ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ И ЧАСТОТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАКОМ КОЖИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОВЫШЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ И ЧАСТОТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАКОМ КОЖИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Завгородний С.С. 1, Грибанов П.Н. 1, Романенко В.Д. 1, Панжинская Н.И. 1
1ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Область исследования:Взаимосвязь повышенной солнечной радиации и частоты заболеваний раком кожи среди населения Краснодарского края.

Актуальность исследования: Исследование изменений климата – это передовой край науки. Трудно привести пример другой столь комплексной задачи, которая с такой остротой когда-либо стояла бы перед человечеством.

Глобальное потепление является причиной высокой солнечной радиации, особенно в летнее время в южном регионе России.

В последние годы отмечается тенденция к росту злокачественных опухолей кожи. Ежегодно в РФ регистрируется более 50 тыс. новых случаев рака кожи. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 30%. Наибольшие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи в РФ регистрируются в Южном Федеральном округе: Республике Адыгея, Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском крае. Рост заболеваемости во многом предопределяется региональными климатическими особенностями (высокой инсоляцией), которая обусловлена, по мнению многих ученых, глобальным потеплением.

Все это определило актуальность данной темы и цель нашего исследования.

Объект исследования: Повышенная солнечная радиация как фактор развития заболеваний раком кожи среди населения Краснодарского края.

Цели исследования:

  • проанализировать влияние высокой солнечной радиации как следствия глобального потепления на экологию и здоровье человека.

  • выявить взаимосвязь повышенной солнечной радиации и частоты заболевания раком кожи среди населения Краснодарского края;

  • разработать рекомендации населению края и отдыхающим, прибывающим на курорты Краснодарского края по профилактике вредного воздействия солнечной радиации.

Задачи исследования:

  • Изучить причины высокой солнечной радиации в летний период в Краснодарском крае.

  • Провести изучение уровней, динамики, возрастных и территориальных особенностей заболеваемости и смертности от рака кожи городского и сельского населения Краснодарского края за 10 лет (2002 – 2012 гг.) по данным ГБУЗ «Краевой клинический онкологический диспансер».

  • Установить значение повышенной солнечной радиации как фактора онкопатологий среди населения Краснодарского края.

  • Разработать научно обоснованные предложения профилактического характера, направленные на снижение вредного влияния солнечной радиации как фактора онкопатологий в Краснодарском крае.

Гипотеза:

  • Высокая солнечная радиация является следствием глобального потепления антропогенного характера.

  • Солнечной ультрафиолетовой радиации принадлежит существенная роль в этиологии рака кожи в Краснодарском крае.

Методы исследования:

  • аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы;

  • анализ, сравнение и обобщение статистических данных о заболеваемости раком кожи в Краснодарском крае;

  • количественная и качественная обработка полученных результатов.

Экспериментальная часть.Исследовано влияние повышенной солнечной радиации на здоровье населения Краснодарского края с использованием статистических данных учреждений здравоохранения Краснодарского края. По данным краевого онкодиспансера в нашем регионе первое место по частоте возникновения занимает заболеваемость раком кожи. В структуре онкологической заболеваемости населения Краснодарского края рак кожи в течение многих лет занимает лидирующую позицию (в 2012 г. - 17,4%). В структуре онкопатологии у мужчин он составил в 2012 г. 15,0%, занимая второе место после рака лёгкого, а у женщин – первое место (18,6%). C 2002 по 2012 г. в Краснодарском крае было зарегистрировано 27 140 случаев рака кожи: 11 039 у мужчин (40,7%) и 16 101 у женщин (59,3%). Соотношение заболевших мужчин и женщин в среднем за 10 лет составило 1:1,5. Средний возраст заболевания раком кожи в крае - 66,5 лет у мужчин и 68,3 года у женщин. Среднегодовой показатель заболеваемости раком кожи среди мужского населения составил 34,7, среди женского – 29,8 на 100 тыс. населения. При этом приросты показателей за 10 лет равны 31,1% для мужчин и 29,8% для женщин. Эти показатели свидетельствуют о том, что в Краснодарском крае заболеваемость раком кожи по сравнению со среднероссийскими показателями выше на 12,6% у мужчин и на 30,2% у женщин, при этом разница в показателях среди женского населения выражена больше.

Анализируя показатели заболеваемости раком кожи за 10 лет, можно отметить, что наиболее высокие цифры заболеваемости раком кожи городского населения Краснодарского края отмечены 2012 г. - 75,9 (на 100 тыс. населения соответственно). Характерно, что на протяжении всего исследуемого периода среди сельского населения Краснодарского края заболеваемость раком кожи была ниже, чем среди городского. В конце изученного периода - в 2012 г. она составила 46,7 на 100 тысяч населения. Среднегодовые показатели заболеваемости среди жителей городов составили 69,0, среди сельских жителей – 39,0 на 100 тыс. Среди городского населения за десятилетний период уровень заболеваемости возрос на 27,8%. Среди сельского населения уровень заболеваемости раком кожи увеличился на 41,4%, что в 1,5 раза больше, чем в городской местности. Таким образом, заболеваемость раком кожи городского населения Краснодарского края выше, чем сельского, а рост заболеваемости наиболее значителен среди сельского населения.

