Обсуждение работы ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Обсуждение работы ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Евгений, для оценки качества мяса существуют специальные методики. В данной работе они не показаны, но данные у автора существуют. Вкус мяса при кормлении птицы пробиотиками не изменился.
если цыпленок будет расти быстрее чем в обычных условиях,то скорее всего вкус мяса будет не такой,для примера достаточно сравнить вкус деревенского цыпленка и с птицефабрики
Ольга, здравствуйте! У меня несколько вопросов. В чем научная новизна Вашего исследования, насколько я понял из текста -- в применении пробиотика, так ли это?
Я являюсь противником химической продукции.Я не биолог,но знаю одно,хим продукт это отрава для человеческого желудка.
Нельзя пичкать скот, птицу, фрукты, овощи,напитки химическими препаратами.Продукт будет не здоровым.
Здоровый продукт должен быть естественным. Никаких химических добавок.
Не здоровый продукт сокращает жизнь человека,влияет на его здоровье в худшую сторону.
Владимир, Вы абсолютно правы. На протяжении нескольких десятилетий на птицефабриках применяли для лечения и профилактики заболеваний птиц антибиотики.Но как показали исследования, они могут накапливаться в мясе птицы. В связи с этим переход от антибиотиков к пробиотикам является хорошей альтернативой!
Далее, Ольга. Можно ли считать существенной разницу между результатом 6-й (микроэлементы) и 7-й групп (микроэлементы и пробиотик), для того, чтобы сделать вывод о существенном (или хотя бы значимом) влиянии пробиотика на результат.
Помимо гематологических исследований, считаете ли необходимым провести исследования, скажем так, субпродуктов :), например печени, для сравнения результатов в норме и в опытных группах? Все таки, насколько можно судить о проблеме с обывательской точки зрения, и препараты йода и препараты селена могут накапливаться в организме, и, в отличие от гормонов, например, тепловая обработка не влияет на их уровень (если это не так, поправьте). Спасибо!
Ольга, а у меня еще вопрос. Эффективность пробиотика (которую в случае с людьми порой ставят под сомнение), не связа ли с особенностями их пищеварения (наличие зоба и т.д.)?
Ольга, Вы уверенны, что в США не употребляют "химизированную" продукцию птицепрома? Насколько мне известно, низшие классы вынужденны это есть. Или любители фастфуда, типа KFC.
Да, тут Вы правы. Впрочем, самый сильный удар по птицепрому нанесло правительство Гайдара, сорвав закупку продукции отечественных птицефабрик. Своего рода -- куроцид! Говорят о гибели и вынужденном забое 6 миллионов цыплят и кур.
Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша работа, но у меня возникло пару вопросов.
Что такое синбиотики? Я где то слышала, но не могу припомнить что это.
Катя, синбиотики. это как раз соединение пробиотика с другими веществами. Мы в своих работах используем пробиотик лактоамиловорин совместно с селенои и йодом
Здравствуй, Оля! Очень рада за тебя!Очень интересная и актуальная работа, особенно для нас! Для селян. С удовольствием прочитала все комментарии! Конечно не все поняла, не моя стихия, но уверена, что твой труд будет оценен! Удачи!!!
Работа очень интересная. Экспериментальные исследования носят прикладной характер. Думаю, что результаты данной работы будут полезны производственникам! Автору пожелаю успехов! Оля, просьба: отвечайте на все вопросы которые Вам задают.
Елена. птица очень удобный биологический объект. Эксперименты проводимые с использованием сельскохозяйственной птицы продолжаются 42-45 дней. Эффект применения препарата виден сразу и очень быстро.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук кроме пробиотика который мы использовали (лактоамиловорин) профессором Таракановым Борисом Васильевыичем были разработаны целлобактерин, микроцикол, лактомикроцикол.
Очень интересное исследование! Считаю, что целесообразно было бы применять этот препарат на практике. Скажите, пробиотик лактоамиловорин уже применяется для профилактики болезней цыплят-бройлеров (к примеру на Оренбургских птицефермах) или это пока только разработка?
