ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЯЕМЫМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ КОМПАНИИ "ДЕЛЬТА" НА ОСНОВЕ BIZAGI BPM SUITE - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЯЕМЫМИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ КОМПАНИИ "ДЕЛЬТА" НА ОСНОВЕ BIZAGI BPM SUITE

Волчихина Л.С. 1, Тихомирова А.В. 1
1Московский государственный университет экономики статистики и информатики ярославский филиал (ЯФ МЭСИ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность систем класса BPM и нотации BPMN

На сегодняшний день спрос на BPM–системы обусловлен широким спектром их применения. Так нотация BPMN позволяет создавать «процессные картинки», проектировать автоматизацию бизнес – процессов, а если наибольший интерес представляет концепция непосредственно исполняемых бизнес-процессов, то BPMN нет реальной альтернативы. Случаются такие ситуации, когда стратегическая цель компании отходит на второй план, а на первый выходят интересы различных отделов , BPM – системы позволяют решить эту проблему. BPMN – это «две нотации в одной»:

  • нужна детализация до исполняемой диаграммы – используется полная палитра

  • нужна только принципиальная, не столь детальная схема процесса – используем сокращенная палитра, «базовый уровень» BPMN.

Работа всей компании представляется как технологическая цепочка, что позволяет не потерять стратегические цели на фоне каждодневных операций. Так же такие системы способны решить проблему информационного обеспечения руководителей, что приводит к оперативным и надежным управленческим решениям.

Наиболее актуальной и значимой задачей данных систем, о которой пойдет речь, является задача моделирования самих бизнес – процессов и ,непосредственно, их исполнения. Любое предприятие, заинтересованное в своем росте, привлечении клиентов, выпуске нового продукта на рынок или занимающееся апгрейдом собственного производства постоянно сталкивается с совершенствованием бизнес – процессов. Рассмотрим наиболее используемые системы класса BPM при моделировании бизнес – процессов организации.

Рынок BPM-систем

В настоящее время на рынке BPM-систем появляются новые компании и новые продукты, поставщики со стажем разрабатывают модули BPM на базе существующей платформы, другие расширяют функциональность своей системы путем приобретения компаний-разработчиков BPM. Рассмотрим наиболее известные программные продукты: ARIS Business Architect, Oracle BPM Suite, BizAgi BPM Suite.

ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) —тиражируемый программный продукт для моделирования бизнес-процессов организаций, использующий нотации eEPC (extended Event-driven Process Chain), ERM (Entity-Relationship Model), UML (Unified Modeling Language). ARIS предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей, с возможностью создания сценариев автоматизации составления аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Каждый сценарий представляет собой подпрограмму, запускаемую в ARIS Business Architect или непосредственно на сервере ARIS.

Oracle BPM Suite - компонент портфеля решений Oracle Fusion Middleware. Этот продукт предназначен специально для управления интерактивными бизнес-процессами, реализуемых с участием бизнес-пользователей. Oracle BPM располагает средой моделирования, которая поддерживает одновременную работу бизнес-пользователей и сотрудников ИТ, сервер исполнения и среду для взаимодействия с конечными пользователями. Он совместим со стандартами Business Process Modeling Notation (BPMN) и XML Process Definition Language (XPDL).

BizAgi BPM Suite - бесплатный инструмент для моделирования бизнес-процессов и подготовки документации по процессу. Это приложение позволяет визуализировать диаграммы, модели и документы бизнес-процессов по стандарту BPMN. В зависимости от потребностей, процессы и бизнес-правила могут быть скорректированы в режиме реального времени при помощи компонентов рабочего портала. Система BizAgi предлагает набор инструментов для создания графической модели. Модель находится в хранилище сервера, интерпретируется и выполняется через веб-приложение на сервере BPM BizAgi. Веб-приложение автоматически отражает изменения – где и когда процесс был подвергнут изменениям.

Все три программных продукта обрабатывают полный жизненный цикл бизнес-процессов: моделирование, исполнение и улучшение.

Можно вспомнить программный продукт BPwin, который также применяют для моделирования бизнес-процессов, использующий различные нотации (IDEF0, IDEF3 и DFD). При всех его плюсах, существует значительный минус – этот программный продукт не динамичен, все схемы бизнес - процессов построенные в данной программе нельзя анализировать в реальном времени.

Сравнение программных продуктов

Сравнительная таблица систем класса BPM, использующихся для моделирования бизнес-процессов (основные характеристики)

Характеристики

Система класса BPM

ARIS Business Architect

Oracle BPM Suite

BizAgi BPM Suite

Самостоятельный программный продукт

+

+

+

Наглядность процесса

+

+

+

Возможность редактирования в реальном времени

+

+

+

Интерпретация в веб - приложение

+

+

+

Одновременная работа как менеджеров, так и ИТ специалистов

-

+

+

Функции анализа бизнес-процессов

-

нужно дополнительное ПО (ARIS Business Process Optimizer)

+

+

Свободное распространение

-

-

+

Из сравнительного анализа программных продуктов видно, что ARIS Business Architect сдал свои позиции довольно быстро, тогда как Oracle BPM Suite и BizAgi BPM Suite имеют практически одинаковые характеристики, отличие лишь в свободном распространении ПО. Таким образом, BizAgi BPM Suite является оптимальным решением для моделирования бизнес-процессов любой компании, будь то холдинг или предприятие малого или среднего бизнеса. BizAgi BPM Suite бесплатный программный продукт, который по своей функциональности не уступает платным аналогам.

