МОНГОЛЬСКАЯ ПЕСЧАНКА: СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МОНГОЛЬСКАЯ ПЕСЧАНКА: СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для проведения экологических, этологических и биохимических исследований в лабораторных условиях содержат различных животных, в том числе монгольских песчанок Meriones Unguiculatus Milne-Edwards. Песчанка монгольская – прекрасная альтернатива типичным лабораторным животным крысам. Для проведения исследований на их примере необходима определенная методика их содержания и работы с ними. Данная работа является отображением практического опыта содержание и разведения монгольской песчанки.

Держать песчанок рекомендуется в клетках с высоким поддоном. Для пары животных подойдёт клетка размерами по длине, ширине и высоте 50x25x30 сантиметров [8].Некоторые любители содержат их в аквариумах, что тоже допустимо, но поскольку это замкнутое пространство, жизнь в них причиняет неудобства животным. Наполнитель для клетки может быть разнообразным, но, ни в коем случае, нельзя применять ароматизированные опилки, так как животные могут надышаться от них. Песчанки чистоплотные животные и не требуют большого ухода, производить уборку в их убежище можно один раз в две недели. В клетке возможно размещение домика и обязательно колеса, особенно если клетка маленьких размеров. Изделия не должны быть из пластмассы, так как животные легко сгрызут их, и есть опасность, получения песчанками отравления. Для стачивания зубов, в клетке должен быть небольшой брусок или сучок твёрдой древесины [6].

Размножаются в неволе песчанки начиная с конца зимы и до осени. В сезон они приносят до пяти помётов с интервалами примерно в месяц. Беременность длится около 23 дней [3, с. 217]. В других источниках указывается цифра 38 – 40 дней [4, с. 318].Первые роды наступают в возрасте 128 – 135 дней, прекращается репродуктивный период в возрасте 470 – 490 дней. В выводке обычно 4 – 5 детёнышей [3, с. 217; 4, с. 318].Отсаживать самца от самки и детёнышей не нужно, так как он участвует в «воспитании» и взращивании молодняка [1, с. 142].

Редко, но такое все же возможно, песчанки могут съесть своих детёнышей. Чаще всего это обусловлено тем, что новорожденный был болен и нежизнеспособен. В таком случае самке мешать нельзя. Иногда после покусов малышей их приходится вскармливать искусственно.

Маленькие песчанки рождаются голыми, слепыми и глухими с прижатыми к телу ушными раковинами, с красноватой кожей и весом 2 – 3 г [8]. Период вскармливания матерью длится до 1–1,5 месяца. Но пробовать обычный корм малыши начинают в возрасте 12 дней, будучи ещё слепыми. Глаза и уши открываются в возрасте двух недель [3, с. 217].Отсаживать животных можно в возрасте 2 месяца, если сделать это раньше, то их рост может сильно замедлиться [1, с. 113]. Пол новорожденных определяют по расстоянию между половыми органами и анальным отверстием, у самцов это расстояние больше. До 13 дней, монгольские песчанки – пойкилотермные животные [5, с. 23].

В вивариях продолжительность жизни песчанок по В.Г. Гусеву с соавторам 3 – 4 года [3, с. 217]. В другом источнике отмечается, что продолжительность жизни 2,5-3 года [4, с. 318], а в некоторых – до 5 лет [7]. Самки живут дольше самцов.

Монгольских песчанок можно безбоязненно брать в руки. Делать это необходимо поддерживая животное правой рукой за основание хвоста и придерживая туловище левой. Держать за хвост следует только за основание, в противном случае животное может «сбросить» его. Кусаются они крайне редко.

Длительное существование лабораторных популяций возможно только при условии успешного разведения животных в неволе, поэтому необходимо уделять особое внимание вопросам размножения песчанок.

Разведение животных включает в себя подбор и формирование репродуктивных пар, создание условий, способствующих нормальному течению физиологических и поведенческих репродуктивных процессов и сохранение родившегося молодняка. Как отмечает И.А. Володин с соавторами, у разных видов песчанок требования к условиям размножения могут существенно различаться, однако есть ряд рекомендаций общего характера.