Огромное спасибо автору. Это безусловно очень полезная статья. Она полезна людям, имеющим непосредственное отношение к разведению цыплят-бройлеров, а также большинству населению, как возможным покупателям этих самых цыплят. Материал понятен и ясно изложен. С интересом жду ваших работ.
"Огромное спасибо автору. Это безусловно очень полезная статья. Она полезна людям, имеющим непосредственное отношение к разведению цыплят-бройлеров, а также большинству населению, как возможным покупателям этих самых цыплят. Материал понятен и ясно изложен. " - полностью согласен с этим
Ольга, работа весьма интересна!..
У меня к Вам вопрос касательно физиологической стороны. Скажите пожалуйста, какое влияние оказывает непосредственно пробиотик на организм здоровой птицы и как он может помочь, скажем, птице с выраженной патологией ЖКТ?
Широкий производственный опыт показывает, что у высокопродуктивных животных и птиц в ранний постнатальный период заболеваемость и, связанная с ней летальность от желудочно-кишечных болезней, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, достигает значительных величин ввиду несовершенства адаптационных, защитно-приспособительных механизмов, недостаточности популяционного уровня представителей нормальной микрофлоры.
В результате нормализации качественного и количественного состава микробного биоценоза возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты. Автором представленной работы проведены глубокие исследования в данном направлении.
Экосистема «макроорганизм - его нормальная микрофлора» несет в себе элементы саморегуляции и способна противостоять в известных пределах изменениям внешней среды. Но несмотря на определенную стабильность, состав резидентной микрофлоры может изменятся. Если воздействующие факторы по своей интенсивности превышают компенсанаторные механизмы экологической системы «макроорганизм - его нормальная микрофлора», то баланс микрофлоры нарушается в сторону преобладания транзиторной микрофлоры. Следствием т
В структуре заболеваний животных раннего постнатального периода основное место занимают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта бактериальной и вирусной этиологии, клинически проявляющиеся диареей, дегидратацией и токсемией. Эта группа болезней наносит хозяйствам огромный ущерб, складывающийся из высокой смертности заболевших, затрат на лечение больных и проведение общих и специфических профилактических мероприятий.
Нерациональное использование химиотерапевтических средств при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных является одной из причин развития либо усугубления дисбактериозов, селекции антибиотикоустойчивых штаммов патогенных и условно-патогенных бактерий, увеличении числа бактерионосителей среди животных и птиц. При этом формируются группы больных животных, безуспешное лечение которых затягивается надолго, а общепринятые лекарственные препараты не способствуют нормализации у них сос
Наиболее важными аспектами взаимодействия бактериальных препаратов с микрофлорой кишечника и организмом животного является конкуренция за питательные вещества и места адгезии, изменение микробного метаболизма, т.е. увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие, а так же образование антибактериальных веществ - антибиотикоподобные пептиды-микроцины, обладающие широким спектром антибактериальной активности и сост
В 1976 году группой испанских исследователей (Asensio et al., 1976) было обнаружено, что клетки энтеробактерий, кроме бактериоцинов, могут синтезировать антибиотические вещества иной природы, получившие название микроцинов. Микроцины – гетерогенная по природе и структуре молекул группа низкомолекулярных антибиотических веществ, образуемых бактериями кишечной группы. Они выделяются в окружающую среду и подавляют рост широкого спектра видов грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры (эшерихий
Микроцины были обнаружены благодаря использованию нового методического подхода – поиска веществ с антибактериальным действием при выращивании бактерий на бедных минимальных средах. Эти условия роста, по мнению исследователей, обнаруживших микроцины, соответствуют условиям среды обитания кишечных бактерий, в которой довольно часто питательные вещества находятся в ограниченных количествах. От колицинов микроцины отличаются во многих отношениях. Они имеют значительно меньшую величину молекул, не
