ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С внедрением современных технологий выращивания и хранения картофеля Россия сделала уверенный шаг вперед. Но перед сельхозпроизводителем стоит ряд задач, которые необходимо решить для более успешного развития. Как обеспечить стабильный сбыт картофеля и овощей по максимальной цене? В каком виде реализовывать? Как стать более конкурентоспособным?

На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о создании экономически эффективного механизма организации сбыта сельскохозяйственной продукции. Именно сбыт и его составляющая - формирование ценовой политики, является конечной стадией определения рентабельности производства. Сбыт по определению - продажа, а более успешен тот, кто более выгодно продает, и это всем известно.

Существуют два способа организации сбытовой сети:

1. Реализация продукции конечному потребителю напрямую, что является собственной сетью;

2. Реализация продукции через посредников, т.е. через так называемые каналы, которые подразделяются на:

а) перекупщиков;

б) сетевые магазины;

в) оптово-распределительные центры.

При относительно равных условиях продать дороже, чем конкурент маловероятно в том случае, когда картофель и овощи продают «с поля» для получения «быстрых» денег. Но это приводит к тому, что сельхозпроизводитель, который все лето «по ноздри в земле» получает минимальную дельту, а свой «нелегкий хлеб» зарабатывает предприимчивый перекупщик с чистыми руками. Хотя, последнего исключать из цепочки нельзя, так как он полезен для мобилизации денежных средств, а также сотрудничество с ним исключает расходы хозяйства на транспорт.

Обладая материально-технической базой и так называемым «запасом прочности» хозяйства в состоянии поставлять свою продукцию в сетевые магазины, которые представлены практически во всех регионах России, и испытывают дефицит в поставщиках картофеля и овощей. В этом случае дельта зависит от того, в какое время товар реализуется и от вида упаковки. Разумеется, данный канал является

самым высоко-прибыльным.

Для работы с «сетями» необходимо соблюдать определенные условия, и одно из них - продукт должен пройти предпродажную подготовку (мойка, калибровка, упаковка), что в свою очередь требует наличия определенного оборудования с непрерывным процессом производства. Также стоит учесть, что транспортные расходы несет сельхозпроизводитель.

Разумеется, идеальный вариант для успешного развития хозяйства  - это организация ОРЦ, но при этом необходимо учитывать, что образование данного канала требует затрат, которые по финансовой емкости несравнимы с образованием выше перечисленных способов реализации продукции. Но, как правило, каналы комбинируются, и те, кто работает с сетями, не отказываются от работы с перекупщиками.

На сегодняшний день в мире много производителей оборудования, предназначенного для переработки овощей и фруктов: мойка, корундовая чистка, нарезка салатов, сухофруктов, овощей и картофеля, вакуумная упаковка, оптическая и лазерная видеосортировка:

- BEST - Бельгия,

- EILLERT - Голландия,

- SORMAC - Голландия,

- URSCHEL - США,

- ZOV Group - Германия.

Перечень оборудования можно посмотреть на сайте http://www.rusbana.ru/.

           Если есть стремление к развитию, то заниматься мойкой, фасовкой и переработкой продукции просто необходимо.

           В настоящее время одной из лучших считается мойка ALLROUND - в отличие от моечного оборудования конкурентов, голландские моечные машины оборудованы транспортером для вывода грязи, что обеспечивает непрерывность производственного процесса, а так же позволяет мыть продукт более чистой водой, позволяет экономить на строительстве бассейнов для отстаивания воды. Вообще, в мире моек, мойка ALLROUND - это автомат Калашникова. Простая, эффективная, надежная.

           Для каждого вида сельхоз продукции существует наиболее приемлемый и подходящий вариант упаковки. Как правило, наиболее распространенным способом фасовки картофеля и овощей является упаковка в сетку-мешок или простой мешок.

Сетки-мешки производятся из полиэтилена и полипропилена и могут иметь различный объем и цветовое исполнение, с завязкой и без. Основное назначение сеток-мешков - это упаковка, хранение и транспортировка овощей и фруктов. Отличаются эластичностью, легкостью и мягкостью.

            Овощные сетки изготавливаются из экологически безопасного высокопрочного полиэтилена и не содержат токсичных элементов. Благодаря сетчатой структуре, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха, овощи, упакованные в такие мешки, сохраняют свою свежесть и способны храниться долгое время.

            Основными преимуществами сетки-мешка являются:

  • очень легкий вес;
  • эстетичный вид;
  • широкая цветовая гамма, подчеркивающая товарный вид овощей;
  • обеспечивает проветривание продуктов;
  • сетки-мешки недорогие;
  • невысокий коэффициент соотношения массы к объему;
  • синтетическое волокно не гниет.

            Недостатки:

  • Низкий уровень защиты от влаги, давления, вибрации и повреждений от ударов;
  • Тяжело складывать один на один.

            Размеры сетки-мешка зависят от объёма упаковываемой в них продукции и может быть различным -1, 3, 5, 10, 15, 25, 50 кг, в зависимости от потребностей заказчика.

Мешок так же, как и сетка, является наиболее распространенным и традиционным видом упаковки картофеля.

            Мешки обыкновенно изготовляются из грубой, прочной ткани (мешковины), полипропилена, бумаги. Преимуществом мешка перед другими упаковками является крайне малые масса и объём пустого мешка по сравнению с помещающимся в него грузом, а также очень малые его габариты в свёрнутом виде. Кроме того, мешок обычно дешевле других контейнеров такой же вместимости.

К недостаткам можно отнести низкую прочность на прокол и неудобство переноски полностью заполненного мешка. Данный вид упаковки недорог, удобен в применении и используется для хранения и транспортировки различных видов продукции, в том числе и овощей.