При разведении в замкнутых популяциях существенную опасность может представлять увеличение доли инбредных особей и соответствующее снижение генетического разнообразия и жизнеспособности животных. Избежать таких нежелательных эффектов возможно путем «освежения крови» – получения новых, неродственных производителей или путем поддержания нескольких неродственных линий и тщательного планирования размножения. В то же время подверженность инбридингу и способность к близкородственному скрещиванию сильно различаются у разных видов песчанок – некоторые из них способны длительное время успешно размножаться в неволе без притока свежих генов. Для таких видов особенно важен контроль за родословными животных, подбор пар и другие приемы работы с коллекцией, способствующие поддержанию генетического разнообразия.

Репродуктивные пары по возможности во всех случаях необходимо формировать из неродственных особей. В зависимости от видовых особенностей поведения животных-производителей разных видов песчанок объединяют на разный срок: только на время спаривания; содержат совместно до наступления беременности или родов у самки; или партнеров постоянно содержат вместе [1].

При содержании песчанок необходимо ведение журнала их рождаемости/поступления. Пример ведения журнала представлен в таблице 1. В настоящее время в журнале учета представлены 30 особей монгольской песчанки.

Таблица 1

Журнал учета песчанок в виварии ЕГФ

Пол

Кличка

Заводчик

Дата рождения1/появления в виварии2

Окрас

Родители

Примечание

1

Клякса

Частный заводчик Слюсарь О.В.

Половозрелая2

Black

Черный

Неизвестно

 

2

Пестряк

Частный заводчик Слюсарь О.В.

Половозрелая2

Mottel

Пестрый

Неизвестно

 

3

Чера

Частный заводчик Слюсарь О.В.

10.12.111

Black

Черный

♀ Клякса

♂ Пестряк

 

4

Чернушка

Частный заводчик Слюсарь О.В.

10.12.111

Black

Черный

♀ Клякса

♂ Пестряк

 

5

Черныш

Частный заводчик Слюсарь О.В.

10.12.111

Black

Черный

♀ Клякса

♂ Пестряк

 

6

Агута

Эколого-биологический центр г.о. Самара

Февраль 20122

неполовозрелая

Aguti

Агути

Неизвестно

 

7

Агура

Эколого-биологический центр г.о. Самара

Февраль 20122

неполовозрелая

Aguti

Агути

Неизвестно

 

Для наблюдения за развитием детенышей монгольской песчанки Meriones Unguiculatus Milne-Edwards были сформированы пары, как из неродственных особей, так и особей, находящихся в близком родстве. Например:

1 пара: самка Клякса (окрас Black) и самец Пестряк (окрас Mottled) – неродственная исходная родительская пара, от которой несколько детенышей оставлены для дальнейшего разведения;

2 пара: самка Чернушка (окрас Black) и самец Черныш (окрас Black) – являются детенышами одного помета исходной родительской пары самка Клякса и самец Пестряк;

3 пара: самка Чера (окрас Black) и самец Мишка (окрас Lilac) – являются детенышами разных пометов исходной родительской пары самка Клякса и самец Пестряк.

При разведении песчанок используется несколько способов формирования пар. Наиболее простым приемом является соединение пары зверьков на нейтральной территории или в клетке менее агрессивного из партнеров. Большинство зверьков достаточно спокойно встречали другого партнера, и было возможно соединение одного самца с несколькими самками. Если один из зверьков проявляет элементы прямых агрессивных действий, необходимо снизить уровень его агрессии, стрессируя его. Такой парой оказались создаваемые пара для дальнейшего проведения наблюдений самка Агута и самец Мишка. Некоторое время он был в паре с самкой Черой и проявил сильную агрессию по отношению к другой самке. Для снятия агрессии нападающего зверька обрызгали водой, что на какое-то время переключило его активность на самого себя и позволило самке Агуте освоиться в клетке. Пару считают сформированной, если между партнерами происходят в основном мирные (взаимные чистки, скучивания) или половые взаимодействия, и они стремятся находиться вместе в одном домике. В период наблюдений было получено от пар 115 детенышей, в том числе 55 самок и 56 самцов. Пример фиксации количества детенышей от пары 1 и 2 представлено в таблице 2.

