Обсуждение работы ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

Обсуждение работы ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Шеховцова О.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет"
  • Очень интересная работа. Тема сложная, но автор справился. Оля, молодец!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:45 #
      Согласна, работа интересная!
  • Здравствуй, Ольга!Я так поняла, что пробиотика помогают увеличить массу бройлеров.Как часто можно применять данный элемент на одного цыпленка?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:47 #
      Анастасия, Вы имели в виду как часто можно использовать пробиотик при кормлении цыплят?
  • А на что влияет этот пробиотик?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:48 #
      Очень грамотный вопрос
  • Интересная тема,и работа впечатляет.Все в этом хорошо,лишь бы вкус мяса не менялся,т.е. не был бы пресным
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:49 #
      Евгений, для оценки качества мяса существуют специальные методики. В данной работе они не показаны, но данные у автора существуют. Вкус мяса при кормлении птицы пробиотиками не изменился.
  • если цыпленок будет расти быстрее чем в обычных условиях,то скорее всего вкус мяса будет не такой,для примера достаточно сравнить вкус деревенского цыпленка и с птицефабрики
  • Шемякина Таня 25.02.13 в 20:53 #
    Актуальная работа, автор молодец!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:50 #
      Согласна с Татьяной! Работа действительно актуальная!
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 21:00 #
    Данная научная работа интересна и актуальна. А главное автору удалось в доступной форме расскрыть суть заявленной темы.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:50 #
      Согласна с Павлом, работа интересная
  • Саяпин Кирилл 25.02.13 в 21:06 #
    Очень интересная и актуальная работа.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:51 #
      Согласна с Кириллом. работа интерсная
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 21:07 #
    А можно ли этими добавками кормить несушек?
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 21:08 #
    Будут ли данные добавки влиять на несение яиц несушками?!
  • Цапко Максим 25.02.13 в 21:18 #
    Ольга, здравствуйте! У меня несколько вопросов. В чем научная новизна Вашего исследования, насколько я понял из текста -- в применении пробиотика, так ли это?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:52 #
      Максим, новизна в сочетании пробиотика с йодом и селеном
  • Я являюсь противником химической продукции.Я не биолог,но знаю одно,хим продукт это отрава для человеческого желудка. Нельзя пичкать скот, птицу, фрукты, овощи,напитки химическими препаратами.Продукт будет не здоровым. Здоровый продукт должен быть естественным. Никаких химических добавок. Не здоровый продукт сокращает жизнь человека,влияет на его здоровье в худшую сторону.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:54 #
      Владимир, Вы абсолютно правы. На протяжении нескольких десятилетий на птицефабриках применяли для лечения и профилактики заболеваний птиц антибиотики.Но как показали исследования, они могут накапливаться в мясе птицы. В связи с этим переход от антибиотиков к пробиотикам является хорошей альтернативой!
  • Цапко Максим 25.02.13 в 21:23 #
    Далее, Ольга. Можно ли считать существенной разницу между результатом 6-й (микроэлементы) и 7-й групп (микроэлементы и пробиотик), для того, чтобы сделать вывод о существенном (или хотя бы значимом) влиянии пробиотика на результат.
  • действительно актуальная и интересная тема, автор справился, умница!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:55 #
      Согласна, тема актуальная
  • Цапко Максим 25.02.13 в 21:31 #
    Помимо гематологических исследований, считаете ли необходимым провести исследования, скажем так, субпродуктов :), например печени, для сравнения результатов в норме и в опытных группах? Все таки, насколько можно судить о проблеме с обывательской точки зрения, и препараты йода и препараты селена могут накапливаться в организме, и, в отличие от гормонов, например, тепловая обработка не влияет на их уровень (если это не так, поправьте). Спасибо!
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 21:36 #
    Какие продукты содержат большее колличество Селена и йода?
  • Финогеев Иван 25.02.13 в 21:42 #
    А не опасен пробиотик для здоровья человека ?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:56 #
      Иван, пробиотик не является химическим веществом, это препарат на основе микроорганизмов
  • Ну может я и ошибаюсь. Всё-же я желаю вам огромных успехов в вашей научной работе.
  • Хочется пожелать автору еще много хороших работ,успехов во всех начинаниях и конечно большого будущего в науке!!!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:57 #
      присоединяюсь к пожеланиям!
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 21:56 #
    как вы полагаете, Ольга, масштабное производство данных добавок будет прибыльным для производителей?!
  • Иванов Иван 25.02.13 в 21:57 #
    Автор молодец, работа достойная. есть недоработки.Я являюсь противником химической продукции.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:58 #
      Иван, а какие конкретно недоработки Вы нашли в данной работе?
  • Цапко Максим 25.02.13 в 22:07 #
    Ольга, а у меня еще вопрос. Эффективность пробиотика (которую в случае с людьми порой ставят под сомнение), не связа ли с особенностями их пищеварения (наличие зоба и т.д.)?
  • Используются ли аналогичные средства в американском птицеводстве, которое существенно эффективнее нашего?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:59 #
      Евгений, не могу с Вами согласится. По каким параметрам птицеводство США является эффективнее нашего?
  • Цапко Максим 25.02.13 в 22:48 #
    Ольга, Вы уверенны, что в США не употребляют "химизированную" продукцию птицепрома? Насколько мне известно, низшие классы вынужденны это есть. Или любители фастфуда, типа KFC.
  • Цапко Максим 25.02.13 в 23:06 #
    Да, тут Вы правы. Впрочем, самый сильный удар по птицепрому нанесло правительство Гайдара, сорвав закупку продукции отечественных птицефабрик. Своего рода -- куроцид! Говорят о гибели и вынужденном забое 6 миллионов цыплят и кур.
  • Павлов Сергей 25.02.13 в 23:56 #
    Как проявляется общее действие Лактоамиловорина?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 20:00 #
      в увеличении общего обмена веществ организма птицы и следовательно. в увеличении скорости роста и увеличении живой массы.
  • Павлов Сергей 26.02.13 в 00:02 #
    Каковы общие условия использования Лактоамиловорина при выращивании цыплят?
  • Павлов Сергей 26.02.13 в 00:02 #
    Каковы общие условия использования Лактоамиловорина при выращивании поросят?
