ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ

Гнеушева В.В. 1
1ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всём народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное влияние их может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Сахарная свекла входит в разряд культур, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Повышение ее продуктивности является важной задачей растениеводства, решение которой позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность свеклосахарного производства. Решением этой проблемы, в том числе с помощью минеральных удобрений, занимались Каштанова (1976), Алексеева (1978), Тонкаль (1979), Кураков (1983), Квасов (1997) и др. Их исследования дали возможность регулировать нормы минеральных удобрений и соотношение элементов питания в них. В условиях резко возрастающих объемов применения химических средств защиты растений и снижения минеральных удобрений, усиления экологических требований к получаемой продукции наряду с традиционными способами повышения продуктивности культур приобретает все большее значение использование физиологически активных веществ [1].

В России всё большое значение приобретает проблема обеспечение населения сахаром собственного производства. Импорт белого сахара и сахара сырца, ввозимого в Россию, оценивается в стоимостном выражении на сумму около 1,5 млрд. долларов в год. Наряду с этим основные площади свеклосеяния в стране заняты гибридами иностранной селекции, что наносит существенный урон отечественному товаропроизводителю. С каждым годом доля посевных площадей зарубежных гибридов увеличивается [2].

Рассмотрим на примере одной из сельскохозяйственных организаций Орловского района Орловской области, а именно ОАО «Звягинки», насколько эффективно осуществляется производство сахарной свёклы, и на основе анализа сделаем попытку внести предложения по совершенствованию производства, увеличению урожайности и качества данной продукции.

Поставленной цели соответствуют следующие задачи: анализ динамики производственно-экономических показателей развития отрасли для установления соответствующих тенденций и закономерностей в хозяйстве; выработка рекомендаций, направленных на повышение экономической эффективности производства сахарной свёклы.

Дадим краткую характеристику ОАО «Звягинки». Данное хозяйство расположено в западной части Орловского района, непосредственно примыкающей к областному и районному центру г. Орлу. На территории хозяйства находится 9 населенных пунктов. Центральная усадьба расположена в селе Звягинки на расстоянии 8 км от г. Орла, причем находится в пяти километрах от границы с Заводским районом города Орла по автотрассе межреспубликанского значения Орёл (Россия) - Витебск (Белоруссия). С районным центром хозяйство соединено дорогой с твёрдым покрытием. Дороги с твердым покрытием имеются также к основным населенным пунктам хозяйства - животноводческим фермам и отдельным полям севооборотов. Ближайшая железнодорожная станция Саханская находится на территории хозяйства в северной его части, с которой в хозяйство поступают, например, минеральные удобрения. Основным каналом реализации сельскохозяйственных культур являются перерабатывающие предприятия города Орла. Железнодорожная станция служит и пунктом отправки сельскохозяйственной продукции.

Пахотные земли представлены, в основном, серыми лесными и темно-серыми лесными почвами, которые характеризуются достаточно высоким естественным плодородием и получать высокие урожаи возделываемых сельскохозяйственных культур. По кислотности преобладают почвы с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией почвенной среды. Сильно расчлененный рельеф местности предполагает введение почвозащитных севооборотов и применение почвозащитной обработки почвы, которые позволят снизить степень проявления эрозии почвы.

Проанализируем динамику производственно-экономических показателей развития отрасли свекловодства в ОАО «Звягинки» за 2009-2011 годы для установления соответствующих тенденций и закономерностей производства и реализации продукции.

Таблица 1 - Экономическая эффективность производства сахарной свёклы в ОАО «Звягинки»

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2009г.

Площадь, га

98

174

189

192

Валовое производство, ц

31522

34299

62480

198

Урожайность, ц/га

322

197

331

103

Затраты труда, чел.-час.:

1000

2000

5000

500

- на 1 га

10,2

11,5

26,5

260

- на 1 ц

0,032

0,058

0,08

250

Производственные затраты всего, тыс. руб.:

3314

6610

7977

241

- на 1 га

33,8

38

42

124

- на 1 ц, руб.

105,1

213,0

127,7

122

Объем реализации сахарной свеклы, ц

20783

-

24542

118

Уровень товарности, %

66

-

39,3

60

Полная себестоимость сахарной свёклы, тыс. руб.

2185

-

2699

124

- на 1 ц, руб.

105,13

-

110

105

Цена реализации 1ц сахарной свёклы, руб.

181

-

149,3

83

Выручка от реализации сахарной свеклы, тыс. руб.

