АВТОТУРИЗМ И АВТО ТУРЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АВТОТУРИЗМ И АВТО ТУРЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

Тарасова М.В. 1, Корнеев А.А. 1
1Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Автомобильный туризм — путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства, в которых основным средством передвижения выступает частный или арендованный автомобиль.1

Автомобильные путешествия имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами путешествий. Во-первых, отправляясь в путешествия на автомобиле, не обязательно заранее планировать дату выезда и покупать билеты на поезд или самолет, а так же сдавать билеты, если вдруг дата путешествия изменится по каким-либо причинам. Во-вторых, путешествовать на автомобиле гораздо выгоднее и интереснее. Также можно не придерживаться ранее выбранного маршрута, корректируя его в процессе передвижения.

Наша страна имеет довольно большой потенциал в области развития автомобильного туризма. По общей протяженности автомобильных дорог Россия превосходит почти все европейские страны, кроме Франции, и занимает 7-е место во всем мире.2

В СССР автотуризм развивался значительно медленнее и сильно уступал в масштабности США и Европе. В 50-е годы была предпринята попытка организовать прокат автомашин для населения, но она не увенчалась успехом. Однако с появлением завода АвтоВАЗ в 1970м году автомобильный туризм приобрел массовый характер. Долгое время автотуризм в СССР был исключительно внутренним, и только начиная с 90-х годов XX века россияне стали путешествовать за пределы страны. Последние 5 лет наиболее популярными направлениями российских автопутешественников являются города Золотого кольца, Алтайский край, Карелия. С 2008 года в России был зафиксирован существенный рост внутреннего автомобильного туризма в Краснодарском крае.

Сегодня существует огромное количество онлайн сервисов, предлагающих автомобильным туристам проложить маршрут, рассчитать расстояние от объекта к объекту, предлагают карты федеральных трасс и атласы дорог. В интернете можно найти автофорумы, где путешественники выкладывают описания своих путешествий, фотографии увиденных ими объектов и достопримечательностей на маршруте. Общаясь на данных форумах, люди получают возможность поделиться опытом своих путешествий, узнать новые пути проезда в труднодоступные дестинации.

Появление GPS, или Global Positioning System (глобальная система позиционирования) также повлияло на развитие автотуризма. Автомобильные навигаторы в наше время нельзя назвать дорогой игрушкой или роскошью – это устройство сейчас есть в автомобиле практически у каждого уважающего себя водителя. Навигаторы позволяют планировать маршруты с учетом дорожной разметки и дорожных пробок на пути, радаров и знаков, сохранять историю прошлых маршрутов, вести приблизительный расчет топлива - и это далеко не все.

Последние 5 лет стало популярно такое направление как ориентирование на автомобилях. Исходя из рейтингов сайтов, наиболее популярные автоклубы, осуществляющие свою деятельность на территории и в пределах РФ, это - Магистраль, Crazy shturman, Фото точки, GPS team, Автотропа.

Основным направлением деятельности данных автоклубов является проведение автопробегов и соревнований различной сложности по ориентированию на автомобилях. Главной задачей участников соревнований является отыскать максимальное количество Контрольных пунктов (КП) за отведённое время и зафиксировать их посещение при помощи цифрового фотоаппарата. По итогам соревнования, учитывается время и количество взятых КП, определяется победитель. Бесспорным плюсом является то, что организаторы данных состязаний строго следят за тем, чтобы участники соблюдали правила дорожного движения и скоростной режим.

Очень популярны такие соревнования по спортивному ориентированию как «Подмосковные усадьбы» и «Ночные совы». Также данные автоклубы организуют многодневные автопробеги на дальние расстояния с целью ознакомления с различными тур центрами России.3

Некоторые из данных клубов имею историко-краеведческую или спортивную направленность (охота, рыбалка). Они превращают соревнования на автомобилях не только в гонки на скорость, но и позволяют участникам узнать много о своем родном (и не только) крае побывать в местах, связанных с историей России.