  • Павлов Сергей 26.02.13 в 00:02 #
    Каковы общие условия использования Лактоамиловорина при выращивании телят?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:18 #
    Здравствуйте. Мне очень понравилась ваша работа, но у меня возникло пару вопросов. Что такое синбиотики? Я где то слышала, но не могу припомнить что это.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 20:01 #
      Катя, синбиотики. это как раз соединение пробиотика с другими веществами. Мы в своих работах используем пробиотик лактоамиловорин совместно с селенои и йодом
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:18 #
    На какие классы,виды и штаммы делятся?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:19 #
    Какие микроорганизмы содержатся в желудке?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:19 #
    Какие микроорганизмы в двенадцатиперстной кишке?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:20 #
    А какие микроорганизмы в тощей и подвздошной?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:20 #
    Какой механизм действия у пробиотиков?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:20 #
    Есть ли у них иммунологическое действие?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:20 #
    Буду очень благодарна если вы дадите ответы
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:21 #
    Как был выделен лактоамиловорин?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:21 #
    Какие у него морфологические свойства?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:21 #
    Как культивируется?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:21 #
    Какие физиолого-биохимические свойства?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:22 #
    Какой ферментативной активностью обладает?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:22 #
    К каким веществам устойчив?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:22 #
    Какие ингибирует микроорганизмы?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:23 #
    Что является конечным продуктом сбраживания?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:23 #
    Что является субстратом для брожения?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:23 #
    На каких средах растет?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:23 #
    И при каком pH?
  • Митюнина Катя 26.02.13 в 00:23 #
    И какая для этого необходима температура?
  • Кузнецов Макс 26.02.13 в 01:08 #
    Оля, работа достойна дальнейшего продвижения!!!!!!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 20:03 #
      Согласна с Максимом, данные исследования еще не завершены, и требуется проведения дополнительных экспериментов
  • Шенцова Марина 26.02.13 в 15:39 #
    Здравствуй, Оля! Очень рада за тебя!Очень интересная и актуальная работа, особенно для нас! Для селян. С удовольствием прочитала все комментарии! Конечно не все поняла, не моя стихия, но уверена, что твой труд будет оценен! Удачи!!!
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 20:03 #
      Марина, если Вам что-то непонятно, вы задавайте вопросы
  • Ольга, в работе описано, что у препаратов существуют побочные действия. Какие конкретные элементы этих препаратов вызывают подобные эффекты?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 20:04 #
      Кристина, где в работе вы увидели информацию. что пробиотики обладают побочным действием?
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 26.02.13 в 19:42 #
    Работа очень интересная. Экспериментальные исследования носят прикладной характер. Думаю, что результаты данной работы будут полезны производственникам! Автору пожелаю успехов! Оля, просьба: отвечайте на все вопросы которые Вам задают.
  • А как изготавливается этот пробиотик лактоамиловорин?
  • Салихов Шамиль 26.02.13 в 22:15 #
    Используется ли пробиотики для лечения или профилактики сердечно сосуд. системы и аллергии?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 28.02.13 в 21:19 #
      Для птиц это не очень актуально, Шамиль. Аллергические реакции у птиц не очень распространенное явление
  • Существует ли клиническое применение пробиотиков при лечении или профилактики диареи?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 28.02.13 в 21:20 #
      Анжелика, они именно для этого и используются
  • Салихов Шамиль 26.02.13 в 22:23 #
    Используются ли пробиотики при лечении или профил. раковых заболеваний?
  • Салихов Шамиль 26.02.13 в 22:41 #
    Что такое эрадикация?
  • Салихов Шамиль 26.02.13 в 22:41 #
    Проименяются ли пробиотики в эрадикационной терапии?
  • Салихов Шамиль 26.02.13 в 23:00 #
    применяют ли пробиотики при воспалит. болезнях кишечника?
  • Жулькина Елена 27.02.13 в 14:29 #
    Работа вызвала у меня научный интерес. Ольга, скажите пожалуйста, почему вы исследовали действие пробиотиков именно на бройлерах?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 28.02.13 в 21:23 #
      Елена. птица очень удобный биологический объект. Эксперименты проводимые с использованием сельскохозяйственной птицы продолжаются 42-45 дней. Эффект применения препарата виден сразу и очень быстро.
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:16 #
    Какие пробиотики используются в России еще?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 28.02.13 в 21:26 #
      Во Всероссийском научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук кроме пробиотика который мы использовали (лактоамиловорин) профессором Таракановым Борисом Васильевыичем были разработаны целлобактерин, микроцикол, лактомикроцикол.
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:20 #
    Кто является основоположником концепции пробиотиков?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:20 #
    Как классифицируют пробиотики в зависимости от природы составляющих компонентов и форм пользования?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:21 #
    Что такое поколения пробиотиков?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:21 #
    И какие поколения существуют?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:21 #
    Какие используют микроорганизмы для создания пробиотиков?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:22 #
    Какие вещества стимулируют рост микроорганизмов?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:22 #
    Что такое монобиотики?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:23 #
    Что такое ассоциированные пробиотики?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:23 #
    За счет каких факторов осуществляется положительный эффект пробиотиков?
  • Павлов Сергей 27.02.13 в 20:24 #
    Какие требования применяются к штаммам пробиотиков?
  • Какие химические свойства у элемента селена?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 28.02.13 в 21:27 #
      самое главное его свойство- это проявление антиоксидантной активности
  • И его биологическая роль (роль селена)
  • В какие ткани, клетки может проникать селен и может ли он накапливаться?
  • Какая примерная концентрация селена в организме кур?
  • В каком виде селен поступает в организм?
  • Как распределяется селен в организме птицы?
  • В каком порядке происходит скорость всасывания селена?
  • Через какие органы осуществляется выделение селена?
  • Какая биологическая роль у йода?
  • Какие химические свойства у йода?
  • В каком виде применяются препараты селена у птиц?
  • А в какие продукты добавляют препараты селена?
  • В каком виде применяются препараты йода у птиц?
  • Чем стабилизируются соли йода?
  • А какие существуют методы обогащения кормов йодом?