3763

-

3663

97

Прибыль (+) (убыток (-)) от реализации, тыс. руб.

1578

-

964

61

- на 1 га

16

-

5,1

32

- на 1 ц

76

-

39,3

52

Окупаемость затрат,руб.

1,7

-

1,4

82

Уровень рентабельности (убыточности),%

72

-

35,8

50

Объем реализации сахарной свеклы на давальческих условиях, ц

16522

31027

68417

414

Полная себестоимость продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, тыс. руб.

2040

5114

10750

527

Выручка от реализации продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, тыс. руб.

2311

6390

13108

567

Прибыль (+) (убыток (-)) от реализации продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, тыс. руб.

271

1275

2358

870

Уровень рентабельности (убыточности), %

13,3

24,9

21,9

164,7

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, то площадь посева сахарной свеклы в ОАО «Звягинки» в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличилась на 94 га, то есть почти в 2 раза. Но если сравнить такие показатели как валовое производство сахарной свеклы и урожайность, здесь просматривается другая картина. В 2009 г. хозяйство получило с меньшей площади практически такой же урожай, как и 2010 г., на что повлияли весьма неблагоприятные погодные условия 2010 г. Урожайность в 2011 г. была достигнута на уровне, чуть превышающим уровень 2009 г., а именно на 3%, тогда так валовое производство сахарной свеклы увеличилось почти в 2 раза, как и площадь посева. Поэтому можно констатировать, что рост объема производства сахарной свеклы в ОАО «Звягинки» произошел в большей степени за счет экстенсивного фактора, т.е. за счет расширения площади посева под этой культурой, тогда как интенсивный фактор, а именно рост урожайности, почти никак не повлиял. Понятно, что с расширением площади посева увеличиваются и затраты труда, и в целом производственные затраты. Но темпы роста этих показателей значительно превышают темп роста площади посева, что также не способствует повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы. Данный тезис подтверждается тем, что не наблюдается в 2011 г. роста таких показателей, как окупаемости затрат и рентабельности реализации продукции, которые остались на уровне неблагоприятного во многих отношениях 2010 г.

Сахарная свекла реализуется ОАО «Звягинки» на сахарные заводы на условиях договора поставки продукции, т.е. обычным способом, и на давальческих условиях, в соответствии с которыми из 65% объема сахарной свеклы, поступившей на сахзавод, вырабатывают сахар для хозяйства, которое затем продает его как продукцию собственного производства, реализованную в переработанном виде, а из 35% - для сахарного завода в счет оплаты его услуг. Рентабельность реализации сахарной свеклы без выработки сахара для хозяйства, судя по данным таблицы 1, выше, однако получает больший объем прибыли от реализации сахара в результате его выработки из сахарной свеклы для хозяйства на давальческих условиях.

Сахарная свекла, по сравнению с другими культурами свекловичного севооборота, наиболее требовательна к питательным элементам. Получение высоких урожаев сахарной свеклы с большим содержанием сахара обусловливается в значительной степени наличием в почве и правильным соотношением основных элементов питания, своевременным их поступлением с удобрениями, органическими и минеральными. В этой связи целесообразно устанавливать нормы внесения удобрений подсахарную свёклу, основываясь на учете выноса питательных веществ с урожаем, их наличии в почве, исходя из планируемого урожая, а также степени использования растениями питательных элементов почвы и удобрений. Более того, следует учитывать потенциальныйнеодинаковый эффект в различных почвенно-климатических условиях, который может дать применение минеральных удобрений. Например, при орошении от каждого 1 цвнесённых удобрений урожай сахарной свеклы увеличивается на 15 ц. Система удобрений под сахарную свёклу включает основное их внесение, рядковое и подкормки [5]. В обеспечении сахарной свёклы питательными веществами основному внесённому под вспашку удобрению принадлежит главная роль. При этом, применяют и органические, и минеральные удобрения в качестве основного. Навоз считается основным органическим удобрением, содержащим все необходимые питательные вещества растению, в том числе макро- и микроэлементы. Одна тонна хорошо подготовленного навоза содержит около 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, а также микроэлементы. На рост урожайности сахарной свёклы значительный эффект оказывает совместное внесение минеральных и органических удобрений.

Так как 2010 год был не продуктивным в ОАО «Звягинки», нами берётся за среднюю урожайность уровень 2011 года, который составляет 331 ц/га.Планируется урожайность сахарной свёклы на уровне 397ц/га (таблица 2).