Создание новых пробиотиков будет проводиться с использованием современных методов микробиологии, генной инженерии и биотехнологии. Будут получены штаммы-продуценты микроцинов, изучены их физиолого-биохимические свойства, определены генетические детерминанты, ответственные за продукцию микроцина и иммунность к нему, и проведено их клонирование в заведомо эффективные пробиотические штаммы. Полученные природные и генно-инженерные рекомбинантные штаммы будут исследованы на безвредность для животны
В настоящее время выделено более 10 типов микроцинов, изучена их структура и механизмы действия, ведутся работы по генетическому контролю синтеза микроцинов, и исследуется их роль в экологии кишечных бактерий. Широкий спектр антагонистической активности этих соединений дает основание полагать о перспективности применения их продуцентов для профилактики и лечения кишечных инфекций у молодняка животных и птицы. Однако пока предложен только один пробиотик ромакол, разработанный на основе E. coli M1
Известно, что для всасывания многих микроэлементов, в том числе селена и йода, важное значение имеет рН среды содержимого кишечника, в регуляции которого принимает участие микрофлора. Повлиять на ее коррекцию стало возможным за счет использования в рационах микробных препаратов. Кроме того, как показали проведенные нами многочисленные обширные исследования, данные препараты способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. При этом повышается экономическая эффективность сельх
Хотелось бы отметить, что данная научно-исследовательская работа выполнялась в соответствии с тематическими планами научно - исследовательских работ Оренбургского ГАУ по теме № 01200105542 и ВНИИФБ и П с.-х. животных по разделу № 01.9.70.002735, согласно договорам о совместных научных исследованиях между ФГБОУ ВПО ОГАУ и ГНУ ВНИИФБиП с.-.х. животных от 26.11.1996; от 6.12.2000; от 29.12.2005; от 14.05.2012.
При отборе культур для приготовления микробных препаратов следует отметить, что они должны удовлетворять определенные требования:
- являться нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта здоровых животных, быть метаболически активными в экосистеме рубца (в случае приготовления пробиотика для жвачных), переносить пассаж через желудок и метаболизировать в кишечнике моногастричных животных и птицы, увеличивая их рост или резистентность к заболеванию;
- обладать способностью к адгезии на эпител
Стрептофагин Препарат стрептофагин представляет собой бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы Streptococcus bovis (патент РФ № 2059723, Патент РФ №1778180.). В кормлении высокопродуктивных коров широко используются рационы, в которых на долю концентратов приходится до 40-50% общей питательности. Такие высокоэнергетические рационы содержат много крахмала и благоприятствуют развитию в рубце крахмалгидролизующих бактерий, особенно Streptococcus bovis. Эти бактерии отличаются высокой ин
Целлобактерин Б микробный препарат полученный путем высушивания смешанной культуры трех видов целлюлозолитических бактерий рубца Clostridium termocellulolyticus штамм 17, Clostridium locсheadii штамм 8 и Ruminococcus albus штамм 37. В препарате, кроме жизнеспособных бактериальных клеток и спор, содержится комплекс целлюлозолитических ферментов. На разработку получено авторское свидетельство СССР №1671693.
Лактоамиловорин содержит штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478). Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1 %-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина); продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов
• Лактоамиловорин. Технические условия (ТУ 9383-001-00495556-00)
• Наставление по применению лактоамиловорина. Утверждено 13.07.00 №13-5-2/2086
• Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1198 на препарат лактоамиловорин в форме жидкости.
• Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1199 на препарат лактоамиловорин в форме пасты.
• Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1200 на препарат лактоамиловорин в форме порошка.