  • И какие у них недостатки?
  • Здравствуйте,Ольга! Весьма интересная работа. А скажите,какой состав по форменным элементам у птиц?
  • Спасибо за ответ,очень развёрнуто) Чем Вас так заинтересовала данная тема?
  • хорошая работа!
  • )))))))))))
  • Автор-молодец!!!
  • Автор-молодец!!!
  • Умница,Ольга))
  • =)))
  • не задумывалась раньше о таком,пока работу не прочитала!
  • понятно)
  • спасибо за ответ,Ольга!
    • Митюнина Катя 03.03.13 в 21:29 #
      да,спасибо большое!!
  • )))))))))))
    • Митюнина Катя 03.03.13 в 21:29 #
      я не знала ранее
  • !!!!!
  • отлично!
  • ясно теперь)
  • Здраствуйте Ольга))
  • Очень интересное исследование! Считаю, что целесообразно было бы применять этот препарат на практике. Скажите, пробиотик лактоамиловорин уже применяется для профилактики болезней цыплят-бройлеров (к примеру на Оренбургских птицефермах) или это пока только разработка?
  • Зобов Михаил 05.03.13 в 14:02 #
    Очень интересная работа
  • Очень впечатляет!А этот пробиотик можно будет использовать в домашних условиях, и где его можно приобрести?
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 06.03.13 в 20:08 #
      Асима, пробиотик можно использовать в домашних условиях. Только нужно точно следовать рекомендациям по его использованию.
  • Огромное спасибо автору. Это безусловно очень полезная статья. Она полезна людям, имеющим непосредственное отношение к разведению цыплят-бройлеров, а также большинству населению, как возможным покупателям этих самых цыплят. Материал понятен и ясно изложен. С интересом жду ваших работ.
    • Коткова Татьяна Вячеславовна 06.03.13 в 20:09 #
      Согласна с Маликой, статья полезная
  • "Огромное спасибо автору. Это безусловно очень полезная статья. Она полезна людям, имеющим непосредственное отношение к разведению цыплят-бройлеров, а также большинству населению, как возможным покупателям этих самых цыплят. Материал понятен и ясно изложен. " - полностью согласен с этим
  • Cергеева Ольга Александровна 06.03.13 в 20:13 #
    Работа интересна даже для тех, кто непосредственно с этой деятельностью не соприкасается. Автору спасибо!
  • Интересная информация для тех, кто занимается С/х птицей, т.к. существуют проблемы при её выращивании.
  • Митюнина Катя 12.03.13 в 14:52 #
    Каков химический состав крови?
  • Митюнина Катя 12.03.13 в 14:52 #
    Какие существуют белки плазмы?
  • Митюнина Катя 12.03.13 в 15:23 #
    Какова характеристика белковых фракций?
  • Митюнина Катя 12.03.13 в 15:24 #
    Липопротеины плазмы крови?
  • Митюнина Катя 18.03.13 в 14:40 #
    роль селена в организме животных?
  • Какова фармакологическая характеристика селенсодержащих соединений?
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 18.03.13 в 23:13 #
    Оля, ты молодец. На все вопросы даешь подробные исчерпывающие ответы.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 18.03.13 в 23:29 #
    очень интересная и поучительная тема!!!!!Советую всем почитать!
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 18.03.13 в 23:45 #
    Много нового и интересного в этом материале
  • Жулькина Елена 30.03.13 в 15:46 #
    Ольга, работа весьма интересна!.. У меня к Вам вопрос касательно физиологической стороны. Скажите пожалуйста, какое влияние оказывает непосредственно пробиотик на организм здоровой птицы и как он может помочь, скажем, птице с выраженной патологией ЖКТ?
  • можно подробнее?
  • очень интересно
  • так своеобразно
  • так сложно
  • Очень необычно))
  • Надо же,я и не знала
  • Интригует...
  • Очень креативно
  • классно
  • интересно
  • Молодец!
  • Оля,Вы-большая умница!
  • У Российской науки замечательное будущее,если ею будут заниматься такие молодые учёные,как Вы!))
  • Так держать!
  • Замечательно
  • Браво! Ждём от Вас ещё таких же интересных исследований!
  • Круто!
  • Здорово...
  • Отлично!
  • Молодец!
  • Что можете добавить к своей работе ещё?
  • Почему именно эта тема?
  • молодец!
  • Классно
  • Супер
  • Супер
  • супер
  • отлично!
  • здорово
  • клёво
  • наука-Ваш конёк))
  • хорошо
  • )))))
  • МОЛОДЕЦ!
  • супер!
  • круто
  • супер
  • отлично
  • ))))))))))))))))))))))))))))))))
  • ))))))))))))))))))
  • круто
  • хорошо
  • классно
  • клёво
  • )))))))
  • хорошо
  • супер
  • браво!!!
  • здорово
  • отлично!
  • отлично!