Таблица 2 - Проектирование урожайности сахарной свёклы

Культура

Средняя урожайность за три года, ц/га

Прибавка к урожайности

Описание проекта

%

ц/га

сахарная свёкла

331

20

66

Повышение урожайности до 397 цга за счёт внесения органических и минеральных удобрений

Судя по данным таблицы 2, прибавка урожайности предполагается на уровне 20%, т.е. 66ц/га, которую хозяйство может получить посредством внесения минеральных и органических удобрений.

Определимс учётом рекомендаций учёных потребность в удобрениях в расчете на 1 га площади с учётом планируемой урожайности (таблица 3).

Таблица 3 - Расчёт потребности в удобрениях на 1 гас учётом планируемой урожайности

Показатели

Культура - сахарная свекла,планируемая урожайность397 ц /га

 

Р2О5

К2О

1

2

3

4

1. Вынос питательных веществ на 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг

0,59

0,18

0,75

2. Вынос питательных веществ на планируемую урожайность, кг/га

234

72

298

3. Содержание подвижных питательных веществ в почве, мг на 100 г почвы

 

17,05

11,33

4. Запасы подвижных питательных веществ в почве, кг/га

 

511,5

340

5. Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы, %

 

15

40

6. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га

59

76,7

136

7. Будет внесено с органическими удобрениями 20 т/га компоста, кг/га

104

48

160

8. Коэффициенты использования питательных веществ 20 т/га компоста из органических удобрений, %

35

45

70

9. Количество питательных веществ, взятое растениями 20т/га компоста из органических удобрений, кг/га

36,4

21,6

112

10. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

138,6

-26,3

50

11. Коэффициенты усвоения питательных веществ из минеральных удобрений, %

80

40

90

12. Требуется внести минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования, кг/га

173,3

-

55,6

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в рамках предлагаемых мероприятий под сахарную свёклу с учётом рекомендаций учёных необходимо вносить 173,3 кг/га азота, 55,6 кг/га калия и соответственно 20 т/га компоста. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры необходимо вносить весной под культивацию, чтобы азот не вымывался.Внесение фосфорных и калийных удобренийпредполагается с осени, чтобы они перешли в усвояемую форму для растений. В качестве удобрения рекомендуется применять калий хлористый, а так как из расчётов видно, что в фосфоре необходимости пока нет, поэтому он будет внесён только при посеве в расчёте 20 кг/га. При посеве сахарной свёклы предполагается использовать комплексное удобрение нитрофоску, в котором содержится азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Органику, имеющую важное значение и достаточно благоприятно воздействующую на развитие сахарной свеклы, вносят осенью под основную вспашку. Компост состоит из 1 части навоза и 1 части соломы. Содержание в навозе N – 0,54 %, Р2О5 – 0,28 %, К2О – 0,60 %. В соломе содержится N – 0,50 %, Р2О5 – 0,20 %, К2О – 1,00 %. При содержании в навозе 0,54 % азота свидетельствует о том, что в 1 т его будет 5,4 кг азота. Аналогично в 1 т навоза содержится 2,8 кг Р2О5 и 6 кг К2О, а в 1 т соломы - 5 кгN, 2 кг Р2О5 и 10 кг К2О. Следовательно, в 1 т компоста содержание элементов питания, рассчитанных по средневзвешенной, составит5,2 кг N, 2,4 кг Р2О5 и 8 кг К2О.Умножив рассчитанное содержание элементов питания в 1 т компоста на дозу его внесения, определим содержание элементов питания в компосте (Дн/кп), вносимого на 1 га площади посева, на уровне 104 кг N, 48 кг Р2О5 и 160 кг К2О:

Дн/кп (N)=5,2*20=104 кг/га.

Дн/кп (Р2О5)=2,4*20=48 кг/га.

Дн/кп (К2О)=8*20=160 кг/га.

Для увеличения урожайности, объемов производства сахарной свеклы и содержания в ней сахара весьма целесообразен выбор оптимальных сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, обоснованные с учетом изучения динамики роста корней и накопления сахара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сентября.

Рассчитаем затраты на внесение минеральных удобрений под сахарную свёклу (таблица 4).