В состав пробиотика микроцикола входит новый штамм Escherichia coli S 5/98, который выделен с использованием традиционных микробиологических методов из фекалий взрослой свиньи (патент № 2268297). Штамм депонирован во ВКПМ под № В-8564 и характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки. Клетки штамма представлены палочками с закругленными концами, отрицательно окрашивающимися по Граму. В мазках располагаются в виде отдельных клеток и беспорядочными скоплениями. Спор и капсул не образуют. На среде Эндо формируются темно-красные с характерным металлическим блеском колонии. На четвертном триптозном агаре (1/4 часть питательных ингредиентов от официальной прописи) вырастают округлые, выпуклые, с ровным краем, до 2 мм в диаметре, блестящие, пол
Штамм продуцирует микроцин В 5/98. Микроцины – гетерогенная по природе и структуре молекул группа низкомолекулярных антибиотических веществ, образуемых бактериями кишечной группы. Они выделяются в окружающую среду и подавляют рост широкого спектра видов грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры (эшерихий, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, серратий, энтеробактера, цитробактера, псевдомонад), которые нередко вызывают тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительным отходом животных. В
Установлено, что штамм E. coli S5/98 обладает средней вирулентной дозой при введении в желудок мышам более 1011 микробных клеток на животное и более 109 микробных клеток при внутрибрюшинном введении. Указанный штамм не оказывает токсического, токсигенного и аллергенного действия на организм лабораторных животных, не раздражает неповрежденные слизистые оболочки и имеет низкий порог диссеминации во внутренние органы. По совокупности полученных данных штамм EcS 5/98 отнесен к четвертому классу опас
Исследования хронической токсичности разных доз (1,5-3,0х108-1010 клеток/мл) штамма EcS 5/98, проведенные на протяжении 6 мес., не выявили каких-либо отклонений в функционировании у кроликов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Основные морфологические параметры крови несколько варьировали у животных разных групп и не выходили за пределы физиологической нормы. Вместе с тем, у кроликов, получавших культуру штамма EcS 5/98 в течение 6-ти мес., в крови увеличивалось (P<0,05) количество лейкоцитов и уменьшалась численность эритроцитов, но без снижения концентрации гемоглобина. При этом значительные изменения происходили в показателях неспецифической резистентности крови, которые достоверно повышались с увеличением дозы пре
Введение в рацион кроликов микроциногенных эшерихий повышало прирост их живой массы только в течение первых трех месяцев применения. По убойному выходу различий между группами не было и все тушки соответствовали I категории, однако в мясе животных, получавших микробный препарат, увеличивалось содержание жира.
Установлено, что в первые 3 месяца скармливания бактерии штамма EcS 5/98 транслоцировались через слизистую оболочку кишечника и диссеминировали в паренхиматозные органы. Однако, после 6-месячной дачи препарата животным кишечная палочка из крови и паренхиматозных органов не выделялась, что можно объяснить естественной санацией тканей и органов за счет интенсивной стимуляции иммунной системы кроликов.
Результаты патологоанатомических и морфолого-гистологических исследований свидетельствуют, что 6-месячное скармливание кишечной палочки штамма EcS 5/98 не вызывает видимых патологических изменений в органах и тканях кроликов, но приводит к увеличению массы надпочечников и селезенки. Применение препарата в дозах 1,5-3,0х108-109 клеток/мл сопровождается гипертрофией лимфоидных органов, оказывает стимулирующее действие на лимфатические узелки, паракортикальную зону, а также клеточные реакции (бласт
Полученные данные позволяют заключить, что микроциногенный штамм EcS 5/98 в дозе 1,5-3,0х109 клеток/мл безвреден для кроликов и может быть рекомендован для испытаний с целью профилактики и лечения диарейных заболеваний у молодняка с.-х. животных.
В состав пробиотика тетралактобактерин входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1 Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.
Из особенностей используемых штаммов следует отметить:
1. высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы
продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Enterococcus;
2. Способность к сбраживанию сложных углеводородов (таких как крахмал, инулин и др.);
3. Устойчивость к ряду антибиотиков.
Проведенные опыты по исследованию токсичности на лабораторных животных (мышах и кроликах) показали, что препарат относится к IV группе патогенности (т.е. полностью безопасен).
Технологии производства микробных препаратов включают в себя следующие стадии:
• Прием сырья и отбор проб для входного контроля.
• Приготовление питательных сред для культивирования пробиотических штаммов микроорганизмов и получения бактериофагов.
• Реактивация сохраняемых в холодильнике культур и получение посевного материала (бактериальных штаммов и фагов).
• Наращивание биомассы бактерий в бутылях или ферментере (лактоамиловорин, целлобактерин, микроцикол, лактомикроцикол) и лизис стрептококк
Известно, что для обеспечения максимальной эффективности использования кормов в животноводстве применяют различные стимуляторы роста, в том числе и гормональные препараты. Эти вещества даже в ничтожно малых дозах способны выполнить роль мощных метаболических регуляторов, активизировать анаболические процессы и ингибировать катаболические.