Таблица 2

Количество детенышей монгольской песчанки за период проведения наблюдений (от двух пар)

№ п/п

Дата рождения потомства

Количество детенышей

Примечание

1

♀ Клякса (окрас Black) х ♂ Пестряк (окрас Mottled)

10.12.2011

2

1

Всего три детеныша, все достигли возраста 1,5 месяцев. Самка Чера оставлена для скрещивания.

13.01.2012

1

3

Всего четыре детеныша, все достигли возраста 1,5 месяцев. Самка Чернушка и самец Черныш оставлены для скрещивания.

25.02.2012

3

2

Всего пять детенышей, самка на 13 день стала подгрызать им конечности. Применено вынужденное отделение двух детенышей и искусственное вскармливание (один умер через день). На 15 день два оставшихся у Кляксы щенка подложены для выкармливания самке Чере.

01.05.2012

4

1

Всего пять детенышей, самка стала на 18 день им подгрызать конечности, трое погибло, два щенка-самки отсажены и при искусственном вскармливании достигли возраста 1,5 месяца.

20.06.2012

3

1

Всего четыре детеныша. Самка отгрызла голень одному щенку-самцу на 25 день, он перемещался самостоятельно, был жив, усыплен. Все детеныши были отсажены и достигли возраста 1,5 месяца.

02.08.2012

-

2

Всего четыре детеныша, два мертворожденные, определить пол визуально трудно. Оставшиеся два щенка-самца достигли возраста 1,5 месяцев.

05.09.2012

2

3

Всего пять детенышей, самка на 12 день стала подгрызать им конечности. Применено вынужденное отделение двух щенков-самок и искусственное вскармливание. Оставшихся трех щенков пришлось отсадить от самки через четыре дня. Искусственно выкормленные самки Светик и Маруся оставлены для дальнейшего разведения. Все достигли возраста 1,5 месяцев.

08.10.2012

2

1

Всего четыре детеныша, один мертворожденный, определить пол визуально трудно. Три щенка достигли возраста 1,5 месяцев.

12.11.2012

1

1

Всего три детеныша, один мертворожденный, определить пол визуально трудно. Два щенка достигли возраста 1 месяц.

2

♀ Чера (окрас Black) х ♂ Пестряк (окрас Mottled)

 

26.02.2012

2

5

Всего семь детенышей, все достигли возраста 1,5 месяцев. С 15 дня выкармливает двух детенышей от самки Кляксы.

06.12.2012

   

Всего два детеныша, один щенок обнаружен полусъеденным при первичном осмотре, пол на данный момент визуально определить трудно.

Большинство пар песчанок размножаются в неволе без особых сложностей и после формирования пар производителей основные заботы о репродукции заканчиваются. Однако, как отмечает И.А Володин с соавторами «в некоторых случаях у песчанок возникают нарушения репродуктивного процесса, такие, как отсутствие эстрального цикла самок, нарушение полового поведения одного или обоих партнеров или отсутствие беременности после спаривания у нормально циклирующих самок» [1, с. 52]. Такой парой, возможно, оказалась пара самка Настя и самец Евгений, которая за полгода (в период с апреля по октябрь) принесла один помет из четырех детенышей, но выкормила, только трех. В настоящее время применяется комплекс экологических воздействий для повышения репродуктивного потенциала песчанок: увеличена в рационе доля сочных и белковых кормов, витаминов; введены минеральные добавки и кальцийсодержащие вещества, пророщенное зерно, ветки с набухшими почками; зверьки переведены в более просторную и светлую клетку. Если данные меры не приведут к появлению детенышей, то можно предположить о нарушении в функционировании половой системы самца или самки данной пары. Пара будет расформирована и предпринято соединение с другими песчанками.

Наблюдения за размножением показали, что в лабораторных условиях можно получить у монгольской песчанки до 8 помётов в год, однако количество детенышей в каждом помете уменьшается, появляются мертворожденные и снижается выживаемость детенышей. Максимальное количество детёнышей в одном потомстве установлено у пары самка Агута (окрас GreyAgouti) и самец Шарфик (окрас BlackPied). В одном из их потомств количество рожденных детёнышей достигло 9. Минимум детёнышей было в потомстве первой пары самка Клякса (окрас Black) и самец Пестряк (окрас Mottled) – 3 песчанки.