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:34 #
    Широкий производственный опыт показывает, что у высокопродуктивных животных и птиц в ранний постнатальный период заболеваемость и, связанная с ней летальность от желудочно-кишечных болезней, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, достигает значительных величин ввиду несовершенства адаптационных, защитно-приспособительных механизмов, недостаточности популяционного уровня представителей нормальной микрофлоры.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:35 #
    В результате нормализации качественного и количественного состава микробного биоценоза возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты. Автором представленной работы проведены глубокие исследования в данном направлении.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:36 #
    Экосистема «макроорганизм - его нормальная микрофлора» несет в себе элементы саморегуляции и способна противостоять в известных пределах изменениям внешней среды. Но несмотря на определенную стабильность, состав резидентной микрофлоры может изменятся. Если воздействующие факторы по своей интенсивности превышают компенсанаторные механизмы экологической системы «макроорганизм - его нормальная микрофлора», то баланс микрофлоры нарушается в сторону преобладания транзиторной микрофлоры. Следствием т
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:36 #
    В структуре заболеваний животных раннего постнатального периода основное место занимают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта бактериальной и вирусной этиологии, клинически проявляющиеся диареей, дегидратацией и токсемией. Эта группа болезней наносит хозяйствам огромный ущерб, складывающийся из высокой смертности заболевших, затрат на лечение больных и проведение общих и специфических профилактических мероприятий.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:37 #
    Нерациональное использование химиотерапевтических средств при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных является одной из причин развития либо усугубления дисбактериозов, селекции антибиотикоустойчивых штаммов патогенных и условно-патогенных бактерий, увеличении числа бактерионосителей среди животных и птиц. При этом формируются группы больных животных, безуспешное лечение которых затягивается надолго, а общепринятые лекарственные препараты не способствуют нормализации у них сос
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:38 #
    Наиболее важными аспектами взаимодействия бактериальных препаратов с микрофлорой кишечника и организмом животного является конкуренция за питательные вещества и места адгезии, изменение микробного метаболизма, т.е. увеличение или уменьшение ферментативной активности, стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие, а так же образование антибактериальных веществ - антибиотикоподобные пептиды-микроцины, обладающие широким спектром антибактериальной активности и сост
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:38 #
    В 1976 году группой испанских исследователей (Asensio et al., 1976) было обнаружено, что клетки энтеробактерий, кроме бактериоцинов, могут синтезировать антибиотические вещества иной природы, получившие название микроцинов. Микроцины – гетерогенная по природе и структуре молекул группа низкомолекулярных антибиотических веществ, образуемых бактериями кишечной группы. Они выделяются в окружающую среду и подавляют рост широкого спектра видов грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры (эшерихий
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:39 #
    Микроцины были обнаружены благодаря использованию нового методического подхода – поиска веществ с антибактериальным действием при выращивании бактерий на бедных минимальных средах. Эти условия роста, по мнению исследователей, обнаруживших микроцины, соответствуют условиям среды обитания кишечных бактерий, в которой довольно часто питательные вещества находятся в ограниченных количествах. От колицинов микроцины отличаются во многих отношениях. Они имеют значительно меньшую величину молекул, не
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:40 #
    Создание новых пробиотиков будет проводиться с использованием современных методов микробиологии, генной инженерии и биотехнологии. Будут получены штаммы-продуценты микроцинов, изучены их физиолого-биохимические свойства, определены генетические детерминанты, ответственные за продукцию микроцина и иммунность к нему, и проведено их клонирование в заведомо эффективные пробиотические штаммы. Полученные природные и генно-инженерные рекомбинантные штаммы будут исследованы на безвредность для животны
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:40 #
    В настоящее время выделено более 10 типов микроцинов, изучена их структура и механизмы действия, ведутся работы по генетическому контролю синтеза микроцинов, и исследуется их роль в экологии кишечных бактерий. Широкий спектр антагонистической активности этих соединений дает основание полагать о перспективности применения их продуцентов для профилактики и лечения кишечных инфекций у молодняка животных и птицы. Однако пока предложен только один пробиотик ромакол, разработанный на основе E. coli M1
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:41 #
    Известно, что для всасывания многих микроэлементов, в том числе селена и йода, важное значение имеет рН среды содержимого кишечника, в регуляции которого принимает участие микрофлора. Повлиять на ее коррекцию стало возможным за счет использования в рационах микробных препаратов. Кроме того, как показали проведенные нами многочисленные обширные исследования, данные препараты способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. При этом повышается экономическая эффективность сельх
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:42 #
    Хотелось бы отметить, что данная научно-исследовательская работа выполнялась в соответствии с тематическими планами научно - исследовательских работ Оренбургского ГАУ по теме № 01200105542 и ВНИИФБ и П с.-х. животных по разделу № 01.9.70.002735, согласно договорам о совместных научных исследованиях между ФГБОУ ВПО ОГАУ и ГНУ ВНИИФБиП с.-.х. животных от 26.11.1996; от 6.12.2000; от 29.12.2005; от 14.05.2012.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:43 #
    При отборе культур для приготовления микробных препаратов следует отметить, что они должны удовлетворять определенные требования: - являться нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта здоровых животных, быть метаболически активными в экосистеме рубца (в случае приготовления пробиотика для жвачных), переносить пассаж через желудок и метаболизировать в кишечнике моногастричных животных и птицы, увеличивая их рост или резистентность к заболеванию; - обладать способностью к адгезии на эпител
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:43 #
    Стрептофагин Препарат стрептофагин представляет собой бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы Streptococcus bovis (патент РФ № 2059723, Патент РФ №1778180.). В кормлении высокопродуктивных коров широко используются рационы, в которых на долю концентратов приходится до 40-50% общей питательности. Такие высокоэнергетические рационы содержат много крахмала и благоприятствуют развитию в рубце крахмалгидролизующих бактерий, особенно Streptococcus bovis. Эти бактерии отличаются высокой ин
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:44 #
    Целлобактерин Б микробный препарат полученный путем высушивания смешанной культуры трех видов целлюлозолитических бактерий рубца Clostridium termocellulolyticus штамм 17, Clostridium locсheadii штамм 8 и Ruminococcus albus штамм 37. В препарате, кроме жизнеспособных бактериальных клеток и спор, содержится комплекс целлюлозолитических ферментов. На разработку получено авторское свидетельство СССР №1671693.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:45 #
    Лактоамиловорин содержит штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478). Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1 %-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина); продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:45 #
