СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Григорьева Е.И. 1, Потапенко А.А. 1, Борискова И.В. 1
1ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несмотря на совершенствование условий труда и на развитие современной эргономики, профессиональные заболевания среди врачей остаются актуальны. В условиях реализации национального проекта «Здоровья» важными являются не только государственные меры профилактики, но и индивидуальная профилактика профессиональных заболеваний среди врачей, в частности стоматологов, работа которых сопровождается физическими, токсическими, химическими вредностями наряду с постоянным психо - эмоциональным напряжением. Это и определило актуальность нашего исследования.

Основные концептуальные идеи:

  • Выявить сформированный уровень знаний о предупреждении профессиональных заболеваний у врачей – стоматологов.

  • Обосновать необходимость своевременной и адаптированной подачи информации о самосбережении здоровья врачей.

  • Оценить эффективность внедрения профилактических мероприятий в дальнейших работах.

Объект исследования:

Врачи-стоматологи Стоматологической поликлиники КГМУ, Детской городской стоматологической поликлиники №2.

Цели исследования:

1. Повышение уровня санитарно – гигиенической просвещенности врачей – стоматологов в области профилактики профессиональных заболеваний.

2. Анализ сформированного уровня знаний о самосбережении здоровья во время трудовой деятельности и их практического применения.

3. Повышение качества жизни, снижение профессиональной заболеваемости врачей при проведении современной профилактики в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Задачи исследования:

1.Разработать анкету с предложенными вариантами ответов для выявления сформированного уровня знаний по профилактике профессиональных заболеваний у врачей – стоматологов.

2. Выявить сформированный уровень знаний по профилактике профессиональных заболеваний и степень использования их в процессе трудовой деятельности, с помощью анкетирования врачей-стоматологов.

3.Обработать и проанализировать анкетные данные.

4.Разработать памятку по профилактике профессиональных вредностей врачей – стоматологов.

Основная часть. Анализ анкетных данных

Все данные мы представляем в процентах. Анкентирование 65 врачей – стоматологов государственных ЛПУ г. Краснодара показало достаточную просвещенность в вопросах индивидуальной индивидуальной профилактики профессиональных заболеваний, но неполноценное применение своих знаний в процессе трудовой деятельности. По данным анкетирования , знают о правильном положении во время работы 81% врачей, тем не менее, работают со сменой положения 3%, сидя – 81%, стоя – 10%. Несмотря на то,Ю что 100% опрошенных врачей знают об индивидуальных средствах защиты, применяют очки, маски и перчатки одновременно 18% человек. 92% врачей знают о наличии аптечки «АнтиСПИД» в стоматологическом кабинете. Перечислить ее состав и алгоритм действий при врачебных авариях не смог не один респондент (100%). 90% опрошенных правильно отметили мероприятия по профилактике варикозного расширения вен, но только 3% применяют их. Регулярно устраивают в течении рабочего дня кратковременные перерывы 100% врачей, но цель их не физическая, а желание «перекусить», что тоже необходимо для здоровья, - у 89% опрошенных «перекурить» - у 27%. Индивидуальную профилактику инфекционных заболеваний осуществляют 81%: врача из них 5% прошли вакцинацию, 55% используют защитные маски и 10% принимают средства повышающие иммунитет. Регулярно 100% врачей проходят мед. осмотр. Из них имеются нарушения зрения у 67,7 % врачей: 57% страдают близорукостью, 10% - дальнозоркостью. Нарушение осанки имеется у 90% респондентов, из них 72% отметили остеохондроз, 69% человек отметили сколиоз. Аллергические реакции присутствуют у 69% опрошенных, из них аллергия дыхательных путей у 35%, кожных покровов у 23% и конъюнктивы глаз у 10%. Варикозное расширение вен отметили у себя 67% врачей.

К особым неудобствам со стороны стоматологических установок врачи отнесли: верхнюю подачу наконечников, вибрацию и шум работающих приборов, и вынужденное положение во время приёма пациента, что определяет их неэргономичность. Наряду с этим в процессе работы 80% врачей чувствуют усталость в пальцах, кистях рук, 64% отмечают раздражающее действие на орган слуха от работы компрессора и стоматологической установки. 26% человек ощущают вибрацию стоматологических наконечников.