Последние достижения в области генетики бактерий, генной инженерии и в особенности разработка технологии рекомбинантных штаммов открывают новые, широкие перспективы к применению и созданию эффективных микробных препаратов-пробиотиков с определенными, специфическими свойствами. Бактерии могут продуцировать антибиотики и различные биологически активные вещества, утилизировать вредные продукты обмена и, таким образом, оказывать положительный эффект.
Особенно перспективным кажется получение пробиотических штаммов, продуцирующих биологически активные вещества, в частности, гормоны. При этом наибольший интерес представляют пептидные гормоны эффективные в малых дозах и не накапливающиеся в органах и тканях животного, а также во внешней среде и, следовательно, являющиеся экологически безвредными.
Если использование таких гормонов как соматотропин и соматолиберин при экзогенном применении в виде инъекций и имплантаций достаточно широко апробировано, хотя и с вариабельными зоотехническими результатами, то применение живых рекомбинантных штаммов бактерий, продуцирующих эти гормоны, путем их перорального введения до настоящего времени считается проблематичным. Сторонники этой точки зрения мотивируют свою позицию тем, что белковые молекулы и пептиды в интактном виде из кишечника молодняка и в
Высокая зоотехническая и экономическая эффективность применения рекомбинантных штаммов, экспрессирующих образование соматолиберина в пищеварительном тракте животных, в перспективе может быть реальной альтернативой использованию соматотропного гормона с целью повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции.
К числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека относятся и те, которые связаны с дефицитом йода. Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом данного микроэлемента, представляют собой важную медико-социальную проблему. Большинство регионов России являются йододифицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление (Касаткина Э.П., 2000, 2003, Пилютик В.Ф., Петряйкина Е.Е., 2001). Данная проблема приняла мас
Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом – перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия. Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функци
В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ.
Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры (Лизько Н.Н.,1987, Шилов С.О., 2000.). Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно на
В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. В микрофлоре пищеварительного тракта у птиц преобладают факультативно- и строго анаэробные микроорганизмы, к которым относятся бифидо- и лактобактерии (Б.В.Тараканов, 1998; Данилевская Н.В., 2005).
По данным ряда авторов (В.М. Бондаренко, 1992; Н.В. Мишурнова, 1996; М.К.Woodford, 1975; Е. Ма. L. Deitch, E. Specian, 1991) уменьшение количества лакто- и бифидобактерий ведет к нарушению белкового, липидного и минерального обменов, всасывающей и секреторной функции кишечника, является предпосылкой к активизации условно-патогенной микрофлоры и созданию условий для нарушения функций желудочно-кишечного тракта и общей реактивности организма.
Положительное влияние лактобактерий в кишечнике обусловлено рядом факторов. Это, прежде, всего продукты их метаболизма – уксусная и молочные кислоты, которые в синергизме с пропионовой кислотой обеспечивают ингибицию роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (М.R. Adams,1988; Е. Ма. L. Deitch, E. Specian, 1991). Углекислый газ, являющийся также продуктом метаболизма лактобактерий, способствует поддержанию в кишечнике анаэробных условий, высокого парциального давления и выступает акц
Согласно работам Owen R.W. (1986) и Uchida K. (1992) под воздействием Bifidobacterium, Streptococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, а также Lactobacillus осуществляется деконьюгация желчных кислот с образованием свободных желчных кислот, глицина и таурина. Представители данных родов активно влияют на холестериновый метаболизм. По данным Nhompson M.H. (1986) холестерин подвергается метаболизации кишечными бактериями с образованием копростанола, составляющего до 50% всех нейтральных фек
Ряд авторов (Mackie R.I., White B.A., Bryant M.P., 1991; Nhompson M.H., 1986) обнаружили что эстрогены, кортикостероиды, прогестероны, андростаны, экскретируемые из печени в желчь в виде коньюгатов с глюкуроновой кислотой или сульфатом, в толстом кишечнике, в условиях анаэробиоза лактобактериями, эубактериями, энтерококками, бактероидами и клостридиями, подвергаются гидролизу с высвобождением свободных гормонов, часть из которых может трансформироваться или взаимопревращаться.
