АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ В СОКАХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ФРУКТОЗЫ В СОКАХ

Василевская Я.Д. 1, Павлова А.А. 1
1ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Фруктоза - это натуральный фруктовый сахар, моносахарид, который содержится в ягодах, фруктах, плодах, овощах, меде, цветочном нектаре, соках

Фруктоза

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенья, джемов, соков. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Из кишечника во внутреннюю среду организма поступает в 2-3 раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Фруктоза относится к инсулиннезависимым углеводам, так как её поступление в клетки и пути обмена не зависят от действия инсулина. В настоящее время фруктоза является альтернативным источником углеводов в питании пациентов с сахарным диабетом. Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется меньшими количествами, не способствует накапливанию лишних углеводов организмом, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – ежедневное употребление фруктозы не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Однако данные о ценности фруктозы как заменителя сахара достаточно неоднозначны. В Калифорнийском университете (Сан-Франциско, США) проводились исследования о влиянии глюкозы и фруктозы на активность мозга. Оказалось, что фруктоза (но не глюкоза) стимулирует работу ряда зон, отвечающих за пищевое поведение и аппетит. По личным ощущениям участников эксперимента, фруктоза не вызывала насыщения, то есть мозг заставляет потреблять больше пищи, даже если организм уже сыт. Стоит добавить, что в эксперименте участвовали молодые люди, не страдающие избыточным весом.

Большое количество фруктозы содержится в соках, с одной стороны, благодаря естественному содержанию сахаров во фруктах, а с другой — из-за кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, который используется для придания сладкого вкуса восстановленным сокам. Сюда можно отнести все представленные на рынке соки, а также натуральные пюре, приготовленные из фруктов. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки. Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом — сахароза составляет 50 %, глюкоза — 20 % и фруктоза — 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет, и сахар представлен глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном — содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном — в 4 раза выше, чем глюкозы.

Целью нашего исследования было определить количество фруктозы в различных соках: 7 соках разных торговых марок, рекомендованных детям в среднем от 5-9 месяцев и 7 соков, рекомендованных детям от 3 лет. Количественное определение фруктозы было проведено колориметрическим методом, основанным на реакции Селиванова. Полученные данные представлены на диаграммах.

Как видно из полученных данных, содержание фруктозы в соках, рекомендованных детям от 5 до 9 месяцев, колеблется от 5 мг/100 мл до 9,32 мг/10 мл, а в соках, рекомендованных детям от 3-х лет, также соответствовало от 5 до 9,18 мг/100 мл соответственно. Наибольшее содержание фруктозы отмечено в соке торговой марки «Фруто-няня» и «Добрый», наименьшее - в соках «Золотая Русь» и «Беко-экзотик». Тем не менее, содержание фруктозы в соках, рекомендованных детям от 3-ех лет, выше по сравнению с соками, рекомендованных детям от 5-9 месяцев.

Исходя из анализа литературных данных и полученных собственных результатов исследования, можно сделать следующие выводы:

  1. Фруктоза является калорийным продуктом, поэтому ее не рационально использовать лицам, склонным к избыточной массе тела и ожирению.

  2. Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы дозами, не превышающими 0,5 г на кг массы тела/сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, ежедневная доза употребления фруктозы составляет 0,75 г на кг массы тела человека. Передозировка увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

  3. Содержание фруктозы во всех видах исследуемых соках колеблется в пределах одного уровня от 5 до 9,32 мг/100мл

  4. Количество фруктозы во всех исследуемых соках не превышает 30%, что соответствует ГОСТу (ГОСТ -53137-2008).

Просмотров работы: 5286