МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА МОЛОКА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Грудкина Т.И. 1, Печникова Л.С. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1 Теоретические аспекты менеджмента качества организации

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Национальный стандарт РФ ГОСТ ISO 9000-2011 определяет качество как степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям [2]. Требования к качеству на международном уровне определены стандартами серии ИСО 9000. Эти стандарты установили четкие требования к системам менеджмента качества. Они положили начало процедурам разработки, внедрения и сертификации систем качества. В результате этого возникло самостоятельное направление менеджмента - менеджмент качества. Менеджмент качества есть деятельность руководства предприятия или организации, направленная на создание таких условий производства, которые необходимы и достаточны для выпуска качественной продукции. В процессе менеджмента качества на предприятии или в организации разрабатывается политика качества, определяются стратегические и тактические цели, распределяется персональная ответственность исполнителей.

В соответствии с ГОСТ ISO 9000-2011 [2],менеджмент качества - это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Создание и практическое использование системы менеджмента качества продукции зависит от людей, их квалификации и способности постоянно учиться и совершенствовать свои знания и умение, от их реального вовлечения в деятельность для решения проблемы качества. Это обусловливает необходимость стратегии эффективного управления персоналом.

Совершенствование менеджмента качества в отраслях сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства, является острой проблемой и необходимостью сегодняшнего времени. Особенно ярко она проявляется в условиях рыночной экономики. Чтобы выдержать натиск конкурентной борьбы отечественным сельскохозяйственным производителям молока необходимо приложить максимум усилий в направлении повышения его качества, уровень которого - важнейший критерий развития и лицо любой организации.

Первостепенной задачей для большей части российских производителей молока должно стать создание эффективного менеджмента качества в отрасли молочного скотоводства и в целом системы менеджмента качества, в том числе базирующейся на производстве продукции этой отрасли, а также поддержание ее в рабочем состоянии и периодическое усовершенствование [3].

Для планирования мероприятий по улучшению качества и устранению причин производства некачественных продуктов (услуг), выделение средств и людей для осуществления улучшений необходимы анализ и оценка затрат, связанных с качеством, и эффекта от улучшений. Главная же проблема, с которой сталкиваются отечественные компании, разрабатывающие систему менеджмента качества продукции, - это необходимость перестройки различных аспектов деятельности компании и связанное с этим изменение организационной культуры компании, психологии менеджеров и исполнителей.

2 Современное состояние организации менеджмента качества молока на предприятии

Современное состояние организации менеджмента качества молокарассмотрим на примере общества с ограниченной ответственностью «Юпитер» Орловской области. Основной целью создания общества является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли. Доходы данной организации состоят из доходов от основной и прочей деятельности. К доходам от основной деятельности относят: производство молока, выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур, заготовка растительных кормов, разведение крупного рогатого скота.

В ООО «Юпитер» отсутствует специальное подразделение, непосредственно занимающееся координацией работ в области менеджмента качества. Общее руководство системой управления качеством, в том числе и в отрасли молочного скотоводства, осуществляет директор ООО «Юпитер». Распределение функций менеджмента качества между управленческими службами, задействованными в нем, и структурными подразделениями зависит от вида и объема деятельности. Главной задачей зоотехнического службы, представленной главным зоотехником, главным зоотехником-селекционером, зоотехниками по искусственному осеменению, является, например, увеличение производства высококачественной продукции молочного скотоводства и других отраслей животноводства при наименьших затратах труда и средств на основе внедрения передовой технологии содержания, кормления животных и ухода за ними. Обязанности специалистов ветеринарной службы, включающей главного ветврача, ветврача и фельдшера, заключаются в проведении лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий на высококачественном уровне. Основными функциями начальника молочного комплекса являются: контроль выполнения заданий, установление объективной оценки качества личного труда каждого исполнителя и качества продукции по утвержденным параметрам и стандартам, подготовка и согласование нормативно-технических документов, параметров и стандартов качества труда и продукции, разработка рабочих и текущих планов и мероприятий, направленных на улучшение качества, организация их выполнения.