Данные таблицы 4свидетельствуют о том, что затраты на минеральные удобрения на 1 га составят 8333 руб., а на всю планируемую площадь посева сахарной свеклы – 1574,9 тыс. руб. Если сравнить их с фактическими затратами, осуществленными в 2011 г. на уровне 1832 тыс. руб., то в плановом периоде они предполагаются на 14% ниже, т.е. по этой статье затрат воможна экономия за счет оптимизации внесения минеральных удобрений.

Таблица 4 – Расчёт затрат на внесение минеральных удобрений под сахарную свёклу

Культура

Удобрения, % д.в.

Норма в физической массе,ц/га

Стоимость 1 ц, руб.

Стоимость удобрений, руб./га

Затраты на внесение, руб./га

Всего затрат, руб./га

Сахарная свёкла

Аммиачная селитра

5

800

4000

1200

5200

Калий хлористый

0,9

600

540

162

702

Нитрофоска

1,7

1100

1870

561

2431

Итого

Х

х

х

6410

1923

8333

Соответственно с предложенными мероприятиями по повышению экономической эффективности производства сахарной свёклы аналогично были обоснованы все необходимые затраты на уровне 8190 тыс. руб., в т.ч. и с учётом прогнозируемого уровня инфляции, что в целом будут на 2,7% выше, чем в 2011 г.

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно лишь при росте урожайности. В современных условиях из всех факторов, способствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных организаций средствами производства. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов на обоснованном уровне, в первую очередь минеральных удобрений. По данным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1-2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения - на 8-12 ц.

Экономическая эффективность означает результативность производства в сопоставлении с затратами необходимых ресурсов и потребностями людей. Рассмотрим экономическую эффективность проектируемых мероприятий в таблице 5.

Таблица 5 – Экономическая оценка проектных мероприятий

Показатели

Варианты

базовый

Проектный

Площадь, га

189

189

Урожайность, ц/га

331

397

Валовой сбор, ц

62480

75033

Производственные затраты, тыс. руб.

7977

8190

- на 1 га

42

43,3

- на 1 ц, руб.

127,7

109,2

Цена реализации 1 ц, руб.

149

165

Стоимость продукции, тыс.руб.

9309,52

12380,5

Чистый доход (убыток), тыс.руб.

1332,52

4190,5

Уровень рентабельности (убыточности), %

16,7

51,2

Годовой экономический эффект, тыс. руб.:

х

2858

- на 1 га

х

15,12

Анализ данных таблицы 5 свидетельствует о том, чтов предложенном проекте предполагается рост урожайности сахарной свёклы на 20% или 66 ц/га, за счет чего и объема производства на 12553 ц. Цена реализации обосновывается с учетом инфляции 11% на плановый период на уровне 165 руб.ц. Увеличение чистого дохода ожидается более чем в 3 раза, что говорит о положительном результате проекта. Головой экономический эффект предполагается получить в расчете на 1 га на уровне 15 тыс. руб.

В заключение следует отметить, что рост экономической эффективности производства сахарной свеклы в значительной степени обусловливается и эффективностью ее переработки, согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных организаций и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении качества сахарной свеклы, в т.ч. и сахаристости, обеспечении сохранности произведенного урожая. Если провести анализ предложенного проекта с финансовой стороны, то этот проект намного выгодней традиционных мероприятий 2011 года. Экономический годовой эффект составит 2858 тыс. руб, тем самым можно рекомендовать внедрить предложенный проект по сахарной свёкле, что благоприятно скажется на финансовом положении хозяйства.

Список используемой литературы:

  1. Свиридов, С.С. Особенности воздействия физиологически активных веществ на растения сахарной свёклы в зависимости от фона минерального питания: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /С.С.Свиридов.- Рамонь, 2009.- 25 с.

  2. Волгин, В.В. Теория и практика создания гетерозисных гибридов сахарной свёклы на ЦМС основе: автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук/В.В.Волгин – Краснодар, 2007. – 48 с.

  3. Калиничева, Е.Ю. Конкурентоспособного свеклосахарного продуктового подкомплекса: автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора экономических наук/Е.Ю. Калиничева. – Орёл, 2011. – 20с.

  4. Водянников, В.Т., Лысюк, А.И. и др. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/В.Т. Водянников, А.И. Лысюк – М.: Изд-во «КолосС», изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 506с.

  5. Ягодин, Б.А., Жуков, Ю.П., Кобзаренко, В.И., Агрохимия/ Б.А. Ягодин, Ю.П. Жуков, В.И. Кобзаренко. – М.: Колос, 2002. – 510с.

Просмотров работы: 4480