Сушенцева М.А.
1
1Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Контроль качества коньячных спиртов в настоящее время является актуальной аналитической задачей. Развитие коньячного производства в России приводит к появлению импортного сырья(коньячных спиртов молодых и выдержанных), поскольку отечественного сырья не хватает. Большая часть реализуемого на внутреннем рынке коньячного спирта импортируется в России. Ввоз спиртосодержащей пищевой продукции, декларируемой как «коньячный спирт выдержанный», осуществляется и из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Туркмения). Поэтому проблема защиты отечественных производителей от применения в производстве фальсифицированных и недоброкачественных коньячных спиртов, а также обеспечение безопасности и здоровья отечественного потребителя ложится, в том числе и на таможенные органы. Обязательным условием признания товара «коньячным спиртом выдержанным» является его соответствие требованиям ГОСТ Р 51145-98 «Спирты коньячные. Технические условия». Неоспоримый факт, который подтверждает большинство специалистов в области коньячного производства, что ГОСТ Р 51145-98 существенно устареет и не позволяет в полной мере контролировать качество «коньячного спирта выдержанного» и выявлять его фальсификацию. С учетом современной техники и технологии фальсификация коньячной продукции стала доступной, что привело к резкому увеличению объема фальсифицированной продукции на российском рынке. При этом такой продукт, как правило, соответствует по органолептическим и химическим показателям требованиям ГОСТ Р 51145-98. Анализ ввозимого и исследованного нами продукта, декларируемого как «спирт коньячный выдержанный», позволяет выделить следующие типы его фальсификации: 1)фальсификация по возрасту – завышение срока выдержки коньячных спиртов; 2) фальсификация с использованием веществ, не присущих для спиртов коньячных. Одним из важных показателей качества коньячных изделий считается цвет, который определяется набором окрашенных соединений. В формировании органолептических свойств и качества коньяков в целом участвуют три группы соединений: а) ароматические вещества винограда и летучие соединения, образованные в процессах спиртового и яблочно-молочного брожения; б) летучие соединения, образованные при перекурке виноматериала и являющиеся свидетелями процесса дистилляции; в) летучие и нелетучие соединения, экстрагируемые коньячными спиртами из древесины дуба при многолетней выдержке. Для оценки цветности коньячных изделий применяют различные методы, наиболее распространен –визуальный контроль. Визуальная оценка цвета субъективна и зависит от ряда причин, например, от освещенности в помещении. Предложена оценка окраски измерением оптической плотности образцов в УФ - диапазоне (λ = 280 нм) и видимой области (λ = 420 нм) [2], но при этом длины волн определены эмпирическим путем и не обоснованы теоретически. Таким образом, перспективность и целесообразность разработки объективного метода оценки цветности очевидна.
Цель настоящей работы заключалась в оценке возможности применения цветометрии для определения качества коньячной продукции.
После проведения исследований, было выяснено, что коньяки не соответствуют своему сроку выдержки на 1-2 года.