    • Лактоамиловорин. Технические условия (ТУ 9383-001-00495556-00) • Наставление по применению лактоамиловорина. Утверждено 13.07.00 №13-5-2/2086 • Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1198 на препарат лактоамиловорин в форме жидкости. • Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1199 на препарат лактоамиловорин в форме пасты. • Регистрационное удостоверение №РО21-1-2.0-1200 на препарат лактоамиловорин в форме порошка.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:46 #
    В состав пробиотика микроцикола входит новый штамм Escherichia coli S 5/98, который выделен с использованием традиционных микробиологических методов из фекалий взрослой свиньи (патент № 2268297). Штамм депонирован во ВКПМ под № В-8564 и характеризуется следующими признаками.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:47 #
    Культурально-морфологические признаки. Клетки штамма представлены палочками с закругленными концами, отрицательно окрашивающимися по Граму. В мазках располагаются в виде отдельных клеток и беспорядочными скоплениями. Спор и капсул не образуют. На среде Эндо формируются темно-красные с характерным металлическим блеском колонии. На четвертном триптозном агаре (1/4 часть питательных ингредиентов от официальной прописи) вырастают округлые, выпуклые, с ровным краем, до 2 мм в диаметре, блестящие, пол
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:47 #
    Штамм продуцирует микроцин В 5/98. Микроцины – гетерогенная по природе и структуре молекул группа низкомолекулярных антибиотических веществ, образуемых бактериями кишечной группы. Они выделяются в окружающую среду и подавляют рост широкого спектра видов грамотрицательных бактерий кишечной микрофлоры (эшерихий, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, серратий, энтеробактера, цитробактера, псевдомонад), которые нередко вызывают тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительным отходом животных. В
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:48 #
    Установлено, что штамм E. coli S5/98 обладает средней вирулентной дозой при введении в желудок мышам более 1011 микробных клеток на животное и более 109 микробных клеток при внутрибрюшинном введении. Указанный штамм не оказывает токсического, токсигенного и аллергенного действия на организм лабораторных животных, не раздражает неповрежденные слизистые оболочки и имеет низкий порог диссеминации во внутренние органы. По совокупности полученных данных штамм EcS 5/98 отнесен к четвертому классу опас
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:49 #
    Исследования хронической токсичности разных доз (1,5-3,0х108-1010 клеток/мл) штамма EcS 5/98, проведенные на протяжении 6 мес., не выявили каких-либо отклонений в функционировании у кроликов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:49 #
    Основные морфологические параметры крови несколько варьировали у животных разных групп и не выходили за пределы физиологической нормы. Вместе с тем, у кроликов, получавших культуру штамма EcS 5/98 в течение 6-ти мес., в крови увеличивалось (P<0,05) количество лейкоцитов и уменьшалась численность эритроцитов, но без снижения концентрации гемоглобина. При этом значительные изменения происходили в показателях неспецифической резистентности крови, которые достоверно повышались с увеличением дозы пре
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:50 #
    Введение в рацион кроликов микроциногенных эшерихий повышало прирост их живой массы только в течение первых трех месяцев применения. По убойному выходу различий между группами не было и все тушки соответствовали I категории, однако в мясе животных, получавших микробный препарат, увеличивалось содержание жира.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:51 #
    Установлено, что в первые 3 месяца скармливания бактерии штамма EcS 5/98 транслоцировались через слизистую оболочку кишечника и диссеминировали в паренхиматозные органы. Однако, после 6-месячной дачи препарата животным кишечная палочка из крови и паренхиматозных органов не выделялась, что можно объяснить естественной санацией тканей и органов за счет интенсивной стимуляции иммунной системы кроликов.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:51 #
    Результаты патологоанатомических и морфолого-гистологических исследований свидетельствуют, что 6-месячное скармливание кишечной палочки штамма EcS 5/98 не вызывает видимых патологических изменений в органах и тканях кроликов, но приводит к увеличению массы надпочечников и селезенки. Применение препарата в дозах 1,5-3,0х108-109 клеток/мл сопровождается гипертрофией лимфоидных органов, оказывает стимулирующее действие на лимфатические узелки, паракортикальную зону, а также клеточные реакции (бласт
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:52 #
    Полученные данные позволяют заключить, что микроциногенный штамм EcS 5/98 в дозе 1,5-3,0х109 клеток/мл безвреден для кроликов и может быть рекомендован для испытаний с целью профилактики и лечения диарейных заболеваний у молодняка с.-х. животных.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:53 #
    Лактомикроцикол представляет собой смесь двух штаммов, входящих в состав лактоамиловорина и микроцикола (патент RU № 2268925).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:53 #
    В состав пробиотика тетралактобактерин входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1 Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:54 #
    Из особенностей используемых штаммов следует отметить: 1. высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Enterococcus; 2. Способность к сбраживанию сложных углеводородов (таких как крахмал, инулин и др.); 3. Устойчивость к ряду антибиотиков.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:55 #
    Проведенные опыты по исследованию токсичности на лабораторных животных (мышах и кроликах) показали, что препарат относится к IV группе патогенности (т.е. полностью безопасен).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:55 #
    Технологии производства микробных препаратов включают в себя следующие стадии: • Прием сырья и отбор проб для входного контроля. • Приготовление питательных сред для культивирования пробиотических штаммов микроорганизмов и получения бактериофагов. • Реактивация сохраняемых в холодильнике культур и получение посевного материала (бактериальных штаммов и фагов). • Наращивание биомассы бактерий в бутылях или ферментере (лактоамиловорин, целлобактерин, микроцикол, лактомикроцикол) и лизис стрептококк
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:56 #
    Известно, что для обеспечения максимальной эффективности использования кормов в животноводстве применяют различные стимуляторы роста, в том числе и гормональные препараты. Эти вещества даже в ничтожно малых дозах способны выполнить роль мощных метаболических регуляторов, активизировать анаболические процессы и ингибировать катаболические.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:56 #
    Последние достижения в области генетики бактерий, генной инженерии и в особенности разработка технологии рекомбинантных штаммов открывают новые, широкие перспективы к применению и созданию эффективных микробных препаратов-пробиотиков с определенными, специфическими свойствами. Бактерии могут продуцировать антибиотики и различные биологически активные вещества, утилизировать вредные продукты обмена и, таким образом, оказывать положительный эффект.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:57 #
    Особенно перспективным кажется получение пробиотических штаммов, продуцирующих биологически активные вещества, в частности, гормоны. При этом наибольший интерес представляют пептидные гормоны эффективные в малых дозах и не накапливающиеся в органах и тканях животного, а также во внешней среде и, следовательно, являющиеся экологически безвредными.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:58 #
    Если использование таких гормонов как соматотропин и соматолиберин при экзогенном применении в виде инъекций и имплантаций достаточно широко апробировано, хотя и с вариабельными зоотехническими результатами, то применение живых рекомбинантных штаммов бактерий, продуцирующих эти гормоны, путем их перорального введения до настоящего времени считается проблематичным. Сторонники этой точки зрения мотивируют свою позицию тем, что белковые молекулы и пептиды в интактном виде из кишечника молодняка и в