Демонстрация работы Bizagi на примере реальной организации

Для демонстрации эффективности использования Bizagi BPM Suite была выбрана реальная организация (прим. название организации изменено) «Дельта» – это известная торговая марка, которая двенадцать лет представляет в России сотни моделей карнизов, штор и солнцезащитных изделий. Организация намерена увеличить количество своих клиентов с помощью внедрения CRM системы. Разработка бизнес-процесса внедрения и моделирования бизнес-процесса продаж и взаимодействия с клиентами происходила при помощи программы Bizagi BPM Suite.

Бизнес-процесс «как есть». В ООО «Дельта» основным (операционным) бизнес-процессом является продажа товаров. Бизнес – процесс начинается со звонка клиенту менеджера по продажам, затем происходит формирование заказа и его последующая отгрузка, заканчивается бизнес – процесс получением заказа клиентом.

С помощью BizAgi созданы:

  • бизнес-процесс «Как есть» (рис.1), бизнес-процесс «Как должно быть» (рис.6)

  • база данных (это показывает то, что помимо моделирования можно реализовать исполнение) (рис.2).

  • интерфейсные формы (представлен пример наиболее информативной формы): звонок клиенту заказ выполнен (рис.3). Так же можно проследить путь исполнения заявки (рис.4).

  • анализ бизнес-процесса:анализ продолжительности выполнения бизнес-процесса (рис.5);

Рисунок 1. Основной бизнес-процесс "Как есть"

Рисунок 2. База данных

Рисунок 3. Заказ выполнен

Рисунок 4. Путь исполнения заявки

Рисунок 5. Анализ продолжительности выполнения бизнесс-процес

Ежедневные проблемы с работой базы данных приводили к существенному снижению качества обслуживания клиентов, что сказывалось на квартальных и годовых выручках компании. Для того чтоб компания оставалась конкурентоспособной необходимо было привлекать больше клиентов, следовательно оптимизировать сам бизнес-процесс работы с клиентом.

Бизнес-процесс «как должно быть». Для выхода из сложившейся ситуации было предложено решение о внедрении полноценной CRM-системы. Была проведена работа по обзору существующих решений и выбора оптимальной системы. В ходе этого была выбрана система Microsoft Dynamics CRM 4.0, которая в полной мере соответствует требованиям компании.

Рисунок 6. Основной бизнес-процесс "Как должно быть"

После внедрения видно четкое изменение в бизнес-процессе. Во-первых, появляется новая ветка «организованная почтовая рассылка», во-вторых, в разы сократилась работа менеджера по занесению информации о клиенте, за счет чего обслуживание клиента в сутки увеличивается.

Благодаря моделированию и анализу бизнес- процессов на Bizagi BPM Suite, внедрение системы Microsoft Dynamics CRM позволило вывести работу с клиентами на новый уровень. Количество обслуженных и вновь обратившихся клиентов увеличилось примерно в 3 раза.

Выводы

Программный продукт BizAgi предлагает полноценную платформу автоматизации бизнес-процессов, направленную на поддержку внутренних преобразований компании. Инструментарий, который предоставляют системы класса BPM, позволяет владельцам процесса принимать более эффективные решения по оптимизации бизнес-процессов и быстро корректировать их.

Система BizAgi значительно снижает время вывода на рынок новых идей и стратегий развития бизнеса, а также способствует постоянному улучшению бизнес-процессов.

BizAgi Process Modeler - бесплатный инструмент для моделирования бизнес-процессов и подготовки документации по процессу. Это приложение позволяет визуализировать диаграммы, модели и документы бизнес-процессов по стандарту BPMN. BPMN является признанным мировым стандартом для моделирования бизнес-процессов.

Приложение BizAgi BPM имеет полный набор отчетов о производительности и показателей, которые позволяют анализировать бизнес-процессы, оценивать производительность, создавать соглашение об уровне услуг, выявлять проблемные места и определять возможности для их улучшения.

Основное преимущество BizAgi BPM Suit, заключающееся не только в моделировании самого бизнес – процесса, но и его исполнения, позволяет выявлять слабые места и застои. Так, на примере нашей организации, если простой процесса был замечен на этапе утверждения заявки, то руководитель направляет свои действия на устранение этого и так происходит с каждым слабым местом. Таким образом достигаются более высокие показатели эффективности работы организации: увеличивается прибыльности, устраняются лишние затраты и т.п.

Таким образом, программный продукт BizAgi наглядно отображает показатели, проводит анализ бизнес-процессов, просто и оперативно выводит информацию, не требует дополнительного ПО – все реализуется в рамках инструментария BizAgi.

6

Просмотров работы: 18670