Заболеваемость раком кожи за последние 10 лет увеличилась у лиц обоего пола во всех возрастных группах, но особенно в пожилом и старческом возрасте – на 30-35%: среди мужчин 60-69 лет – на 30,4%, старше 70 лет – на 37,4%, у женщин в возрастной группе 60-69 лет – на 32,3%, старше 70 лет – на 35,1%. Максимальные показатели заболеваемости как у мужчин, так и у женщин наблюдались в возрастной группе старше 70 лет: среднегодовые показатели составили 150,1 и 177,7 на 100 тыс. населения соответственно.

Исследование заболеваемости раком кожи в пяти природно-климатических и экологических зонах показало, что в среднем за последние 5 лет самые высокие цифры показателей заболеваемости раком кожи отмечены в зонах юго-восточной части края.

Особое место в изучении факторов, способствующих возникновению рака кожи, принадлежит взаимосвязи солнечной радиации и рака кожи. Проведен сравнительный анализ заболеваемости раком кожи и по­казателей радиационного фона в 5-ти климато-географических зонах края. Сравнительный анализ заболеваемости раком кожи и некоторых показателей радиационного климата в 5-ти климато-географических зонах края выявил наличие прямой сильной корреляционной связи между данными о радиаци­онном климате и показателями заболеваемости. При сопостав­лении годовых величин суммарной солнечной радиации и годовых сумм числа часов солнечного сияния, соответственно, с каждым из стандартизо­ванных показателей заболеваемости раком кожи всего населения края, го­родской и сельской местности в 5-ти климато-географических зонах были установлены зоны, в которых распространение заболеваемости раком кожи среди населения наибольшая. Как и предполагалось, это Причерноморская и Южно-предгорная зоны Краснодарского края, в которых наблюдаются наибольшие значения продолжительности солнечного сияния и суммарной солнечной радиации за год. Отме­ченные особенности территориального распределения рака кожи в Красно­дарском крае связаны с неодинаковыми по продолжительности и интенсив­ности воздействия солнечной ультрафиолетовой радиации. Таким образом, приведенные корреляционные соотношения позволяют сделать вывод о том, что солнечной ультрафиолетовой радиации принадлежит существенная роль в этиологии рака кожи и частота заболеваемости напрямую зависит от интенсивности солнечной ультрафиолетовой радиации, являющейся следствием глобального потепления.

На данном этапе работы нами исследовано влияние глобального потепления на частоту возникновения только рака кожи. В дальнейшем мы планируем показать влияние факторов глобального потепления на развитие у населения сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваний.

Выводы:

  1. Анализ полученных данных свидетельствует, что с 2002 по 2012 г. в крае происходило нарастание показателей заболеваемости раком кожи. Выявленная тенденция носит устойчивый характер, затрагивая как городское, так и сельское население.

  2. Рост заболеваемости раком кожи произошел за счет всех возрастных групп населения (за исключением мужчин до 30 лет), но особенно в возрасте 60-69 и 70 лет и старше. Максимальные показатели заболеваемости как у мужчин, так и у женщин наблюдались в возрастной группе старше 70 лет. Установленная закономерность проявляется как среди городских, так и сельских жителей.

  3. Выявленные результаты территориального анализа частоты рака кожи среди населения Краснодарского края свидетельствуют о наличии, за некоторым исключением, общей закономерности географического распределения рака кожи на территории края. Закономерность эта состоит в том, что уровень заболеваемости повышается с севера на юг, что связано с неодинаковым по продолжительности и интенсивности воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации.

4. Изучение факторов риска развития рака кожи подтвердило важную роль эндогенных и экзогенных факторов в этиологии данной онкопатологии (вид трудовой деятельности, профессиональные вредности, особенно работа, связанная с длительным пребыванием под солнцем, травмы, ожоги, ранения, заболевания кожи в анамнезе, использование защитных средств от УФ-излучения, радиационный фон).

  1. Сравнительный анализ заболеваемости раком кожи и некоторых показателей радиационного климата в пяти климато-географических зонах края выявил наличие прямой сильной корреляционной связи между данными о радиационном климате и показателями заболеваемости, что указывает на существенную роль солнечной ультрафиолетовой радиации в этиологии рака кожи.

Практическая значимость работы:

  • разработаны рекомендации по первичной профилактике рака кожи по причине высокой инсоляции: работа, связанная с длительным пребыванием под солнцем, солнечные ожоги, неправильное применение защитных средств от УФ-излучения, бесконтрольное использование соляриев и т.п.;

  • систематизированы симптомы солнечного и теплового удара и меры первой доврачебной помощи при них;

  • разработана методика подбора солнцезащитных средств для различного типа кожи;

  • создана мультимедийная лекция для студентов колледжа по теме исследования для пропаганды бережного отношения к экологии как к одному из основных аспектов здорового образа жизни;

  • результаты проведенного исследования могут представлять интерес для студентов медицинских колледжей, организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, а также средств массовой информации при проведении социальной рекламы первичной профилактики различных заболеваний, в том числе и онкопатологий.

Просмотров работы: 5555