ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА ЛАКТОАМИЛОВОРИНА В СОЧЕТАНИИ С КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Шеховцова О.А. 1
1ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Промышленное птицеводство ориентировано на эффективное использование прогрессивных технологий для получения качественной конкурентоспособной продукции. Ужесточение требований к экологической безопасности продукции заставляет пересмотреть взгляды на препараты, способные заменить традиционные антибиотики и химиотерапевтические средства [10].

Между тем, побочные действия этих препаратов вызывают нарушение равновесия микрофлоры кишечника, ослабление функций слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, изменение условий среды естественного обитания нормальной микрофлоры, что ведет к развитию дисбактериоза и нарушению иммунобиологической реактивности организма хозяина, а это отрицательно сказывается на физиологических функциях пищеварительного тракта и приводит к снижению продуктивности [7, 11].

В настоящее время отмечается значительный интерес к применению пробиотиков и микроэлементов при выращивании сельскохозяйственной птицы [5,8].

По результатам исследований многих ученых к числу элементов, играющих важную роль в процессе роста, развития и обмена веществ, а также являющихся обязательными компонентами рациона цыплят–бройлеров, относят селен и йод [4, 6, 9, 11].

Селен и йод жизненно необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме; они также влияют на углеводный и липидный обмены; кроме того селен обладает антиоксидантными свойствами и иммуностимулирующим эффектом [3].

Несмотря на малую потребность в данных элементах, живые организмы постоянно испытывают в них дефицит.

В организме существует функциональная взаимосвязь между этими элементами. Селен участвует в метаболизме йода, входя в состав трийодтирониндейодиназы в виде селеноцистеина. Для всасывания селена и йода важное значение имеет РН среды содержимого кишечника, в регуляции которого принимает участие микрофлора. Повлиять на ее коррекцию стало возможным за счет использования в рационах пробиотических препаратов [2,3].

Пробиотики – это живые микроорганизмы, выполняющие полезную физиологическую роль в организме животных. В проводимом нами эксперименте был использован пробиотик лактоамиловорин. Данный пробиотик содержит лактобациллы (Lactobacillus amilovorus, штамм БТ 24/88), обладающие амилолитической активностью. Практика применения указанного штамма свидетельствует о его безопасности для животных. [1]

Целью нашего исследования являлось изучение воздействия совместного применения йодида калия, селенита натрия и пробиотика лактоамиловорина на гематологические показатели и продуктивные качества цыплят – бройлеров.

Материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнялась на базе вивария ФВМиБ «Оренбургский ГАУ» на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7». Для проведения исследований было сформировано 8 групп, по тридцать пять голов в каждой.

Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностные режимы на протяжении всего опыта соответствовали рекомендациям ВНИТИП и были одинаковыми для всех групп.

Согласно схеме эксперимента (табл.1) цыплята – бройлеры опытных групп получали в составе рациона неорганические формы селена и йода соответственно в виде селенита натрия 0,2 мг/кг (в пересчете на элемент), йодида калия 0,7 мг/кг (в пересчете на элемент), а также пробиотик лактоамиловорин в дозе 1 г/кг комбикорма. Препараты с комбикормом давали ежедневно на протяжении всего опыта.

Таблица 1

Схема проведения эксперимента

Группа

Количество голов в группе

Период опыта, сут.

Условия кормления

Контрольная

35

42

ОР (основной рацион)

1 опытная

ОР + пробиотик лактоамиловорин (ЛАВ)

2 опытная

ОР + йодид калия (КI)

3 опытная

ОР + селенит натрия (Na2SeО3)

4 опытная

ОР + ЛАВ + КI

5 опытная

ОР + ЛАВ + Na2SeО3

6 опытная

ОР + КI + Na2SeО3

7 опытная

ОР + ЛАВ + КI + Na2SeО3

В период опыта велся контроль за общим состоянием животных, учитывался падеж птицы, а также определялся, путем еженедельного взвешивания всего поголовья, среднесуточный прирост. В начале каждой недели производили убой шести цыплят из каждой группы для гематологических исследований. Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови определяли на гематологическом анализаторе РСП-90 VET, лейкоформулу выводили на основании подсчета 100 клеток. В качестве физиологической нормы принимали интервалы соответствующих показателей, приведенных в литературе [3].

Результаты исследований. Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят – бройлеров, является изменение их живой массы (табл. 2). На начало опыта живая масса цыплят была примерно одинаковой. После проведения эксперимента установлено, что цыплята опытных групп, получавшие к основному рациону в различных сочетаниях пробиотик, йод и селен, превосходили контрольных аналогов по живой массе.

Таблица 2

Зоотехнические показатели цыплят - бройлеров

Показатели

Группы

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

5 опытная

6 опытная

7 опытная

Живая масса, г:

в начале опыта

в конце опыта

41,2±0,65

1978,5

±14,68

2035,8

±18,88

2041,5

±18,49

2046,9

±20,35

2059,1

±13,70

2103,7

±15,52*

2109,3

±16,51*

2114,0

±17,95*

Сохранность, %

88,6

91,4

94,3

91,3

94,3

94,3

97,2

100

Среднесуточный

прирост, г.

43,7

47,3

48,8

50,0

50,9

51,0

52,1

52,5

Просмотров работы: 12876