КОНСПЕКТ УРОКА «БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГИГИЕНА ПИЩЕВАРЕНИЯ» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОНСПЕКТ УРОКА «БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ГИГИЕНА ПИЩЕВАРЕНИЯ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель: изучить болезни органов пищеварения и меры их профилактики.

Задачи:

1.Образовательные: дать понятие о заболеваниях органов пищеварения и их предупреждении; познакомить с гигиеной питания, убедить учащихся в необходимости соблюдения норм гигиены.

2.Развивающие: развитие понятий «пищеварение», «калорийность питания»; развитие умений работать с учебником и текстовой информацией; развитие мышления.

3.Воспитательные: формирование научного мировоззрения, эстетическое (формирование чувства красоты здорового человеческого тела) и гигиеническое воспитание (на примере изучения правил питания).

Тип урока: комбинированный.

Методы: словесные (объяснительный и описательный рассказы; поисковая беседа), наглядные (демонстрация изобразительных пособий), практические (работа с информацией по группам).

Оборудование: таблицы с изображением органов пищеварения человека.

Литература:

1.Сонин Н.И., Сапин М.Р., «Биология. Человек» 8класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2008. – 287 с.

2. Учебник Д.В. Колесов, Р.Д. Маш «Биология. Человек» 8 класс; Москва, Дрофа, 2010. 328 с.

3. Никишов А.И., Рохлов В.С., Человек и его здоровье. Дидактический материал. М., 2001.

Ход урока

I.Организационный момент (1-2 минуты).

II. Опрос домашнего задания (10 минут).

1.Работа с классом.

Тест: выпишите номера верных суждений:

  1. И.П. Павлов за исследования в области физиологии пищеварения был награжден Нобелевской премией.

  2. В ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры и углеводы.

  3. В желудке имеются два сфинктера у входа пищевода в желудок — кардиальный и пилорический на выходе пище в двенадцатиперстную кишку.

  4. Методика операции по созданию малого, изолированного желудочка разработана русским хирургом В.А. Басовым.

  5. Методика операции по перерезке пищевода (у собаки с фистулой желудка) предложена И.П.Павловым.

  6. Главные железы желудка вырабатывают слизь, добавочные железы образуют пепсиноген.

  7. Поджелудочная железа вырабатывает липолитические (расщепляющие жиры), протеолитические (расщепляющие белки) и амилолитические (расщепляющие углеводы) ферменты.

  8. Желчь печени содержит липолитические ферменты.

  9. Желчь печени эмульгирует жиры, активирует липазу поджелудочной железы, желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

  10. Мочевинообразование — одна из важнейших функций печени.

  11. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.

  12. Печень выполняет роль депо: депонирует кровь, гликоген, витамины А и В12.

  13. Центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге.

  14. В желудке всасываются вода, алкоголь, витамин В12, некоторые лекарства.

  15. Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется только рефлекторным путем.

  16. Поджелудочная железа относится к железам внешней секреции.

  17. В двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы.

2.Работа по дидактическим карточкам

КАРТОЧКА № 1

  1. Определите последовательность отделов пищеварительной системы

А) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

Б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник

В) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

Г) рот – пищевод – кишечник – желудок – глотка

  1. У человека двенадцатиперстная кишка расположена за

А) пищеводом

Б) желудком

В) тонкой кишкой

Г) толстой кишкой

  1. Протоки печени открываются в …

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

  1. Процесс физической и химической обработки пищи – это…

А измельчение пищи

Б растворение пищи

В пищеварение

Г проглатывание пищи

5)Рассмотрите рисунок, замените цифры подписями

КАРТОЧКА №2

1. Описать опыт И.П. Павлова. Каково его значение?

Ответить на вопросы:

1.Слюноотделение у собаки на вид кормушки с пищей — рефлекс условный или безусловный?

2. Как возникают ощущения голода и насыщения?

3. Как осуществляется гуморальная регуляция желудочногосокоотделения?

КАРТОЧКА № 3. Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено цифрами 1 — 5?

  2. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, отходящие от языка и слизистой рта? Почему?

  3. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, иннервирующие слюнную железу? Почему?

  4. Перечислите компоненты безусловно рефлекторного слюноотделительного рефлекса.

III. Изучение нового материала.

Структура урока:

1.Болезни пищеварительной системы (Работа по группам).

Ребята, мы с вами изучили тему «Пищеварение», давайте вместе дадим определение, что же такое пищеварение.

Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Теперь мы знаем многое про пищеварение, но ничего не знаем про заболевания органов пищеварения, а болезней очень много и, чтобы в дальнейшем оградить себя от них, давайте познакомимся с ними.

Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей, и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что же значит «правильно питаться». Существуют разные взгляды ни питание: одни люди придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи – макробиотику, четвертые являются сторонниками энергетического питания и т.д.

Существует множество желудочно-кишечных инфекций. Перечислим основные.