На основании анкетирования, учитывая знания врачей о мерах профилактики профессиональных заболеваниях и неполную их реализацию в процессе трудовой деятельности, а также наличие патологических изменений со стороны заинтересованных органов и систем, приобретенных стоматологами за время работы, мы посчитали необходимым разработать памятку по профилактике профессиональных вредностей у врачей стоматологов.

Практический выход и предложения:

  1. Разработка памятки по профилактике профессиональных вредностей у врачей – стоматологов должна проводиться с учетом их профессиональной вредности.

  2. Памятка профилактики профессиональных вредностей для врачей – стоматологов отражает следующие аспекты:

Памятка:

1.)Врач – стоматолог в стоматологическом кабинете должен находиться в медицинском халате, головной шапочке, сменной ортопедической обуви.

2.)Во время приема пациента рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты: перчатки, маску, защитные очки.

3.)Врачу – стоматологу рекомендуется сидя выполнять длительные манипуляции в полости рта, стоя кратковременные манипуляции, т.е. работать попеременно.

4.)В течении рабочей смены через 1,5 – 2 часа необходимо проводить5 – 10 минутные перерывы для отдыха.

5.)В течение рабочего дня и после работы рекомендуется выполнять физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса, придания гибкости и эластичности позвоночнику, расслабления мышц ног.

6.)Для профилактики вибрационной болезни необходимо использовать хорошо отцентрированные наконечники, очищать и смазывать вращающиеся части бормашин и наблюдать за исправностью отдельных узлов наконечников и стоматологической установки в целом.

7.)Для профилактики неврозов, невритов, тендовагинитов в области кистей рук подбирать рабочие инструменты, соответствующие по форме, толщине рукояток и другим анатомо-физиологическим особенностям работающей кисти.

8.)Для профилактики шумовой болезни рекомендуется использовать современное стоматологическое оборудование с надежной шумоизоляцией, врачу непосредственно – беруши.

9.)Для снижения напряжения остроты зрения рекомендуется использовать общее и местное освещение, стоматологические наконечники с фиброоптикой.

10.) Для профилактики отслойки сетчатки и др. осложнений со стороны органа зрения при работе с фотополимеризационной лампой необходимо применять очки, защищающие от голубого спектра источника света.

11.)В стоматологическом кабинете обязательно иметь аптечку «Антиспид» и знать алгоритм действий при врачебных авариях.

12.)Для профилактики инфекционных болезней (ОРЗ, гриппа, гепатита В), особенно в период эпидемий, необходимо применять средства повышающие иммунитет и проводить вакцинацию против гриппа и гепатита.

13.)Регулярно, раз в год, проходить медицинские осмотры и флюорографическое исследование.

3. Предложить внедрение и использование памятки в процедуре устройства на работу и в дальнейшей трудовой деятельности в стоматологических ЛПУ города.

4. Проследить эффективность ее применения и продолжить исследования в данном направлении:

А) Совместно с преподавателями по физвоспитанию обработать и адаптировать физические упражнения для врачей-стоматологов, направленных на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, применимых в условиях работы и вне ее;

Б) дополнить памятку кратким видеокурсом, содержащим:

- комплекс физических упражнений для укрепления мышц плечевого пояса, ног и кистей рук, позвоночника, адаптированный для врачей-стоматологов;

- алгоритм действий при врачебных авариях (нарушении целостности кожных покровов, попадании крови пациента на слизистую рта, конъюнктивы глаз).

В) Совместно с психологами исследовать уровень психоэмоционального напряжения стоматологов во время работы и предложить антистрессовые мероприятия.

Заключение:

Сбережение здоровья народа – наша общая задача. Учитывая это, врачи, самосберегая собственное здоровье в процессе трудовой деятельности, эргономично обустраивая свое место работы, индивидуально защищая себя от вредных профессиональныхфакторов,смогут лучше и полноценней оказывать лечебно-оздоровительные мероприятия населению.

Просмотров работы: 6575