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:58 #
    Высокая зоотехническая и экономическая эффективность применения рекомбинантных штаммов, экспрессирующих образование соматолиберина в пищеварительном тракте животных, в перспективе может быть реальной альтернативой использованию соматотропного гормона с целью повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 31.03.13 в 23:59 #
    К числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека относятся и те, которые связаны с дефицитом йода. Эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом данного микроэлемента, представляют собой важную медико-социальную проблему. Большинство регионов России являются йододифицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление (Касаткина Э.П., 2000, 2003, Пилютик В.Ф., Петряйкина Е.Е., 2001). Данная проблема приняла мас
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:00 #
    Обогащение пищевых яиц и мяса микроэлементами, в том числе и йодом – перспективное направление в науке и практике птицеводства. В основном такие пищевые продукты получают от кур-несушек, включая в рацион различные кормовые добавки в дозах, превышающих рекомендуемые. Для получения йодированных яиц и мяса в качестве источника йода в комбикорм добавляют йодид калия. Однако получение такого продукта требует введения в рацион избыточного количества препарата йода, что может внести дисбаланс в функци
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:01 #
    В условиях развития биотехнологий, в том числе и в области птицеводства, возрастают экстремальные воздействия на птиц, поскольку по мере повышения продуктивности и ассортимента продукции они становятся более чувствительны к стрессовым факторам, которые могут вызвать нарушения обмена веществ.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:01 #
    Введение в рацион избыточного количества йодида калия является стрессовым фактором для организма кур-несушек. Накопленный в литературе научный материал позволяет считать, что микробный ответ в кишечнике при стрессовой ситуации является, в первую очередь, реакций лактобактерий, включая нарушения экологического барьера и колонизации условно-патогенной микрофлоры (Лизько Н.Н.,1987, Шилов С.О., 2000.). Кроме того, известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен йода, а именно на
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:02 #
    В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов микроорганизмов, которые выполняют различные функции. В микрофлоре пищеварительного тракта у птиц преобладают факультативно- и строго анаэробные микроорганизмы, к которым относятся бифидо- и лактобактерии (Б.В.Тараканов, 1998; Данилевская Н.В., 2005).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:03 #
    По данным ряда авторов (В.М. Бондаренко, 1992; Н.В. Мишурнова, 1996; М.К.Woodford, 1975; Е. Ма. L. Deitch, E. Specian, 1991) уменьшение количества лакто- и бифидобактерий ведет к нарушению белкового, липидного и минерального обменов, всасывающей и секреторной функции кишечника, является предпосылкой к активизации условно-патогенной микрофлоры и созданию условий для нарушения функций желудочно-кишечного тракта и общей реактивности организма.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:03 #
    Положительное влияние лактобактерий в кишечнике обусловлено рядом факторов. Это, прежде, всего продукты их метаболизма – уксусная и молочные кислоты, которые в синергизме с пропионовой кислотой обеспечивают ингибицию роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (М.R. Adams,1988; Е. Ма. L. Deitch, E. Specian, 1991). Углекислый газ, являющийся также продуктом метаболизма лактобактерий, способствует поддержанию в кишечнике анаэробных условий, высокого парциального давления и выступает акц
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:04 #
    Согласно работам Owen R.W. (1986) и Uchida K. (1992) под воздействием Bifidobacterium, Streptococcus, Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, а также Lactobacillus осуществляется деконьюгация желчных кислот с образованием свободных желчных кислот, глицина и таурина. Представители данных родов активно влияют на холестериновый метаболизм. По данным Nhompson M.H. (1986) холестерин подвергается метаболизации кишечными бактериями с образованием копростанола, составляющего до 50% всех нейтральных фек
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:05 #
    Ряд авторов (Mackie R.I., White B.A., Bryant M.P., 1991; Nhompson M.H., 1986) обнаружили что эстрогены, кортикостероиды, прогестероны, андростаны, экскретируемые из печени в желчь в виде коньюгатов с глюкуроновой кислотой или сульфатом, в толстом кишечнике, в условиях анаэробиоза лактобактериями, эубактериями, энтерококками, бактероидами и клостридиями, подвергаются гидролизу с высвобождением свободных гормонов, часть из которых может трансформироваться или взаимопревращаться.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:06 #
    Данные некоторых авторов (Зайцева Л.Г. и др., 1985; Шепелева И.Б., Захарова Н.С., Ремова Т.Н. и др., 1985; Morichita Y. и др., 1971; Koshikawa T. и др., 1983; Perdigon G. и др., 1986; Ishikawa N. и др., 1989) свидетельствуют, что нормофлора участвует в стимуляции активности макрофагов, направленной в первую очередь на полноту реализации иммунного ответа на слизистой кишечника. Отмечено, что усиление фагоцитарной активности макрофагов, захват и метаболизм ими антигенной субстанции наблюдался пр
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:07 #
    Hentges D. (1986) установил, что введение хомякам лактобактерий и энтерококков группы Д снимало эффект антибиотиков – клиндамицина, ампициллина, ванкомицина, который выражался в развитии у животных геморагического язвенного колита, вызываемого С. difficile.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:07 #
    Способность микроорганизмов заселять кишечник животных определяется как колонизационная активность, выражающаяся неодинаково у разных видов и штаммов кишечных бактерий. Она характеризуется их адгезией к эпителиальным клеткам слизистой кишечника (Лямперт И.М., 1972). До настоящего времени механизмы адгезии у лактобацилл и бифидобактерий как основных представителей нормофлоры кишечника изучены мало. Выяснено, что высокая адгезивность и способность формировать хорошо выраженный гликокаликс у лакт
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:08 #
    Снижение количества бифидобактерий и лактобактерий, их видовая перестройка в кишечнике может быть реакцией на стрессовую ситуацию. Ряд авторов (Н.Н. Лизько, 1989; М.Э. Микельсаар, 1990; В.М. Бондаренко, 1992; Б.А. Шендоров, 1992, A. Naukkarinen, 1986) считает, что количество и качество пищеварительных секретов определяют состав химуса, т.е культуральную среду для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. С ее изменением, по-видимому, и связано снижение бифидобактерий и лактобацилл.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:09 #
    Роль бифидобактерий и лактобацилл, как в осуществлении барьерной функции кишечника, так и в жизнедеятельности макроорганизма, а также значение их дефицита в дисбиотическом сдвиге микрофлоры пищеварительного тракта обусловили поиск средств и способов восстановления бифидо- и лактофлоры.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:09 #
    В ветеринарной практике зарубежных стран и в России применяется множество разнообразных пробиотических препаратов. В настоящее время в мире производят более 30 пробиотиков. Из препаратов, содержащих лактобактерии, наиболее известны ацидофилюс «Зума», биолактиль, профлор, Omniflora (Франция), лактозиравазини (Италия), вентракс ацидо (Швеция), липекс (Югославия), витацидофилюс, дромоги, ацикур (Германия), Эсид-пак-уэй (США). В России испытаны и неплохо зарекомендовали себя лактовит, лактин, лактоа
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:10 #
    В последние годы разрабатываются технологии применения пробиотиков совместно с антибиотиками, витаминами, ростковыми добавками, лактозой, молочной кислотой, микроэлементами.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:11 #