Следует отметить, что ООО «Юпитер» - участник национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». В рамках реализации проекта был построен и введен в эксплуатацию первая очередь молочного комплекса на 640 коров, на что было затрачено в общей сложности, в т.ч. на покупку племенного скота, около 69 млн. руб. Это расширило возможности хозяйства и достижения в области организации эффективного менеджмента качества. Кроме того, в строительство более крупного промышленного молочного комплекса ООО «Юпитер» (головная компания «Омега-компани») инвестиционной компанией также были вложены десятки миллионов рублей за счет полученных кредитных ресурсов и собственных средств инвестора. Во введенных летом 2009 г. в эксплуатацию животноводческих помещениях содержалось свыше 1000 голов КРС, в т.ч. 530 коров. Первая партия племенных животных поступила из Ирландии. Был получен первый приплод от коров, в сутки от каждой из них надаивали более 25 кг молока. Вторая очередь молочного комплекса, рассчитанная на 560 голов, строилась с высокими темпами и качеством работ. Были завезены партиями нетели канадской селекции из Венгрии, которые, по словам специалистов, являются высокопродуктивными животными и наиболее приспособлены к отечественным природно-климатическим условиям. Нетели находились на карантине две недели под присмотром ветврачей, прошедших месячную стажировку за рубежом.

В процессе производства молока решающее значение имеет его качество, так как даже малейшие изменения в его составе отдельных компонентов в конечном итоге определяют технологические свойства и пригодность молока для дальнейшей переработки, от которых может зависеть градация качества молока, т.е. сортность, цена реализации 1 ц и в целом доходность отрасли. Молочная продуктивность, состав, физико-химические и технические свойства молока зависят от породы и возраста животного. На фермах и молочном комплексе ООО «Юпитер» преобладает крупный рогатый скот черно-пестрой породы, который отличается высокими показателями по удою молока. В 2011 году удой молока на 1 среднегодовую корову составил 6524 кг. Во втором квартале 2010 года хозяйством были закуплены нетели с племенным статусом голштинской породы, причем затраты на их приобретение вполне можно отнести к затратам на качество. Средняя живая масса коров достигает 670-700 кг, бычков -960-1200 кг, причем коровы могут достигать массы и 1000 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки - 38-42 кг. Положительным аспектом в организации менеджмента качества является проведение в ООО «Юпитер» бонитировки стада. Под ней имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Решающее влияние на технологию производства молока в целом и качество молока в частности оказывает способ содержания и кормление животных. Животные на комплексе содержатся по технологии круглогодичного стойлового содержания. Учитывая основной недостаток привязного содержания - низкую производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов - доения, кормления, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период.

При заготовке кормов основное внимание уделяется их качеству, от этого в большей степени зависит рост молочной продуктивности. ООО «Юпитер» использует корма высокого качества, преимущественно собственного производства, что является одним из ключевых моментов с точки зрения менеджмента качества в отрасли молочного скотоводства. При планировании кормовых рационов хозяйство ориентируется как на нормативы, так и на опыт специалистов. Разработкой и составлением кормовых рационов занимается главный зоотехник. Потребность в кормах различных видов является отправной точкой при планировании структуры посевных площадей. Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и зеленых кормов, а также выращиваемые кормовые культуры. На полях хозяйства обрабатывается около 4 тыс. гектаров земли с соблюдением полного севооборота, задействована современная высокопроизводительная техника, позволяющая качественно и своевременно выполнять необходимый комплекс работ по заготовке высококачественных кормов. Процессы приготовления и раздачи кормов на комплексе также механизированы, что также способствует эффективной организации менеджмента качества. ООО «Юпитер» в последние несколько лет не выращивает однолетние травы, что могло послужить причиной снижения продуктивности.

Качество молока обеспечивается и при доении коров. Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований (как одних из ключевых составляющих менеджмента качества) являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени. Немаловажным достижением в организации эффективного менеджмента качества в молочном скотоводстве ООО «Юпитер» является компьютеризация доильного зала молочного комплекса, позволяющая операторам машинного доения, специалистам и начальнику владеть четкой информацией не только о количестве, но и о качестве молока, получаемого от каждой коровы, а также внедрение автоматизированного племенного и др. учета посредством программы «Селэкс-Россия» «Коровы и молодняк», кроме того в племенном репродукторе проводится оценка быков-производителей по качеству потомства.