В последнее время складывается тенденция того, что автотуризм – это в основном самодеятельный туризм. Считается, что автотуристам нет необходимости пользоваться услугами туроператоров и турагентств, они самостоятельно решают, куда им ехать, где остановиться на ночевку, где обедать и ужинать, но это далеко не так.

Самодеятельный туризм часто приводит к возникновению определенных проблем для самих автотуристов. Они в основном посещают известные дестинации. Многие из автотуристов не подозревают о существовании огромного количества тур объектов, которые могут им предложить профессионалы тур бизнеса. Создание организованных и разработанных авто туров и продажа их на рынке тур услуг позволит:

- регулировать самодеятельный туризм;

- распределять тур потоки по тур центрам (способствует развитию новых маршрутов, недоступных даже для автобусных туров; снимает нагрузку с наиболее популярных тур центров);

- включить данный вид туризма в рейтинги, оценивать привлекательность тех или иных объектов;

- обезопасить путешествующих на автотранспорте, предлагая им разработанные и проверенные маршруты, а также страховку на время путешествия;

- способствовать популяризации краеведения и историко-краеведческой культуры среди туристов путем ознакомления с историческими архитектурными памятниками России;

- способствовать формированию экологической культуры среди участников;

- способствовать развитию туристского рынка, благодаря появлению новых тур продуктов, связных с автотуризмом, что увеличит процент инвестиций в российский туризм.

Существует такая организация как РААТ.4 Это некоммерческая ассоциация поставщиков товаров и услуг для туризма и активного отдыха. Данная ассоциация создана в результате добровольного объединения юридических лиц, осуществляющих деятельность на рынке товаров и услуг для туризма и активного отдыха. Организация создана для поддержки автоклубов и автолюбителей. Членство в данной организации имеют всего лишь два клуба. Исходя из этого, можно отметить, что организация не является популярной среди автолюбителей. На ее сайте мало информации о том, какую именно деятельность она осуществляет, когда, кем и для чего она была основана.

Проанализировав сайты турагентств, также можно сказать, что автотуризм (как соревнования на автомобилях в познавательных целях) – не является популярным направлением в сфере коммерческой деятельности туроператоров и турагентств. Это совершенно новое направление, которое еще малоразвито и требует основательных исследований. Туры на автомобилях еще не получили свое истинное признание среди разработчиков турпродуктов, хотя многие потенциальные туристы уже заинтересованы в их потреблении.

Правильно разработанный и качественно организованный авто тур - это захватывающее приключение, проходящие по игровому сценарию, основанному на реальных исторических фактах и событиях многовековой давности, позволяющее не только принять участие в увлекательном отдыхе на природе, но и узнать много нового и интересного об истории тех мест, в которых мы живём. Такие маршруты могут разрабатываться на основе исторических и краеведческих материалов, использовать «не раскрученные» труднодоступные памятники природы и культуры. Для таких приключенческих туров огромные возможности предоставляют просторы нашей Родины. Единственное что необходимо – это заинтересованность наших туроператоров в разработке таких туров. Преимущество и в том, что туристу не надо думать, как организовать свой отдых, куда поехать, за него все давно уже придумали. Удобно и то, что турист едет на своем или арендованном транспорте, берет все необходимые ему вещи. Если человек любит путешествовать таким способом, то авто туры, конечно, оптимальны по соотношению цены и того, что он получает. В основном, данный продукт предназначен для молодежи, предпочитающей путешествовать самостоятельно. Также туристов может привлечь игровая форма тура.

В заключении можно сказать, что автотуры являются новым направлением в туризме, и, к сожалению, они не оценены по достоинству российскими туроператорами, но имеют большую перспективу в будущем. При тщательном исследовании рынка, данные туры могут принести дополнительный доход компаниям, работающим в сфере туризма.

1 http://rustourunion.ru

2 http://rosavtodor.ru

3 http://caravanliga.ru

4 (сайт ).

Просмотров работы: 5757