Данные некоторых авторов (Зайцева Л.Г. и др., 1985; Шепелева И.Б., Захарова Н.С., Ремова Т.Н. и др., 1985; Morichita Y. и др., 1971; Koshikawa T. и др., 1983; Perdigon G. и др., 1986; Ishikawa N. и др., 1989) свидетельствуют, что нормофлора участвует в стимуляции активности макрофагов, направленной в первую очередь на полноту реализации иммунного ответа на слизистой кишечника. Отмечено, что усиление фагоцитарной активности макрофагов, захват и метаболизм ими антигенной субстанции наблюдался пр
Hentges D. (1986) установил, что введение хомякам лактобактерий и энтерококков группы Д снимало эффект антибиотиков – клиндамицина, ампициллина, ванкомицина, который выражался в развитии у животных геморагического язвенного колита, вызываемого С. difficile.
Способность микроорганизмов заселять кишечник животных определяется как колонизационная активность, выражающаяся неодинаково у разных видов и штаммов кишечных бактерий. Она характеризуется их адгезией к эпителиальным клеткам слизистой кишечника (Лямперт И.М., 1972). До настоящего времени механизмы адгезии у лактобацилл и бифидобактерий как основных представителей нормофлоры кишечника изучены мало. Выяснено, что высокая адгезивность и способность формировать хорошо выраженный гликокаликс у лакт
Снижение количества бифидобактерий и лактобактерий, их видовая перестройка в кишечнике может быть реакцией на стрессовую ситуацию. Ряд авторов (Н.Н. Лизько, 1989; М.Э. Микельсаар, 1990; В.М. Бондаренко, 1992; Б.А. Шендоров, 1992, A. Naukkarinen, 1986) считает, что количество и качество пищеварительных секретов определяют состав химуса, т.е культуральную среду для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. С ее изменением, по-видимому, и связано снижение бифидобактерий и лактобацилл.
Роль бифидобактерий и лактобацилл, как в осуществлении барьерной функции кишечника, так и в жизнедеятельности макроорганизма, а также значение их дефицита в дисбиотическом сдвиге микрофлоры пищеварительного тракта обусловили поиск средств и способов восстановления бифидо- и лактофлоры.
В ветеринарной практике зарубежных стран и в России применяется множество разнообразных пробиотических препаратов. В настоящее время в мире производят более 30 пробиотиков. Из препаратов, содержащих лактобактерии, наиболее известны ацидофилюс «Зума», биолактиль, профлор, Omniflora (Франция), лактозиравазини (Италия), вентракс ацидо (Швеция), липекс (Югославия), витацидофилюс, дромоги, ацикур (Германия), Эсид-пак-уэй (США). В России испытаны и неплохо зарекомендовали себя лактовит, лактин, лактоа
В последние годы разрабатываются технологии применения пробиотиков совместно с антибиотиками, витаминами, ростковыми добавками, лактозой, молочной кислотой, микроэлементами.
Применение пробиотика лактобифадола в дополнении с L-лизином обеспечивает иммуномодулирующий эффект, существенно повышает жизнеспособность и продуктивность птицы, дает устойчивый ростостимулирующий эффект (А. Абдуллаев, А. Чекмарев, Н. Данилевская, 2005).
Корма для птиц характеризуются, как правило, высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает качество корма. Некоторые авторы предлагают увеличить питательность корма за счет использования пробиотико-ферментативных препаратов, которые наряду с ассоциацией бактерий содержат экзогенные ферменты (Якубенко Е.В. и др., 2006).
В работе Панина А.Н. и др. (1996) показан положительный эффект совместного применения пробиотика лактицида, содержащего живые культуры молочнокислых бактерий и иммуномодулятора цитодена, относящийся к одному из классов цитокининов. Ремизова С.Е., Ларионов С.В., Маннапова Р.Т. (2004) наблюдали восстановление нормального микробиоценоза кишечника кур при аскаридозно-гетеракидозном заболевании после совместного применения иммунобака и прополиса в качестве иммуностимулятора.
В доступных нам литературных источниках, мы не нашли информации о совместном применении пробиотиков, содержащих лактобактерии, и минеральных веществ. В связи с чем, изучение совместного применение пробиотика и йодида калия на наш взгляд является интересной в научном и практическом плане работой.