Даже при соблюдении всех требований гигиены получать на комплексе молоко, не содержащее бактерий, практически невозможно. Поэтому для сохранения первоначального качества молока обеспечивается первичная обработка молока, проводимая на молочном комплексе. Элементы первичной обработки молока включают: учет, очистку от механических примесей и охлаждение. Молочное доильное и холодильное оборудование промывается в автоматическом режиме с использованием современных средств. Также следует отметить, что на молочном комплексе действует производственная лаборатория, прошедшая аккредитацию и оснащенная высокоточными средствами контроля качества производимого молока, в том числе и с целью избегания спорных ситуаций с молочными комбинатами, закупающими молоко.

Рассмотрим, насколько эффективно осуществляется скоординированная деятельность по руководству и управлению ООО «Юпитер» при производстве молока (таблица 1).

Таблица 1 - Экономическая эффективность производства и реализации цельного молока в ООО «Юпитер»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Валовое производство молока, ц

34783

63513

68568

197,1

Удой от 1 коровы, кг

6999

6227

6524

93,2

Реализовано молока, ц

31927

61215

66926

210,0

Уровень товарности, %

91,8

96,4

97,6

106,3

Затраты труда, чел.-час.:

       

-на 1 корову

102,6

50,9

49,5

48,3

-на 1 ц молока

1,5

0,8

0,8

91,2

Производственные затраты, руб.:

       

-на 1 корову

98845,1

95442,2

123619,4

125,1

-на 1 ц молока

1412,4

1532,8

1894,8

134,2

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1151,4

1497,6

1657,2

143,9

Полная себестоимость 1ц молока, руб.

1138,7

1250,3

1628,4

143,0

Прибыль, руб.:

       

-на 1 корову

818,9

14842,2

1830,6

223,5

-на 1 ц молока

11,7

238,4

28,1

240,2

Уровень рентабельности, %

1,1

19,8

1,8

0,7 п.п.

При достаточно высокой продуктивности молочного стада в сравнении с другими сельскохозяйственными организациями Орловской области эта отрасль достигла рентабельности лишь 1,8 % в 2011 году, о чем свидетельствую данные таблицы 1. В 2010 и в 2011 годах по сравнению с 2009 продуктивность незначительно снижается ( за три года продуктивность снизилась на 6,8%). Это может быть обусловлено и отказом ООО «Юпитер» от производства однолетних трав, что является недопустимым. Многолетние травы выращиваются на предприятии для получения сенажа и сена, а потребность в зеленом корме ничем не покрывается, поэтому предприятию целесообразно вводить посевные площади под однолетними травами. Трудоемкость производства продукции и обслуживания коров снизилась, что обусловлено приобретением высокотехнологического оборудования механизации производства. Положительным моментом служит значительное увеличение прибыли в расчете на 1 корову. Данная тенденция наблюдается и в расчете прибыли на 1 ц молока, которая повысилась на 16,4 руб. Наблюдается рост цены реализации 1 ц молока на 505,8 рублей, но, тем не менее, она продолжает оставаться низкой для сельхозтоваропроизводителя и обусловливает невысокий уровень доходности.

Таким образом, менеджмент качества в отрасли молочного скотоводства осуществляется систематически, по всем направлениям и процессам в молочном скотоводстве, но высшее руководство о как таковой системе менеджмента качества речь не ведет, как и о ее соответствии требованиям международного или национального стандарта РФ ИСО 9001, хотя большинство требований данного стандарта и выполняются. Следует отметить что данная ситуация характерна практически для всех сельскохозяйственных организаций.

Оценка документации по управлению качеством в ООО «Юпитер, позволяют сделать вывод о том, что как таковой системы менеджмента качества, которая бы соответствовала требованиям международного или национального стандарта РФ ИСО 9001 или соответствующему национальному стандарту РФ на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия-несоответсвия требованиям определенных нормативных документов, например, продукции, в частности молока, условиям договоров на поставку молока, требованиям ГОСТ Р 52054-2003, Технического регламента на молоко и молочную продукцию и др.

3 Совершенствование менеджмента качества молока в ООО «Юпитер»

На современном этапе экономического развития молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным. В организации преобладает крупный рогатый скот черно-пестрой породы. В 2011 году удой молока на 1 среднегодовую корову составил 6524 кг. В настоящее время генетический потенциал молочной продуктивности по черно-пестрой породе составляет 10-12 тыс. кг молока. Повышение продуктивности коров может быть обеспечено в первую очередь за счет полноценного кормления.