БОЛЕЗНИ:

1. желудочно-кишечные инфекции (дизентерия, ботулизм, сальмонеллез, холера);

2. глистные(аскаридоз, энтеробиоз, эхинококкоз);

3. болезни неправильного образа жизни (гастрит, ожирение).

А теперь поработаем в группах (класс делится на 4 групп по 5-6 человек).

ЗАДАНИЕ:

1. Прочитать предложенную информацию.

2. Ответить на вопросы.

3. Заполнить таблицу:

Заболевание

Причина, источник

Симптомы

Меры профилактики

       

Задание для 1 группы.

ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аскаридоз — вызывается аскаридами. Взрослые аскариды достигают 40 см в длину и паразитируют в тонком кишечнике. Заражение возможно при проглатывании созревших яиц с пищей. После проглатывания из яиц образуются личинки, мигрирующие в организме. Через 2,5 месяца аскариды достигают половой зрелости и выделяют яйца, которые могут быть найдены в испражнениях. Заболевание распространено повсеместно. Клинические проявления могут быть незначительны, чаще развиваются боли в животе, тошнота, расстройства аппетита, запоры, поносы. В редких случаях возможно развитие кишечной непроходимости или прободение стенки кишки.

Профилактика предусматривает систематическую дегельминтизацию и предотвращение рассеивания фекалий.

Трихинеллез — распространенная инвазия с выраженной природной очаговостью. Трихинелла — очень мелкий паразит, во взрослом состоянии находится в толстом или тонком кишечнике человека, где внедряется в толщу слизистой оболочки, откладывая в лимфатические сосуды многочисленные личинки, которые разносятся отсюда по всему организму, особенно в скелетные мышцы, диафрагму, мышцы языка и т. д. Заражение происходит при употреблении зараженной, недостаточно проваренной свинины или медвежатины.

Симптомы: высокая лихорадка (до 40°) иногда продолжается в течение 1— 2 месяцев, отек лица, особенно век, боли в мышцах. Личная профилактика затруднена тем, что надежно убить личинки можно лишь при длительной варке небольших кусков свинины в течение 2—3 часов.

Эхинококкоз. У человека может быть вызван двумя видами паразита — гидатидозным (однокамерным) и альвеолярным (многокамерным) эхинококком.

Заражение однокамерным эхинококком происходит при попадании яиц паразита в желудок, где образуются активно двигающиеся зародыши, проникающие в капилляры, откуда они попадают через воротную вену в печень. Большинство из паразитов задерживается в печени, образуя там большие эхинококковые пузыри. Человек заражается эхинококковом при прямом контакте с собаками, у которых паразитируют половозрелые гельминты, или в результате употребления питьевой воды, ягод, загрязненных экскрементами волков и других хищников. При эхинококкозе печени могут быть боль, ощущение тяжести в правом подреберье. Возможно самоизлечение с гибелью паразита и обызвествлением кисты.

ВОПРОСЫ:

1. Как протекает болезнь аскаридоз?

2. Охарактеризуйте болезнь – трихеннелез. Кто является её возбудителем?

3.Кто является возбудителем эхинококкоза? Каковы симптомы этой болезни?

Задание для 2 группы.

Пищевые отравления.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного.

Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:

  • предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

  • созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;

  • обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

ВОПРОСЫ:

  1. Что такое пищевые отравления?

  2. Каковы клинические проявления отравлений?

  3. Перечислите меры предупреждения возникновения пищевых отравлений?

Задание для 3 группы.

Дизентерия.

Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Возбудителем дизентерии является дизентерийная палочка — шигелла. Шигеллы попадают в организм человека через рот посредством инфицированной воды, пищи или грязных рук, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке его дистальных отделов. Там шигеллы размножаются и выделяют токсин, который воздействует на все ткани, но в первую очередь — на нервные клетки и волокна. В конечном отделе толстого кишечника сначала возникает воспаление, затем образуются язвы, потом наступает стадия их заживления и удаления шигелл из организма. Источником инфекции является больной острой или хронической дизентерией и бактерионоситель. Шигеллы могут распространяться при помощи зараженной воды, инфицированной пищи, большое значение имеют мухи, которые способны переносить большое количество микроорганизмов на своих лапках.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, озноба, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Может быть значительное обезвоживание организма. Стул обильный и водянистый и лишь спустя 1—2 суток его объем уменьшается, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови.

В лечении дизентерии важнейшая роль принадлежит диете. Из питания исключают продукты, богатые растительной клетчаткой и раздражающие кишечник. Пища дается преимущественно в проваренном и протертом виде. Используют протертые слизистые супы, безмолочные каши, мясо и рыбу в виде суфле и фрикаделек. Прием пищи должен быть небольшими порциями каждые 2—3 ч.

ВОПРОСЫ:

  1. Кто является возбудителем дизентерии и как они попадают в организм человека?

  2. Перечислите симптомы болезни.

  3. Как лечится дизентерия?

Задание для 4 группы.

Брюшной тиф.