            При производстве мешков из джутовой ткани используется основное свойство джутового волокна - его гигроскопичность. Джутовые мешки превосходно впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, к затаренному продукту. Их широко используют для упаковки и перевозки картофеля и прочих продовольственных и непродовольственных товаров, которые необходимо беречь от намокания. Джутовые мешки натуральны и экологичны.

            Полипропиленовые мешки один из наиболее оптимальных видов упаковки. Они используются для фасовки, упаковки и транспортировки сыпучих строительных материалов, пищевых продуктов, сырья для различных производств и так далее. Легкие, прочные, влагонепроницаемые, пропиленовые мешки обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а особенности материала позволяют создать оптимальную упаковку для многих видов продукции, учитывая ее специфику. По своим эксплуатационным качествам полипропиленовые мешки превосходят льняные, джутовые и бумажные. Они более долговечные и устойчивые к неблагоприятному воздействию, экологичны при работе с пищевыми продуктами, имеет малый вес.

            Фасовка картофеля в клипсованную сетку - традиционная экономичная упаковка, которая представляет собой сетку-рукав, обжатую с обеих сторон металлической клипсой.

            Данная упаковка картофеля может быть различного веса с нанесением этикетки или без неё.

Клипсованная сетка удобна для фасовки картофеля, она дает беспрепятственно циркулировать воздуху, что позволяет корнеплоду дышать и не повышаться влажности внутри упаковки. Эта упаковка позволяет покупателю наглядно убедиться в качестве продукции, а яркая этикетка позволяет узнать основные характеристики и название сорта, а также производителя продукта.

Однако помимо основных достоинств существуют и недостатки упаковки картофеля в клипсованную сетку:

  • попадание на картофель солнечного света может привести к его порче;
  • это вид упаковки не предохраняет картофель от механических повреждений при транспортировке.

            Бандерольная лента - разновидность этикетки, представляющей собой бумажную ленту, которая оборачивается вокруг продукта.

            Упаковочная бандерольная лента выпускается в широком ассортименте. В целом, лента для обандероливания на автоматических или полуавтоматических бандеролирующих машинах делится на 2 типа: бумажная бандерольная лента и пластиковая бандерольная лента. Ширина ее, как правило, находится в пределах от 15 до 100 мм. Толщина бумажной ленты зависит от плотности бумаги (обычно - 70, 80 или 90 грамм на кв. метр.). На бумажную основу бандерольной ленты обязательно наносится с одной (для большинства обандероливающих машин с термической сваркой концов ленты) или с двух сторон (для ультразвуковых бандерольных машин) слой пластика. Пластиковая бандерольная лента выпускается различных цветов - от прозрачной до черной. Очень часто на ней производится печать этикетки. Лента с печатью логотипа или другой специальной информации надежно служит не только для брендинга или маркетинга марки, но и является защитой от подделки товара или от вскрытия упаковки.

Мешкозашивка представляет собой сетку-мешок, сетку-рукав или мешок которые после фасовки продукции зашиваются с помощью специального оборудования (мешкозашивочной машинки), что позволяет получать упакованный товар и исключить его потери.

Упаковывается картофель в сетку-рукав, которая затем зашивается с обеих сторон, что исключает случайное изменение веса. Стежок легко растяжим и способен распускаться. Для предотвращения самопроизвольного распускания шва концы нити завязываются.

            Мешкозашивка с одной стороны имеет удобную ручку для переноски, с другой - пришивается информационная лента, на которой указаны вес, производитель и другая информация о продукте. Применяя высокоточное оборудование, вес упакованных клубней колеблется в пределах 1-3%. Сетка позволяет полностью рассмотреть качество и товарный вид клубней.

            Из всех видов тары для хранения и транспортировки сыпучих материалов в настоящее время наибольшее распространение получили мягкие контейнеры БИГ-БЭГ. Этот вид упаковки, представляющий собой мягкие полипропиленовые мешки, является универсальным в использовании, т.к. может быть адаптирован под работу с любым погрузочно-разгрузочным оборудованием, обеспечивает большую сохранность продукции, снижает стоимость транспортировки и продукции.

Упаковка БИГ-БЕГ, как наиболее экономичный вид упаковки, успешно используют в логистических схемах перевозки, складирования и хранения сыпучей продукции различных отраслей промышленности, в том числе и аграрной.

            Мягкие контейнеры БИГ-БЭГ представляют собой прочные мешки с грузоподъемными элементами (стропами). Оболочка мешков изготавливается из полипропиленовых или капроновых УФ-стабилизированных тканей с запасом прочности при эксплуатации изделия в широком диапазоне температур. Для защиты от влаги и повышения экологической чистоты работ при погрузке и транспортировке порошкообразных грузов контейнеры могут комплектоваться наружными полиэтиленовыми чехлами или полиэтиленовыми вкладышами различного типа.

            Упаковка БИГ-БЭГ обладают следующими преимуществами по сравнению с другими видами тары:

  • возможностью использования при хранении и транспортировке широкого диапазона сыпучих порошкообразных и гранулированных материалов, в том числе и пищевых продуктов;
  • многообразием конструктивных вариантов;
  • низкой стоимостью и максимальной экономической эффективностью при использовании;
  • минимальным весом;
  • возможностью многоразового использования;
  • возможностью переработки после использования;
  • удобством использования при проведении погрузочно-разгрузочных работ, хранении и транспортировке;
  • возможностью хранения грузов на открытых площадках;
  • возможностью использования контейнеров при доставке любым видом транспорта;
  • экологической безопасностью при эксплуатации.

        Мы поставили перед собой цель разработать современный  проект участка предпродажной подготовки овощей для условий крестьянского хозяйства И.И. Пиреева.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).

Просмотров работы: 98