В ООО «Юпитер» сложилась неблагоприятная ситуация, когда из-за отказа от производства однолетних трав, животные не дополучают необходимый по сбалансированности рацион, и как следствие снижается продуктивность и качество молока. В рамках совершенствования менеджмента качества предполагается повысить эффективность отрасли молочного скотоводства на основе вложения средств в улучшение кормовой базы. Предлагается расширение посевных площадей под кормовыми культурами, а именно под однолетними травами. Исходя из среднегодовой численности коров - 1057 голов – нами предлагается составить такой рацион, чтобы повысить продуктивность коров до 7000 кг/год, массовую долю жира в молоке до 4,4 % и белка до 3,4%. Валовое производство молока при предлагаемом варианте проекта составит: 1057 гол. * 7000кг = 73990 ц. Общая потребность в кормах для коров определяется с учетом создания страхового фуражного фонда в следующем размере: по концентрированным кормам – 10%, сочным и грубым – 15% от общей потребности.

Для покрытия потребности животных в однолетних травах предлагается произвести посев вики посевной. Кроме того, в проекте нами предлагается производство вики мохнатой на силос, так как это питательный корм для коров и в этом есть целесообразность. В результате существенно снизится потребность в данном корме в физическом выражении и, следовательно, стоимость кормов также уменьшится. Корма из вики мохнатой хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственных животных, в том числе коровами. ООО Юпитер» может сочетать выращивание как кукурузы на силос, так и вики на силос. Данное кормление сможет одновременно снизить затраты на корма и повысить уровень кормления.

Рассчитаем годовую потребность в корме животных в денежном выражении (таблица 2). При этом стоимость собственных кормов оценивается по себестоимости, а покупных - по цене закупки.

Таблица 2 – Годовая потребность в корме животных в денежном выражении

Наименование корма

Потребность в кормах в физическом весе, ц

Стоимость 1 ц корма, руб.

Общая стоимость кормов, тыс. руб.

Сено

17017,6

266,9

4524,0

Силос

18373,4

37,7

692,7

Сенаж

14294,9

133,5

1908,4

Концентрированные корма

29427,1

531,0

15625,8

Зеленые корма

78175,6

115

8990,2

Корнеплоды

7580,6

160

1212,9

Итого

х

х

32954,0

Общая стоимость кормов, судя по данным таблицы 2, составит 32954 тыс. руб. Кроме того, следует учесть затраты на приобретение белково-витаминно-минеральные добавок (БВМД). Общая сумма планируемых затрат на корма и белково-витаминно-минеральные добавки составит 33451тыс. руб.

В таблице 3 представим текущие затраты, необходимые ООО «Юпитер» как производителя молока для его производства. В первом случае рассматривается ситуация при сохранении прежнего кормового рациона и кормовых культур, второй вариант – проектный - предусматривает совершенствование организации менеджмента качества в молочном скотоводстве за счет улучшения такого процесса как система кормления и на этой основе рост качественных параметров молока, таких как массовая доля жира в молоке.

Таблица 3 - Размер затрат на производство молока

Наименование затрат

Исходный вариант

Предлагаемый вариант

Оплата труда с отчислениями, тыс. руб.

15340

15340

Корма, тыс. руб.

50429

33451

Электроэнергия, тыс. руб.

2123

2123

Нефтепродукты, тыс. руб.

1145

1145

Содержание основных средств, тыс. руб.

60887

60887

Итого

129927

112946

Как свидетельствуют данные таблицы 3, по всем статьям затрат, кроме статьи затрат на корма, изменение расходов в отрасли животноводства не предусматривается, так как предлагаемые мероприятия не предполагают кардинальных изменений в данной отрасли, в т.ч. и в отношении приобретения основных средств, и увеличения численности работников, и т.д. в силу того, что в связи с участием ООО «Юпитер» в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» по данным направлениям и видам деятельности элементы системы менеджмента качества совершенствованы и поддерживаются в рабочем состоянии. Таким образом, предложенные мероприятия позволят не только удешевить кормовые рационы, но и самое главное смогут увеличить производство молока и повысить его качество за счет совершенствования кормовой базы.

Проектный объем реализации молока определяем исходя из его расхода на внутрихозяйственные нужды и с учетом сложившегося уровня товарности, который в 2011 году соответствовал 97,6%: 73990 ц *0,976 = 72214,2 ц.