Брюшной тиф — это острое системное заболевание. Встречается только у людей. Основные симптомы — недомогание, лихорадка, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, кратковременная сыпь, спленомегалия, а также лейкопения. Важнейшими осложнениями являются кишечное кровотечение и перфорация кишечника. Это заболевание можно рассматривать как классический пример кишечной лихорадки, вызываемой сальмонеллами. Возбудитель брюшного тифа попадает в организм человека оральным путем почти во всех случаях в результате употребления инфицированной пищи, воды или молока. Человек служит единственным истинным резервуаром возбудителя болезни в естественных условиях, причем источниками инфекции обычно являются больные. Инфицированные лица могут выделять миллионы жизнеспособных брюшнотифозных палочек с фекалиями, которые обычно служат причиной загрязнения пищи или продуктов. В период острой фазы болезни брюшнотифозные палочки могут также иногда выделяться из организма с мокротой, рвотными массами или другими жидкостями. Мухи или другие насекомые переносят возбудителей инфекции из фекалий или другого инфицированного материала на пищевые продукты или напитки.

Брюшной тиф может быть полностью ликвидирован, поскольку возбудитель его встречается только у людей, а для лечения, как острых форм болезни, так и состояний бактерионосительства имеются соответствующие лекарственные препараты. Значение удаления сточных вод, обеспечения чистой водой и лечения бактерионосителей. многократно подтверждалось тем, что вспышки брюшного тифа происходят при грубых нарушениях санитарного режима, например, недостаточное хлорирование воды, или в результате природных бедствий, таких как наводнение.

Вскоре после заглатывания возбудитель инфекции попадает в тонкую кишку и размножается там. Далее с минимальным повреждением эпителия он проникает в слизистую. После внутриклеточного размножения брюшнотифозные палочки снова попадают в кровоток, вызывая продолжающуюся в течение нескольких дней или недель бактериемию. На всем протяжении болезни желчный пузырь и желчные протоки инфицированы.

ВОПРОСЫ:

  •  
    1. Что такое брюшной тиф и каковы его симптомы?

    2. Как протекает эта болезнь?

    3. Перечислить меры профилактики борьбы с болезнью брюшной тиф.

Затем учитель предлагает выступить каждой группе с информацией и проверяет заполнение таблицы

2. Гигиена пищеварения.

Мудрость гласит: Кто долго жуёт – тот долго живёт. Поэтому здоровые зубы – залог хорошего пищеварения. Но как же не вспомнить рекламу жевательной резинки, как важного средства по уходу за зубами. Ребята, а что вы думаете по этому поводу?! (обсуждение данного вопроса).

Другое известное выражение подчёркивает исключительную роль питания в формировании и тела и поведения человека: Человек есть то, что он ест.

Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно – психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В последнее время появилось много систем питания и каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание…. Предлагаю высказать все ЗА и ПРОТИВ.

Марк Твен как-то сказал: «Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца». Но не сопряжена ли подобная философия с риском для здоровья? Чтобы питание было действительно полезным, его необходимо организовать с учетом целого ряда правил.

Запишем основные правила питания:

1. Регулярное питание.При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.

3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.

6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

Условия, затрудняющие пищеварение.

1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.

2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.

3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.

4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать

5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.

6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.

7.Сухоядение (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.

8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.

9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени

Золотое правило питания

В питании человека должны в максимальной степени использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства. При приготовлении пищи следует стремиться к возможно более полному сохранению полезных свойств продуктов и исключению концентратов, консервов, ограничению потребления сахара, соли, жиров, муки и кулинарных изделий из муки.

Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти.Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет - 5,9 кг., рост - 67 см.

Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

Наряду с кратковременно протекающими болезнями, например, расстройство желудка, существуют хронические заболевания пищеварительной системы. Какие Вы знаете? Правильно, это язва желудка.

Язвенная болезнь желудка – это самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. По статистическим данным (по информации от различных авторов) – язвой желудка болеют от трех до восемнадцати человек на одну тысячу населения.

Предрасположенность к заболеванию язвой желудка во многом можно отнести к нарушению регулирующих механизмов нервной системы. Кроме этого, на появление и обострение язвы могут влиять травмы, регулярное переутомление и недосыпание, сбои в работе гормональной системы, заболевания поджелудочной железы, нарушения трофики желудка и гастриты, врожденный дефицит антитрипсина и другие факторы. Кроме этого, имеется ряд располагающих факторов, которые могут привести к развитию заболевания. Основные заболевания это алкоголизм и курение.

Для язвенной болезни характерны сильные болевые ощущения, рвота, изжога. Во время обострения заболевания появляются голодные боли (они прекращаются через 30-60 минут после приема пищи). Довольно частым симптомом является ночная боль.

Заключение.

Подведем итог нашего урока.

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Игра-энергизатор «Правильное питание».

Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.

Домашнее задание: нарисовать агитлисток на тему: Разнообразно, питательно, но в меру!

Просмотров работы: 14885