Особый интерес среди пробиотиков, содержащих Lactobacillus представляет лактоамиловорин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБ и П с.-х. животных. Его применение при выращивании крупного рогатого скота, свиней, гусей и цыплят-бройлеров дает положительный эффект. Однако работ по определению эффективности применения лактоамиловорина при выращивании кур-несушек на данный момент не имеется.
Лактоамиловорин содержит штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478). Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрацклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1 %-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина); продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов
Использование комплекса селенита натрия и лактоамиловорина оказало положительное воздействие на сохранность молодняка (падеж сократился на 4,3%). Средняя живая масса одной головы при убое увеличилась на 10,5%. При этом себестоимость килограмма прироста снизилась на 0,8 руб.
Применение рекомендуемого комплекса позволило повысить рентабельность на 3,0% и получить дополнительную прибыль в размере 3815,4 руб. в расчете на 1000 голов.
В промышленном птицеводстве основными задачами являются охрана здоровья птицы от различных заболеваний и получение от неё качественной, экологически безопасной продукции. В системе рыночных отношений актуально изыскание средств, способов и методов, позволяющих не только реализовать вышеперечисленное, но и снизить себестоимость данных процессов. Ввиду этого перед специалистами птицефабрик стоит необходимость поиска оптимальных технологий выращивания и профилактики болезней птицы
В связи с плохой выживаемостью молодняка и тяжелыми условиями выращивания птицы, а также для улучшения различных физиолого-биохимических показателей (сохранность поголовья, живая масса, гематологические показатели цыплят) в ветеринарии наступает новый период, связанный с применением пробиотиков. Определенный интерес среди препаратов данного типа заслуживает тетралактобактерин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБ и П с.-х. животных. По мнению многих ученых, пробиотики спо
Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
Одним из перспективных направлений в животноводческой науке счи-
тается поиск новых биологически активных веществ и разработка эффектив-
ных схем их применения. Несмотря на положительные отзывы, относительно
ряда синтетических препаратов, их использование для повышения продук-
тивности и резистентности часто является сомнительным благом. Поэтому
отдается предпочтение биологически активным веществам природного про-
исхождения, которые обладают комплексным воздействием на организм
подопытных живот
На сегодняшний день все большее число ученых считает из-
быточную активацию свободнорадикального окисления главным фактором в
возникновении различных нарушений в организме. Вследствие этого процес-
са в клетке возникает дисбаланс в пользу свободных радикалов и токсиче-
ских веществ, образованных в результате воздействия радикалов на различ-
ные клеточные структуры и метаболиты (Величковский Б.Т., 2001). При этом
в организме происходит накопление токсических продуктов пероксидации.
Обладая высоко
В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра-
дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание
новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор-
ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био-
логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра-
дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание
новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор-
ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био-
логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра-
дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание
новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор-
ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био-
логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
Важнейшим источником ценных продуктов питания для населения является птицеводство. За последние годы достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственной птицы и улучшить конверсию корма. Широкий производственный опыт показал, что у высокопродуктивных птиц в ранний постнатальный период заболеваемость и связанная с ней летальность от желудочно-кишечных заболеваний, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, достигает значительных величин
В результате нормализации качественного и количественного состава микрофлоры возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты (Жданов П.И., 1994; Тараканов Б.В., Николичева Т.А., 2000; Каблучеева Т.И., 2001; Крапивина Е.В. и др., 2009; Ноздрин Г.А. и др., 2009; Олива Т.В., 2009; Шевченко и др., 2009).
В результате нормализации качественного и количественного состава микрофлоры возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты (Жданов П.И., 1994; Тараканов Б.В., Николичева Т.А., 2000; Каблучеева Т.И., 2001; Крапивина Е.В. и др., 2009; Ноздрин Г.А. и др., 2009; Олива Т.В., 2009; Шевченко и др., 2009).