Обоснуем цену реализации. Более предпочтительным с точки зрения сельхозтоваропроизводителя является методика ценообразования на молоко-сырье с учетом качественных параметров. Причем подходы к ценообразованию даже с учетом качества молока могут иметь определенные различия, иногда весьма существенные. Например, может учитываться не только его сортность, но и жирность молока, и содержание белка в молоке, а могут, наоборот, не учитываться некоторые параметры, что, в свою очередь, отрицательно скажется на цене реализации, т.к. фактические значения показателей зачастую бывают выше базовых. В соответствии с договором поставки молока, заключенного с молочным комбинатом, молочный комбинат оплачивает фактически принятое от сельхозтоваропроизводителя молоко по согласованной базовой цене, установленной в Протоколе согласования цены, по формуле:

(1)

где - цена реализации молока, руб./кг; - согласованная базовая цена, руб./кг; - массовая доля белка в молоке, %; - массовая доля жира в молоке, %; - коэффициент качества; с учетом следующего: базовая цена устанавливается за 1 килограмм поставляемого молока базовой массовой долей белка в молоке - 3,0%, базовой массовой долей жира в молоке - 3,4%, соответствующего по качеству показателям первого сорта (определяемым в соответствии с Таблицей сортности); коэффициенты качества:1,2 – за молоко стандарта организации данного молочного комбината; 1,1 – за молоко высшего сорта; 1,0 - за молоко первого сорта; 0,9 – за молоко второго сорта [4].

Согласованная базовая цена (не включая НДС) – 14,5 руб./кг, массовая доля белка в молоке - 3,4%, массовая доля жира в молоке – 4,4%, молоко соответствует высшему сорту. Цена реализации 1 кг молока при указанных условиях будет равна 19,14 руб./кг (Ц=14,5(0,6*3,4/3,0+0,4*4,4/3,4)*1,1).

Определим размер выручки от реализации цельного молока с учетом планируемого объема и цены реализации (таблица 4).

Таблица 4 – Расчет выручки от реализации цельного молока

Предлагаемый вариант

Проектный объем реализации молока, ц

Объем реализации молока в 2011 г., ц

Прирост, ц

Цена реализации 1 ц молока, руб.

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

Проект

72214,2

66926,0

5288,2

1914

138217,9

Анализ данных таблицы 4 показал, что предполагается получить выручку от реализации молока по предлагаемому проекту 138217,9 тыс. руб.

Экономическая эффективность - показатель, который характеризует эффективность мероприятий по совершенствованию организации менеджмента качества. Рассчитаем экономический эффект от предлагаемых нами мероприятий в области совершенствования менеджмента качества в молочном скотоводстве (таблица 5).

Исходя из предложенных нами мероприятий в области совершенствования менеджмента качества в молочном скотоводстве, предусматривающих оптимизацию процесса кормления коров, в частности кормового рациона животных, предполагается повышение массовой доли жира до 4,4% и белка в молоке до 3,4% и увеличение валового производства. За счет данных предложений будет получена продуктивность 7000 кг от одной коровы.

Таблица 5 – Проектируемая экономическая эффективность производства молока в ООО «Юпитер»

Показатели

Фактически в 2011 г.

Планируемый удой на корову в год – 7000 кг

Продуктивность коров, кг/гол.

6524

7000

Прирост продуктивности коров, кг/гол.

х

476

Поголовье молочного стада, гол.

1051

1057

Валовой надой молока, ц

68568

73990

Прирост валового надоя, ц

х

5422

Фактическая массовая доля белка в молоке, %

3,4

3,4

Производственные затраты, тыс. руб.:

129927

112946

на 1 ц молока, руб.

1894,9

1530,0

на 1 голову, тыс. руб.

123,6

106,9

Уровень товарности, %

97,6

97,6

Объем реализации в физической массе, ц

66926,0

72214,2

Цена реализации 1 ц цельного молока, руб.

1657,2

1914,0

Полная себестоимость цельного молока, тыс. руб.:

108983,0

114094,4

на 1 ц молока, руб.

1628,4

1579,9

Выручка от реализации цельного молока, тыс. руб.:

110907,0

138217,9

Прибыль, тыс. руб.:

1924

24123,5

- на 1 гол.

1,8

22,8

- на 1 ц реализованного молока, руб.

28,1

334,1

Годовой экономический эффект, тыс. руб.