    Применение пробиотика лактобифадола в дополнении с L-лизином обеспечивает иммуномодулирующий эффект, существенно повышает жизнеспособность и продуктивность птицы, дает устойчивый ростостимулирующий эффект (А. Абдуллаев, А. Чекмарев, Н. Данилевская, 2005).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:12 #
    Корма для птиц характеризуются, как правило, высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается и ухудшает качество корма. Некоторые авторы предлагают увеличить питательность корма за счет использования пробиотико-ферментативных препаратов, которые наряду с ассоциацией бактерий содержат экзогенные ферменты (Якубенко Е.В. и др., 2006).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:12 #
    В работе Панина А.Н. и др. (1996) показан положительный эффект совместного применения пробиотика лактицида, содержащего живые культуры молочнокислых бактерий и иммуномодулятора цитодена, относящийся к одному из классов цитокининов. Ремизова С.Е., Ларионов С.В., Маннапова Р.Т. (2004) наблюдали восстановление нормального микробиоценоза кишечника кур при аскаридозно-гетеракидозном заболевании после совместного применения иммунобака и прополиса в качестве иммуностимулятора.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:13 #
    В доступных нам литературных источниках, мы не нашли информации о совместном применении пробиотиков, содержащих лактобактерии, и минеральных веществ. В связи с чем, изучение совместного применение пробиотика и йодида калия на наш взгляд является интересной в научном и практическом плане работой.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:14 #
    Особый интерес среди пробиотиков, содержащих Lactobacillus представляет лактоамиловорин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБ и П с.-х. животных. Его применение при выращивании крупного рогатого скота, свиней, гусей и цыплят-бройлеров дает положительный эффект. Однако работ по определению эффективности применения лактоамиловорина при выращивании кур-несушек на данный момент не имеется.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 01.04.13 в 00:14 #
    Лактоамиловорин содержит штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (Патент РФ №2054478). Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрацклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1 %-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина); продукция антибиотических веществ широкого спектра действия, ингибирующих бактерии родов
  • Скажите, а какова роль микроэлементов в организме человека?
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 17:56 #
    Использование комплекса селенита натрия и лактоамиловорина оказало положительное воздействие на сохранность молодняка (падеж сократился на 4,3%). Средняя живая масса одной головы при убое увеличилась на 10,5%. При этом себестоимость килограмма прироста снизилась на 0,8 руб. Применение рекомендуемого комплекса позволило повысить рентабельность на 3,0% и получить дополнительную прибыль в размере 3815,4 руб. в расчете на 1000 голов.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 17:57 #
    В промышленном птицеводстве основными задачами являются охрана здоровья птицы от различных заболеваний и получение от неё качественной, экологически безопасной продукции. В системе рыночных отношений актуально изыскание средств, способов и методов, позволяющих не только реализовать вышеперечисленное, но и снизить себестоимость данных процессов. Ввиду этого перед специалистами птицефабрик стоит необходимость поиска оптимальных технологий выращивания и профилактики болезней птицы
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 17:58 #
    В связи с плохой выживаемостью молодняка и тяжелыми условиями выращивания птицы, а также для улучшения различных физиолого-биохимических показателей (сохранность поголовья, живая масса, гематологические показатели цыплят) в ветеринарии наступает новый период, связанный с применением пробиотиков. Определенный интерес среди препаратов данного типа заслуживает тетралактобактерин, созданный в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБ и П с.-х. животных. По мнению многих ученых, пробиотики спо
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 17:59 #
    Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 17:59 #
    Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:01 #
    Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:01 #
    Несмотря на высокую прибыль и развитие производства, на фабрике остаются нерешенными многие проблемы. Так, например, падеж молодняка остается достаточно высоким 11-14 %, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. За счет применения пробиотиков можно улучшить состояние обмена веществ, что позволит увеличить сохранность и живую массу молодняка, однако прежде всего следует выявить наиболее оптимальную дозу, которая будет давать максимальный биологич
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:02 #
    Одним из перспективных направлений в животноводческой науке счи- тается поиск новых биологически активных веществ и разработка эффектив- ных схем их применения. Несмотря на положительные отзывы, относительно ряда синтетических препаратов, их использование для повышения продук- тивности и резистентности часто является сомнительным благом. Поэтому отдается предпочтение биологически активным веществам природного про- исхождения, которые обладают комплексным воздействием на организм подопытных живот
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:03 #
    На сегодняшний день все большее число ученых считает из- быточную активацию свободнорадикального окисления главным фактором в возникновении различных нарушений в организме. Вследствие этого процес- са в клетке возникает дисбаланс в пользу свободных радикалов и токсиче- ских веществ, образованных в результате воздействия радикалов на различ- ные клеточные структуры и метаболиты (Величковский Б.Т., 2001). При этом в организме происходит накопление токсических продуктов пероксидации. Обладая высоко
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:03 #
    В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра- дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор- ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био- логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:04 #
    В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра- дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор- ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био- логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:06 #
    В целях защиты организма от вредоносного воздействия свободных ра- дикалов в настоящее время в мире активно ведется разработка и испытание новых средств, повышающих уровень неспецифической резистентности ор- ганизма (Болдырев С.М., 2004). Важность и актуальность поиска новых био- логически активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами,
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:07 #
    Важнейшим источником ценных продуктов питания для населения является птицеводство. За последние годы достижения в области генетики и селекции позволили существенно увеличить продуктивность сельскохозяйственной птицы и улучшить конверсию корма. Широкий производственный опыт показал, что у высокопродуктивных птиц в ранний постнатальный период заболеваемость и связанная с ней летальность от желудочно-кишечных заболеваний, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, достигает значительных величин
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:08 #
    В результате нормализации качественного и количественного состава микрофлоры возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты (Жданов П.И., 1994; Тараканов Б.В., Николичева Т.А., 2000; Каблучеева Т.И., 2001; Крапивина Е.В. и др., 2009; Ноздрин Г.А. и др., 2009; Олива Т.В., 2009; Шевченко и др., 2009).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:08 #
    В результате нормализации качественного и количественного состава микрофлоры возможна оптимизация течения физиолого-биохимических процессов у молодняка сельскохозяйственной птицы. Для коррекции состава микробного консорциума в настоящее время активно применяются пробиотические препараты (Жданов П.И., 1994; Тараканов Б.В., Николичева Т.А., 2000; Каблучеева Т.И., 2001; Крапивина Е.В. и др., 2009; Ноздрин Г.А. и др., 2009; Олива Т.В., 2009; Шевченко и др., 2009).