Многочисленные исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на жизнедеятельность макроорганизма свидетельствуют об улучшении микробного баланса кишечника, что положительно отражается на устойчивости организма к действию негативных внешних факторов, сохранности и продуктивности животных и птиц (Субботин В.В., Степанов К.М., 1998; Ноздрин Г.А., 2003; Брылин А.П., 2006; Панин А.Н., Малик Н.И., 2006; Тараканов Б.В., 2006; Герасименко В.В, 2006; Темираев Р.Б. и др., 2009; Пышманцева Н.А
Многочисленные исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на жизнедеятельность макроорганизма свидетельствуют об улучшении микробного баланса кишечника, что положительно отражается на устойчивости организма к действию негативных внешних факторов, сохранности и продуктивности животных и птиц (Субботин В.В., Степанов К.М., 1998; Ноздрин Г.А., 2003; Брылин А.П., 2006; Панин А.Н., Малик Н.И., 2006; Тараканов Б.В., 2006; Герасименко В.В, 2006; Темираев Р.Б. и др., 2009; Пышманцева Н.А
Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы достаточно сильно зависит от обеспеченности эссенциальными микронутриентами, одним из важнейших является микроэлемент селен. Он воздействует на интенсивность и направленность метаболических потоков посредством поддержания оптимальной интенсивности свободнорадикальных процессов и сбалансированности функционирования иммунной, антиоксидантной и монооксигеназной систем организма (Галочкин В.А., Галочкина В.П., 2011). Исследованиями сотру
Кроме того, Герасименко В.В. (2005); Шевченко А.И. (2009) отмечают положительную роль пробиотических препаратов в поддержании оптимального уровня свободнорадикальных процессов в макроорганизме. Некоторые авторы сообщают, что селен обладает свойствами пребиотика (Блинохватов А.Ф. и др., 2001; Crittenden R.C., 1999). Однако сведений о воздействии пробиотических препаратов на метаболизм селена в организме птицы практически нет. Это и послужило основанием для проведения исследований.
Селен – эссенциальный элемент, расположенный в главной подгруппе VI группы периодической таблицы Менделеева. Атомный номер селена – 34, атомная масса – 78,96. Этот микроэлемент открыл в 1817 году шведский химик Я. Берцелиус. Его название произошло от греческого слова
Ермаков В.В. (2004) в биогеохимии микроэлемента выделяет 3 периода. Первый этап длился до 1957 года. Селен и его соединения считали исключительно токсичными для организмов. Причиной для сложившегося мнения послужили массовые отравления скота в некоторых районах Великой равнины США, вызванные высоким содержанием селена в пастбищных растениях (Rosenfeld I., Beath O.A., 1964). Хотя одним из первых сообщений о синдроме, связанном с использованием в пищу растений с избыточным содержанием селена, явля
Второй период был ознаменован открытием Schwarz K. и Foltz C.M. (1957), которые выявили жизненную необходимость селена в классических экспериментах, продемонстрировавших, что именно этот элемент в микродозах предупреждает развитие некрозов печени у крыс и экссудативный диатез у цыплят, что послужило началом использования селена в терапии заболеваний.
К селензависимым белкам относятся глутатионпероксидазы, тиоредоксинредуктазы, йодтирониндейодиназы, фосфоселенфосфатаза, фосфолипид-гидропероксидглутатионпероксидаза, специфические протеины P, W, Т, М и др. Биохимическая роль селенсодержащих белков определяется их участием в протекании окислительно-восстановительных реакций (Риш М.А., 2003; Громова О.А., Гоголева И.В., 2007; Patching S.G., Gardiner P.H.E (нужно уточнить почему три заглавные буквы)., 1999; Kohrle J. et al., 2000; Shchrauzer H.W.,
GPX2 была открыта в клетках гастроинтестинального тракта, ее функцией является обезвреживание пероксидов липидов, поступающих с пищей в желудочно-кишечный тракт (Esworthy R.S. et al., 2003). GPX3 присутствует в основном в плазме и действует как антиокислитель, защищая клеточные мембраны (Спицина Е.В., 2008). Исследованиями Payne R.L. и Southern L.L. (2005) установлено повышение активности GPX3 в плазме цыплят-бройлеров в результате включения в рацион органического и неорганического источника сел
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!
Ответить
Обсуждение работ закрыто!