ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Агаджаньянц А.А. 1
1Ростовский государственный строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Традиционно на Севере до конца 19в. широко использовали дерево как основной строительный материал. Дерево использовалось в разнообразном спектре от простой деревянной изгороди до церквей, представляющих историческую ценность и признанных всемирным наследием. Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное зодчество, объединяя опыт различных этнических групп. Это позволяло сформировать более совершенные технические приемы строительства и обеспечивало наиболее рациональные способы выполнения тех или иных архитектурных деталей.

Актуальность данной темы, обусловлена тем, что деревянное строительство переживает период подъема в настоящий момент. Главная причина в том, что общество пришло к переосмыслению свойств дерева как строительного материала.[2]

В последнее время стал выделяться факт, что многие заказчики обращают внимание именно на этот вид строительства. Выбор натурального материала дает существенные преимущества владельцам будущего дома или коттеджа. Если рассматривать ситуацию более подробно, можно выделить несколько аспектов, которые в конечном итоге влияют на выбор строительных материалов потребителем:

1. Деревянное строение является экологически чистым. В доме всегда поддерживается необходимая влажность, что эффективно влияет на комфортабельность проживания в нем.

2. Деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, что влияет не только на тепло внутри помещения, но и на возможность строительства дома с менее толстыми стенами - бревно толщиной 200 мм эквивалентно кирпичной стене толщиной в 1000 мм. Кроме всего прочего, дерево можно многократно подвергать резким перепадам температур без разрушения внутренней структуры материала.

3. Технология сборки деревянных домов из оцилиндрованого бревна и D-образного бруса позволяет избежать щелей и зазоров на стыках. Таким образом, продувание деревянных стен исключено, а дополнительное утепление (как для кирпичных стен) обычно не требуется.

4. Строительство деревянных домов занимает намного меньше времени, чем строительство аналогичных кирпичных или каменных построек.

5. Деревянный дом требует менее массивного фундамента, нежели аналогичная постройка из тяжелых материалов. Это существенно снижает стоимость загородного дома и дополнительные расходы на его строительство. К тому же стены деревянных домов, при условии правильного монтажа, не перекашиваются при усадке фундамента.

6. Дерево способно дышать; таким образом, в помещениях из этого материала воздух способен свободно циркулировать. По этой же причине в деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло. Деревянные строения идеально подходят не только для проживания, но также для занятий спортом и активного отдыха.

7. При утилизации деревянных строений и всех их элементов не происходит загрязнения окружающей среды, что в целом оказывает на нее положительное влияние. В любом случае, все деревянные элементы после выхода их из строя могут быть утилизированы в качестве обычных дров.

8. Деревянные дома очень устойчивы к природным катаклизмам (землетрясениям и ураганам), а также при правильной обработке обладают высокими показателями пожаробезопасности.

9. В деревянных срубах легче проводить электрическую проводку, монтировать различные элементы газо - и водопроводов. Устраивать на поверхности бревенчатой стены крепежные элементы также намного проще, чем на бетонных или на кирпичных.[1]

Помимо вышеперечисленных, немаловажных аспектов, выделяют отдельно – экономичность данного вида строительства.

Во-первых, довольно существенные расходы застройщик несет уже на стадии проектирования и далее при устройстве фундамента. Поскольку древесина легче камня и кирпича, нагрузка деревянного сруба на фундамент значительно меньше.

Во-вторых, доступность и относительная легкость этого природного материала – древесины – значительно экономит затраты при ее заготовке и доставке.[2]

В-третьих, бревенчатые стены не требуют дополнительной отделки, так как сами представляют собой элемент интерьера с неповторимой красотой природного материала, его уникальной текстуры.

В-четвертых, чтобы утеплить стену из оцилиндрованного или рубленного вручную бревна, не придется прибегать к использованию теплоизолирующих материалов.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Красилова Л.А. Деревянные дома.- Архитектура., 2011, 136с
  2. Степанов И.С. Экономика строительства. - Юрайт-Издат., 2010,620 с.
Просмотров работы: 2625