ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Макарова Е.С. 1, Седашкина Т.И. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из основных целей, проводимой в Республике Мордовия региональной политики является повышение уровня и качества жизни населения на основе модернизации экономики и обеспечения ее инновационного развития. Поставленную цель невозможно достичь без формирования динамичной системы государственного и муниципального управления в республики.

Анализ основных показателей, характеризующих результаты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Мордовия, представленных в таблице 1, позволяет выявить положительные тенденции в системе государственного и муниципального управления республики.

Таблица 1 – Показатели результативности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Мордовия

Показатели

2008

2009

2010

2011

Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти РМ, в % отчисла опрошенных

53,3

57

65

58,1

в том числе их информационной открытостью, в % от числа опрошенных

28,5

38,7

40,6

41,8

Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления, % от числа опрошенных

60,3

70,8

67,4

73,8

в том числе их информационной открытостью, в % от числа опрошенных

54,8

66,8

61,3

69,8

Количество государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых органами исполнительной власти РМ (ОМСУ), государственными (муниципальными) учреждениями РМ, единиц

215

225

407

395

Количество государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых органами исполнительной власти РМ (ОМСУ), государственными (муниципальными) учреждениями РМв электронном виде, единиц

0

0

175

274

Численность государственных служащих в органах исполнительной власти РМ, человек на 10 тыс. населения

12,17

12,1

12,5

12,7

Численность муниципальных служащих в органах местного самоуправления РМ, человек на 10 тыс. человек населения

37,75

34,5

30,3

30,4

Расходы консолидированного бюджета РМ в части расходов на содержание работников органов государственной власти и органов местного самоуправления, всего, тыс. рублей

927340,5

957451

958274

1128713,1

в том числе в расчете на одного жителя региона, рублей

1103,19

1139,00

1149,97

1360,88

Среднемесячная начисленная

заработная плата гражданских служащих органов исполнительной власти РМ, рублей

18416

19293

20432

23747

Среднемесячная начисленная

заработная плата муниципальных служащих органов местного самоуправления РМ, рублей

9843

11143

11916

15006

Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти республики в 2011 году составила 58,1% от числа опрошенных, что на 6,9% ниже, чем в 2010 году, а деятельностью органов местного самоуправления в 2011 году довольны 73,8% населения республики. В 2011 году уровень информационной открытости органов исполнительной власти и органов местного самоуправления составил соответственно 41,8% и 69,8% от числа опрошенных.

Численность муниципальных служащих в органах местного самоуправления в 2011 году составила 30,4 человек на 10 тысяч населения, а государственных служащих – 12,7 человек на 10 тысяч населения. Расходы консолидированного бюджета на содержание работников органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Мордовия в 2011 году увеличились на 15,1% по сравнению с предыдущим годом и составили 1128,7 миллионов рублей. Следует отметить, что их доля в общем объеме расходов консолидированного бюджета Республики Мордовия сократилась с 4,6% в 2006 году до 3,0% в 2011 году.

В Республике Мордовия значительное внимание уделяется оптимизации и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а именно их регламентации, перевода в электронную форму и на межведомственное взаимодействие. Развивается система предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров и посредством универсальной электронной карты.

Так, количество государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Республики Мордовия в 2011 году, выросло на 36,1% по сравнению с 2010 годом. Органы власти продолжают работу по переводу государственных и муниципальных услуг в электронную форму. Введены в эксплуатацию АИС «Республиканский реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» и «Республиканский портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Сведения о 274 услугах, в том числе о 152 государственных и 122 муниципальных услугах, размещены на Республиканском портале государственных и муниципальных услуг. Республиканский реестр государственных и муниципальных услуг содержит сведения о 223 государственных и 201 муниципальной услуге.

Распоряжением Правительства Республики Мордовия от 8 августа 2011 года № 507-Р определен перечень государственных услуг с элементами межведомственного и межуровневого взаимодействия, который включает 87 государственных услуг, которые предоставляют 18 исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия. Данный перечень услуг служит основой для составления технологический карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ).

В целях улучшения деятельности органов государственной власти и совершенствования государственного управления в Республике Мордовия была утверждена Постановлением Правительства Республики Мордовия от 27 июня 2011 года № 214 Республиканская целевая программа «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» на 2011 - 2013 годы. Данная программа предполагает создание сети МФЦ в муниципальных районах республики.

В настоящее время в Республике Мордовия функционируют 3 МФЦ:

1) казенное учреждение городского округа Саранск «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (КУ «МФЦ»). КУ «МФЦ» предоставляет 53 государственных и муниципальных услуг. Также на базе КУ «МФЦ» предоставляются также дополнительные услуги, а именно:

-услуги филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Республике Мордовия;

- услуги нотариуса;

- услуги банка.

2) муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МБУ "МФЦ") в Рузаевском муниципальном районе. На данный момент в центре производится оказание 42 государственных и муниципальных услуг.

3) муниципальное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» (МБУ "МФЦ") в Атяшевском муниципальном районе.

В последующие годы планируется выделение субсидий из республиканского бюджета местным бюджетам на софинансирование мероприятий по созданию и развитию МФЦ.

Основными итогами работы деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в Республике Мордовия в 2011 году являются:

- рост уровня взаимодействия органов исполнительной власти и населения;

- повышение открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- разработка и принятие административных регламентов исполнения государственных (муниципальных) функций, предоставления государственных (муниципальных) услуг;

- создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для повышения качества предоставления государственных услуг при взаимодействии граждан и организаций с государственными и муниципальными органами власти необходимо продолжить работу по:

- созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг во всех муниципальных районах Республики Мордовия. Многофункциональные центры должны обеспечить предоставление комплекса государственных услуг органами исполнительной власти РФ, ее субъектов и органами местного самоуправления в режиме «единого окна»;

- обеспечению предоставления информации о государственных услугах в электронной форме. Данное мероприятие предполагает использование единого портала. Доступ к информации, размещенной на едином портале, а также возможность получать государственные услуги в электронном виде должны быть обеспечены через центры общественного доступа к информации о деятельности государственных органов и о предоставляемых ими государственных услугах.

Для повышения удобства обращения граждан и организаций в органы власти для получения необходимой справочной информации следует продолжить работу по созданию системы центров обработки телефонных обращений с возможностью переключения входящего вызова в единый республиканский центр телефонного обслуживания по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг.

В целях повышения эффективности управления следует более широко использовать аутсорсинг, обеспечивающий выведение определенных видов деятельности за рамки полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления посредством заключения контрактов с внешними исполнителями на конкурсной основе.

Список литературы

1 О республиканской целевой программе развития Республики Мордовия на 2013-2018 годы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Республики Мордовия от 8 октября 2012 г. № 363. – Саранск, 2012. – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант- Плюс».

2 Оценка населением Республики Мордовия эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов: доклад Научного центра социально-экономического мониторинга Республики Мордовия / [Е. И. Долгаева, Е. А. Абрамова, Р. Р. Агишев и др]; под ред. В. П. Миничкина; Научный центр социально-экономического мониторинга Республики Мордовия. – Саранск, 2011. – 193 с.

3 Сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Республики Мордовия по итогам 2011 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mineco.e-mordovia.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=111&Itemid=425

4 Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия – Режим доступа: http://mrd.gks.ru/default.aspx

Просмотров работы: 3091