НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТА

Холкина А.В. 1, Яхин Ф.Ф. 1, Исанбаева С.Д. 1
1Кумертауский филиал ОГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: Молодежная наука – это форма объединения молодых людей, проявляющих интерес к научному знанию и пытающихся овладеть способами его получения, объединения студентов и их наставников, а также особые методы и формы научной подготовки молодежи. Одним из перспективных направлений совершенствования системы, научно-исследовательской работы как средства интеллектуального воспитания, развития студентов является расширение форм научного творчества, обогащение их новым содержанием.

Ключевые слова: наука, студенты, образование, научно-образовательный центр.

Актуальность выбранной нами темы связано с тем, что студенты после окончания учебного заведения желают заниматься наукой, инновациями и преподавательской деятельностью, также вузы заинтересованы в молодых, перспективных научных кадрах.

Как известно, наука - это сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. В современном российском обществе научно-педагогические кадры устарели и нуждаются в оптимизации.

Проблема в современном обществе научные открытия и достижения (новации) можно использовать для научно-инновационных проектов, в целях получения прибыли и оптимизации российского общества. Так же можно отметить, что научные кадры РБ и РФ в целом устарели, и профессорско-преподавательский состав необходимо пополнить новыми кадрами.

Объектом нашего исследования является наука, а предметом - научная деятельность с точки зрения студентов.

Целью нашего исследования является изучение отношения студентов к науке и получению образования в аспирантуре, магистратуре.

Для достижения поставленной нами цели мы предположили решение следующих задач:

  1. Исследовать отношение к научной и преподавательской деятельности студентов вторых – четвертых курсов Кумертауского филиала ОГУ.

  2. Проанализировать полученные данные и на основе их составить программу оптимизации получения послевузовского образования.

Методологической основой исследования служит социокультурный подход, согласно которому стремление к получению образования является гуманистическая ценность; в работе использованы принципы социологического опроса, анализа.

В ходе нашей работы была составлена социологическая анкета, вопросе приняло участие 114 студентов вторых-четвертых курсов Кумертауского филиала ОГУ (11-ГСХ, 11-ЭК1, 11-ЭК2, 11-ААХ, 10-ПСК, 10-ГСХ, 10-ЭК, 09-ЭПП, 08-ГСХ, 08-ПСК).

Результаты:

На вопрос участвуете ли вы в научных конференциях большая часть опрошенных, ответила положительно.

На второй вопрос, хотели бы Вы продолжить обучение в магистратуре/аспирантуре? Многие студенты ответили, что да они бы продолжили.

На вопрос если вы останетесь в магистратуре/аспирантуре, то на какой форме обучения очной/заочной? Большинство ответило, что хочет обучаться заочно.

Планируете ли вы заниматься преподавательской деятельностью? На этот вопрос в основном все дали отрицательный ответ.

На вопрос считаете ли Вы, что наука должна развиваться? Практически все ответили: «да, наука должна развиваться».

Как Вы думаете должна ли наука приносить прибыль? И на этот вопрос многие ответили «да».

В этом вопросе, хотели бы Вы разрабатывать инновационные проекты? Мнения учащихся разделились пополам.

Знаете ли Вы, что в филиале существует СНО? Многим известно про существование СНО, но чуть меньше половины не знают об этом.

Хотели бы вступить в СНО? В этом вопросе мнения разделились. Практически 70% ответили, что не хотят вступать в СНО и лишь 20% ответили, что хотят вступить в СНО.

Есть ли у вас научные публикации? Судя по диаграмме, всего у 16% есть научные публикации.

Участвуете ли Вы в работе научных семинаров? Всего лишь 20% участвуют в работе научных семинаров.

Вывод: на основании полученных нами данных мы считаем, что в Кумертауском филиале ОГУ необходимо создать для студентов молодежный научно-образовательный центр.

Научно-образовательный центр будет включать в себя: организацию и работу научных семинаров (по написанию научных статей, диссертации, грантов и оформлению инновационных проектов ит.п.), так же дополнительные занятия (по философии, английскому языку, спец. дисциплине, ораторскому искусству и др.).

Данные занятия помогут студентам в получении дополнительных компетенций, необходимых для научно-преподавательской деятельности, разработки инновационных проектов и поступления в магистратуру, аспирантуру.

Просмотров работы: 1122