиной инфицированности и заболевания туберкулезом у студентов высших и средних образовательных учреждений является воздействие на их организм ряда неблагоприятных факторов возникновения заболевания. При этом ведущими являются социальные, такие как: миграция и адаптация; большая напряженность нервной системы, неблагополучные социально-бытовые условия - неполноценное питание, скученность в общежитиях, злоупотребление алкоголя и курение, неправильный режим дня; и эпидемиологические (контакт с больным туберкулезом) факторы.

Нами был проведен клинико-статистический анализ историй болезни 24 больных туберкулезом, находившихся в стационарных условиях за 2010-2011 гг. Больные были распределены на 2 группы: в первую группу были включены больные из студенческой молодёжи (12 человек), во вторую – больные из молодёжи, которые нигде не работали и нигде не учились (12 человек).

Контакт с больным туберкулезом был установлен у больных 1 группы в 25% случаях, не установлен в 75%, что свидетельствует о скрытом резервуаре туберкулезной инфекции среди молодежи. Среди больных 2 группы контакт с бактериовыделителем был установлен у 58,3% больных.

Диагноз «Туберкулез легких» подтверждается у пациентов 1 группы в течении 3-х первых месяцев от начала первых симптомов заболевания. У больных 2 группы в 8,3% случаях диагноз был выставлен через 6 месяцев, что говорит о несвоевременности постановки диагноза. При поступлении в стационар больше жалоб предъявляли пациенты 2 группы, беспокоила слабость у 33,3% больных, снижение аппетита у 41,7% пациентов, снижение массы тела у 41,7%. Среди студентов превалировала жалоба на повышение температуры тела до субфебрильных цифр у 33,3% человек.

У больных 1 и 2 групп, преобладает распространенный туберкулезный процесс. Так, удельный вес инфильтративного туберкулеза у студентов составил – 75%, у больных 2 группы – 83,4% случаев. Очаговый туберкулез составил в обеих группах по 8,3% случаев. Экссудативный туберкулезный плеврит, туберкулез ВГЛУ, метатуберкулезные изменения по 8,3% соответственно. Отмечается высокая частота бактериовыделителей при поступлении и сохраняющийся высокий процент бактериовыделения при выписке среди больных 2 группы в то время как среди пациентов 1 группы отмечалось бактериовыделение при поступлении в 66,7% случаях и 100%-е абацилирование при выписке. При анализе чувствительности к антибактериальным препаратам выявлено, что множественная лекарственная устойчивость в 58,3% случаях наблюдалось у 2 группы больных, что говорит о большем контакте с источниками инфекции. У пациентов 1 группы множественная лекарственная устойчивость была зарегистрирована в 16,7% случаях. При рентгенологическом исследовании туберкулёзного процесса отмечено, что больные выявляются в фазе распада 83,3% и в фазе инфильтрации 16,7% случаях в обоих группах, что говорит о несвоевременности постановки диагноза. Туберкулезный процесс у больных 1 группы локализовался чаще всего в верхней доле (77,8%) правого легкого (70%). Во второй группе туберкулезный процесс наблюдался в верхней доле (91,7%) левого легкого (58,3%). Осложнение экссудативным плевритом встречалось с одинаковой частотой в обеих группах 8,3% соответственно.

Большинство заболевших студентов получали противотуберкулезное лечение по I режиму химиотерапии (75%), получили оперативное лечение в 8,3% случаев. Больные 2 группы получали антибактериальное лечение по II и IV режиму химиотерапии, что свидетельствует имеющейся у них лекарственной устойчивости к противотуберкулёзным препаратам, оперативное лечение получили 16,7% больных и не окончили курс лечения 8,3% больных. На фоне противотуберкулезной терапии рассасывание полостей распада было достигнуто у больных студентов через 1-3 месяца в 81,8% случаях. Среди больных 2 группы наблюдалась замедленная динамика рассасывания полостей распада, полости распада сохранились у 25% больных.

Таким образом, при сравнительном анализе отмечено, течение туберкулёза у студентов более благоприятное, чем у не студенческой молодёжи. Настораживает тот факт, что контакт с больным туберкулёзом не установлен у 1 группы в 75 % случаях, свидетельствующий о скрытом резервуаре туберкулёзной инфекции. При выявлении туберкулёза фаза распада зарегистрирована в обеих группах больных в 83,3% случаях, что подтверждает несвоевременную диагностику заболевания.

Список использованных источников:

  1. Башарин К.Г. Патоморфоз и патанатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере: учебное пособие. – Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2000. с. 96.

  2. Галинская Л.А. Туберкулез: лечение и профилактика. Изд-во «Феникс». Ростов-на-Дону, 2000.

  3. Зиновьев И.П., Поздеева Н.В. Студенты учебных медицинских учреждений как самостоятельная группа риска заболевания туберкулезом.//– 2007 год. - №9. – с.11.

  4. Николаев В.П. Борьба с туберкулезом на Крайнем Севере. Итоги, проблемы, перспективы. ГУ НПЦ «Фтизиатрия». Якутск, 2000 г.

  5. Статистический сборник эпидемиологических показателей по туберкулезу РС (Я) / МЗ РС (Я) ГУ НПЦ Фтизиатрия. – Якутск, 2012.

 

3

 

Просмотров работы: 2965