ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СОЦИУМЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СОЦИУМЕ

Дороничева А.С. 1, Машевская С.М. 2
1Шуйский филиал Ивановского государственного университета
2Шуйский филиал Ивановского государственного университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проблема формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья является сложной социальной реальностью. Рост инвалидности в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, военными конфликтами, ухудшением экологической обстановки, значительным распространением вредных привычек (табакокурение, использование алкоголя, наркотиков, токсических веществ) и другими причинами.

Одним из важнейших социально-психологических факторов интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, по нашему мнению, является отношение здоровых людей к инвалидам. Отношение социума к лицам с ограниченными возможностями здоровья противоречиво. Это обусловлено тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями здоровья. Большинство не только российских граждан, но и государственных структур не считают таких людей полноценными членами общества, чаще делая акцент на отличиях, чем на интеграции равных прав и возможностей. Необходимо усилия общества и государства направлять на создание условий для полноценной, максимально независимой жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в социуме, но чаще органы государственной власти ориентируют общество на создание изолированной среды обитания для таких людей. Широко распространенная неготовность воспринимать людей с ограниченными возможностями здоровья в качестве равных членов общества вызывает беспокойство.

С целью информированности общества о проблеме инвалидности, а так же выяснение отношения здоровых граждан к людям с ОВЗ, нами было проведено пилотажное социологическое исследование. По ответам на вопросы«Какое Вы дали бы определение понятию «дети-инвалиды»? Как Вы его понимаете?» стало ясно, что большая часть людей(71%), проживающая в городе Шуя, воспринимают людей с ограниченными возможностями здоровья как «особых, непохожих на других». Лишь 10 % от населения нормально воспринимают людей с ОВЗ, а все остальные испытывают либо сострадание, либо вообще негативное чувство. Большинство респондентов (70%) считают, что самой главной причиной появления детей с ОВЗ является негативный образ жизни будущих родителей. 58% респондентов считают, что около половины населения города Шуя составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. У 88% респондентов в семьях есть инвалиды. На вопрос «Как вы думаете, где должны жить инвалиды?» мы получили следующие ответы и аргументы к ним. В пользу проживания детей с ограниченными возможностями здоровья в семье (15%), респонденты приводят следующие аргументы:

- таким детям необходима родительская забота, любовь, внимание;

-именно в семье осуществляется моральная и физическая поддержка, создаются комфортные условия для проживания;

-семья, в которой есть ребёнок-инвалид, способствует формированию у ребёнка уверенности в себе, содействует его хорошей адаптации.

Сторонники проживания детей-инвалидов в интернатном учреждении (88%) обосновывают свой ответ так: детям-инвалидам должна оказываться специальная помощь, чего многие родители сделать не могут; дети-инвалиды будут расти и общаться в среде себе подобных («в специализированных учреждениях они найдут себе друзей таких же, как они, а в обычном обществе от них всегда будут сторониться», «в таких учреждениях они находятся среди подобных, и им легче переносить свои недостатки, нежели живя с нормальными здоровыми людьми»); дети-инвалиды могут быть социально опасны.

Таким образом, мнение людей разделилось, но все-таки большая часть опрошенных считает, что таким детям место в специальных учреждениях.

Хорошей заботе о детях-инвалидах в специальных учреждениях, как отмечают 19% респондентов, способствует: наличие квалифицированных специалистов; хорошая материальная поддержка специализированных учреждений со стороны государства.

К отрицательным факторам 45% респондентов относят: нехватку родительской любви, ласки, внимания; невозможность специалистов уделить должное внимание каждому ребёнку; нехватку квалифицированных кадров в работе с такими детьми; наличие случаев унижения детей-инвалидов.

По результатам ответов на вопрос «Как вы думаете, может ли человек с ОВЗ обучаться со здоровыми людьми, сидеть за одной партой?»мы выяснили, что 68% респондентов считают, что дети-инвалиды не должны сидеть за партой с инвалидом, так как им необходимо обучение в специальных учреждениях, и только 32 % считают, что могут, так как это такие же дети, как и все.

При ответе на вопрос «Как вы думаете, есть ли возможности в городе Шуя для трудоустройства лиц с ОВЗ и приобретение ими профессии?» 58% респондентов отмечают, что затруднения найти хорошую работу состоят в следующем: нежелание работодателей принимать на работу инвалидов; негативные социальные стереотипы в отношении таких граждан; необорудованные специальные рабочие места; нетрудоспособность людей с ОВЗ.

Среди работ, которые могли бы выполнять люди с ОВЗ 68% респондентов назвалисборка электрооборудования, надомный труд (19%), швейное дело (13%). Большинство отвечающих сказали (82%), что людям с ОВЗ работодатели не готовы принятьна работу лиц с ОВЗ, обладающих профессией, «так как они не способны выполнить то, что от них буде требоваться», и «нет соответствующего оборудования для таких лиц».

На вопрос «Что бы вы могли предложить для улучшения качества жизни инвалидов в городе Шуя?» 76% респондентов ответило, что необходимо больше внимания уделять людям с ОВЗ со стороны государства, и лишь 4% затронули вопросы толерантного отношения в ним.

Проанализировав результаты опроса мы создали социально- педагогический проект «Формирование толерантного отношения к людям с ОВЗ в социуме», в котором прописали системумероприятий, направленных на формирование позитивного общественного мнения по отношению к данной категории лиц для обеспечения условий их успешной интеграции в общество.

В своем проекте мы предполагаем создать сообщество «Преодоление» на базе клуба по месту жительства «Улыбка», который расположен по адресу: г.Шуя ул. 2-Металлистов, д. 10. Данное сообщество будет осуществлять работу по следующим направлениям: оздоровительное, профориентационное, творческое. Это позволит детям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя полноправными членами общества, реализовать свои возможности в различных видах трудовой и досуговой деятельности, освоить навыки профессии Для родителей детей-инвалидов мы создаём «Родительский всеобуч» (формирование эффективной родительской позиции, оказание психологической и информационной помощи родителям, формирование позитивного образа ребёнка с ОВЗ).

Для формирования позитивного отношения к людям с ОВЗ, нами была создана специальная «Программа формирования толерантного отношения», в раках которой мы предполагаем провести в школах тренинги толерантности как психотехнологии социальной адаптации детей с ОВЗ в общество; конкурс сочинение на тему: «Люди с ОВЗ. Кто они?» (лучшие работы напечатать в шуйской газете); открыть в местных СМИ страницу о проблемах инвалидов и их достижениях; открыть доску мужества инвалидов и разместить ее в администрации города Шуя, привлечь к работе с программой толерантности депутатов города Шуя.

Мы считаем, что необходимо перевернуть представления людей о людях с ОВЗ как «особых», «отличающихся». Для этого мы и создали проект, направленный на то, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества, активно участвовали в общественной жизни, в то время как здоровым гражданам необходимо развивать уважение к любому человеку как ценности, независимо от наличия или отсутствия функциональных ограничений.

Комплексная и систематическая реализация всех перечисленных направлений деятельности, на наш взгляд, может способствовать формированию толерантного отношения общества к инвалидам.

Просмотров работы: 19215