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:09 #
    Многочисленные исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на жизнедеятельность макроорганизма свидетельствуют об улучшении микробного баланса кишечника, что положительно отражается на устойчивости организма к действию негативных внешних факторов, сохранности и продуктивности животных и птиц (Субботин В.В., Степанов К.М., 1998; Ноздрин Г.А., 2003; Брылин А.П., 2006; Панин А.Н., Малик Н.И., 2006; Тараканов Б.В., 2006; Герасименко В.В, 2006; Темираев Р.Б. и др., 2009; Пышманцева Н.А
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:10 #
    Многочисленные исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на жизнедеятельность макроорганизма свидетельствуют об улучшении микробного баланса кишечника, что положительно отражается на устойчивости организма к действию негативных внешних факторов, сохранности и продуктивности животных и птиц (Субботин В.В., Степанов К.М., 1998; Ноздрин Г.А., 2003; Брылин А.П., 2006; Панин А.Н., Малик Н.И., 2006; Тараканов Б.В., 2006; Герасименко В.В, 2006; Темираев Р.Б. и др., 2009; Пышманцева Н.А
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:11 #
    Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы достаточно сильно зависит от обеспеченности эссенциальными микронутриентами, одним из важнейших является микроэлемент селен. Он воздействует на интенсивность и направленность метаболических потоков посредством поддержания оптимальной интенсивности свободнорадикальных процессов и сбалансированности функционирования иммунной, антиоксидантной и монооксигеназной систем организма (Галочкин В.А., Галочкина В.П., 2011). Исследованиями сотру
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:12 #
    Кроме того, Герасименко В.В. (2005); Шевченко А.И. (2009) отмечают положительную роль пробиотических препаратов в поддержании оптимального уровня свободнорадикальных процессов в макроорганизме. Некоторые авторы сообщают, что селен обладает свойствами пребиотика (Блинохватов А.Ф. и др., 2001; Crittenden R.C., 1999). Однако сведений о воздействии пробиотических препаратов на метаболизм селена в организме птицы практически нет. Это и послужило основанием для проведения исследований.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:13 #
    Селен – эссенциальный элемент, расположенный в главной подгруппе VI группы периодической таблицы Менделеева. Атомный номер селена – 34, атомная масса – 78,96. Этот микроэлемент открыл в 1817 году шведский химик Я. Берцелиус. Его название произошло от греческого слова
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:13 #
    Ермаков В.В. (2004) в биогеохимии микроэлемента выделяет 3 периода. Первый этап длился до 1957 года. Селен и его соединения считали исключительно токсичными для организмов. Причиной для сложившегося мнения послужили массовые отравления скота в некоторых районах Великой равнины США, вызванные высоким содержанием селена в пастбищных растениях (Rosenfeld I., Beath O.A., 1964). Хотя одним из первых сообщений о синдроме, связанном с использованием в пищу растений с избыточным содержанием селена, явля
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:14 #
    Второй период был ознаменован открытием Schwarz K. и Foltz C.M. (1957), которые выявили жизненную необходимость селена в классических экспериментах, продемонстрировавших, что именно этот элемент в микродозах предупреждает развитие некрозов печени у крыс и экссудативный диатез у цыплят, что послужило началом использования селена в терапии заболеваний.
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:15 #
    К селензависимым белкам относятся глутатионпероксидазы, тиоредоксинредуктазы, йодтирониндейодиназы, фосфоселенфосфатаза, фосфолипид-гидропероксидглутатионпероксидаза, специфические протеины P, W, Т, М и др. Биохимическая роль селенсодержащих белков определяется их участием в протекании окислительно-восстановительных реакций (Риш М.А., 2003; Громова О.А., Гоголева И.В., 2007; Patching S.G., Gardiner P.H.E (нужно уточнить почему три заглавные буквы)., 1999; Kohrle J. et al., 2000; Shchrauzer H.W.,
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 02.04.13 в 18:16 #
    GPX2 была открыта в клетках гастроинтестинального тракта, ее функцией является обезвреживание пероксидов липидов, поступающих с пищей в желудочно-кишечный тракт (Esworthy R.S. et al., 2003). GPX3 присутствует в основном в плазме и действует как антиокислитель, защищая клеточные мембраны (Спицина Е.В., 2008). Исследованиями Payne R.L. и Southern L.L. (2005) установлено повышение активности GPX3 в плазме цыплят-бройлеров в результате включения в рацион органического и неорганического источника сел
  • Коткова Татьяна Вячеславовна 15.04.13 в 18:45 #
    работа очень интересная. носит прикладной характер, выполнена на высоком научном уровне

Обсуждение работ закрыто!