Добиться при разведении песчанок выживаемости всех родившихся детенышей, по мнению И.А.Володина, невозможно. Снижение показателей выживаемости молодняка свидетельствует о явном нарушении условий содержания. Гибель детенышей может быть вызвана различными причинами: материнским инфантицидом из-за нарушений родительского поведения; повышенным уровнем стресса, вызванного социальными факторами; губительными для детенышей нарушениями условий содержания (недостаток корма, особенно сочного; низкая температура); болезнями, к которым молодые песчанки особенно восприимчивы; повышенная смертность молодняка может быть следствием ухудшения генофонда лабораторной популяции [1, с. 57 – 58]. За время содержания мы наблюдали гибель 6 детенышей. В паре самка Клякса (окрас Black) и самец Пестряк (окрас Mottled) наблюдалось мертворождение, самка при этом не обращала внимание на лежащего детеныша либо в гнезде, либо вне гнезда. Либо самка съедала детенышей после рождения, пара самка Настя (окрас Grey Agouti Pied) и самец Евгений (окрас Argente Golden Whitespot). Это является проявлением инфантицида – типичного нарушения материнского поведения, то есть убийство животными своих детенышей. Причиной инфантицида может быть социальный стресс (например, присутствие самца или других членов группы), беспокойство со стороны обслуживающего персонала, нарушения в кормлении (недостаток сочных и/или белковых кормов, витаминов, минеральных веществ). В последнем случае самка обычно не съедает всех детенышей сразу, а выводок постепенно уменьшается.

Наибольшая гибель детенышей наблюдалось в паре самка Клякса (окрас Black) и самец Пестряк (окрас Mottled): здесь наблюдалось 3 мертворожденных детеныша (или они погибли в первые часы после рождения, ночью, до первичного осмотра). Для самки Кляксы зафиксированы случаи частичного поедания (отгрызены конечности), особенно в возрасте 10 – 12 дней, в момент начала активного передвижения детенышей по клетке. И. А. Володин отмечает, что «при недостатке в рационе кальция у уже подросших детенышей могут быть сгрызены конечности и хвосты». Для восстановления баланса минеральных и органических веществ принято решение приостановить размножение самки Кляксы, и самец Пестряк был отсажен от нее.

Работа по содержанию и разведению монгольской песчанки продолжается.

Литература

1. Володин, И.А. Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе [Текст] / И.А. Володин, О.Г. Ильченко, С.В. Попов. – М.: 1996. – 228 с.

2. Громов, В.С. Родительский вклад самцов и эволюция социальности у грызунов [Текст] / В.С. Громов // Поведение и поведенческая экология млекопитающих: Материалы второй научной конференции. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 142 с.

3. Гусев, В. Г. Животные у нас дома [Текст]: Справочное пособие. – М.: Экология, 1992. – 366 с.

4. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте [Текст] / И. П. Западнюк, В.И. Западнюк, Е. А. Захария [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – Киев: Вища школа, Головное изд-во, 1983. –383 с.

5. Пантелеев, П. А. Биоэнергетика мелких млекопитающих. Адаптация грызунов и насекомоядных к температурным условиям среды [Текст] / П. А. Пантелеев. – М.: Наука, 1983. – 272 с.

6. Рахманов, А.И. Песчанки. Обзор видов. Содержание. Уход. Разведение [Текст] / А.И. Рахманов. – М.: Аквариум-Принт, 2007. – 64 с.

7. Самарина, О. В. Такие разные песчанки [Текст] / О. В. Самарина // ГрызЛандия. Журнал о грызунах и зайцеобразных. – 2006. – № 04. – С. 6 – 7.

8. Третьяков, В. Монгольская песчанка и ее родственники / В.Третьяков // Наука и жизнь, 2000. – № 2. – [Электронный ресурс] http://www.nkj.ru/ http://www.nkj.ru/archive/articles/6759/. Дата обращения: 15.10.2012.

Просмотров работы: 4209