х

22199,5

Рентабельность от реализации цельного молока, %

1,8

21,1

Прирост валового надоя составит 5422 ц. Таким образом, объем реализации цельного молока возрастет на 8%. Рост цены реализации 1 ц молока на 256,8 руб. обоснован повышением жира и белка в молоке. Отсюда следует, что выручка от реализации цельного молока возрастет. Рентабельность от реализации цельного молока при реализации запланированных мероприятий составит 21,1%.

Ввиду расширения площадей под однолетними травами предлагается приобрести кормоуборочный комбайн. На рынке имеется большой выбор самоходных кормоуборочных комбайнов отечественного и зарубежного производства. По проекту предлагается покупка самоходного кормоуборочного комбайна Джон Дир 7200 (Производитель США) стоимостью в комплекте с травяным подборщиком 3м и жаткой Кемпер 4,5м - 10 500 тыс. руб. (таблица 6). Покупка комбайна предлагается за счет заемных средств, что возможно на следующих условиях: основная сумма долга 10 500 млн. руб., погашение ее ежегодно равными долями в течение 5 лет при процентной ставке 18% годовых.

Таблица 6– Исходные данные для расчета эффективности проекта

Показатели

Ожидаемая величина

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

138217,9

Всего затрат, тыс. руб.

114094,4

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

24123,5

Размер инвестиций, тыс. руб.

10500

Расчет суммы дисконтированного дохода представлен в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет суммы дисконтированного дохода

Показатели

Годы

1

2

3

4

5

Затраты (тыс. руб.):

         

Капитальные затраты

10500

-

-

-

-

Текущая стоимость затрат при привлечении кредита

1890

1512

1134

756

348

Текущие затраты

114094,4

114094,4

114094,4

114094,4

114094,4

Поступления (тыс. руб.):

         

Выручка от реализации продукции без НДС

138217,9

138217,9

138217,9

138217,9

138217,9

Чистые поступления (CFn)

11733,5

22611,5

22989,5

23367,5

23775,5

Коэффициент дисконтирования

(1 / (1+r)n)

0,847

0,718

0,609

0,516

0,437

Дисконтированные чистые поступления

9938,3

16235,1

14000,6

12057,6

10389,9

Дисконтированный прирост чистых поступлений с нарастающим итогом

9938,3

26173,4

40174,0

52231,6

62621,5

Чистый дисконтированный доход

х

х

х

х

52121,5

Для определения эффективности рассмотренного варианта стратегии повышения менеджмента качества молока в ООО «Юпитер» был осуществлен расчет дисконтированного прироста чистых поступлений нарастающим итогом, который показал, что он положителен. И в результате реализации проекта в течение 5 лет он составит 62,6 млн. руб. Таким образом, хозяйство может воспользоваться данной стратегией повышения менеджмента качества молока.

В завершении оценки эффективности инвестиционного проекта рассчитаем коэффициент общей экономической эффективности и срок окупаемости капитальных вложений.

1. Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений:

Э = П / К, (2)

где П - годовая прибыль; К - капитальные вложения.

Общая эффективность будет равна: Э = 24123,5 тыс. руб./ 10500 тыс. руб. = 2,3.

2. Срок окупаемости - представляет собой период, в течение которого доходы полностью покрывают размеры инвестиций.

Т = К / П (3)

Срок окупаемости составит примерно 4 месяца (10500 тыс. руб. / 24123,5 тыс. руб.) = 0,4.

Таким образом, перед руководством ООО «Юпитер» стоит важная задача по совершенствованию менеджмента качества в молочном скотоводстве и улучшению качества молока. Качество кормов, сбалансированность рационов и адекватный режим кормления могут иметь гораздо больший эффект, нежели стадия лактации или время года.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 163-ФЗ). - М.: 2008 – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115031.

  2. ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».- М.: «Стандартинформ», 2011.

  3. Грудкина, Т.И. Проблемы менеджмента качества в молочном скотоводстве и пути их решения / Т.И. Грудкина, А.В. Ильина / Материалы V Международной научно-практической Интернет-конференции «Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы» (26-27 апреля 2012 г.). – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012. - http://www.econ.asu.ru/inet_conf_kaf.Menedgmenta_2012/grudkina1.pdf.

  4. Грудкина, Т.И. Совершенствование ценообразования на молоко-сырье в контексте повышения конкурентоспособности производителей / Т.И. Грудкина // Наука и инновации в сельском хозяйстве (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск, ч. 2). - Курск: Изд-во Курск гос. с.-х. ак., 2011. – с. 202-205.

Просмотров работы: 6127