ИЗОТЕРМЫ ДЕСОРБЦИИ КИЗЕЛЬГУРА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИЗОТЕРМЫ ДЕСОРБЦИИ КИЗЕЛЬГУРА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Исследование процесса регенерации кизельгура связано с изучением форм связи влаги с материалом, гигроскопических свойств кизельгура. Исследуя изотермы десорбции можно определить возможные формы связи и гигроскопические свойства материала. Сушка влажного материала воздухом или газами с определенными параметрами может происходить только до того состояния, при котором устанавливается равенство давлений водяного пара над поверхностью материала и окружающего воздуха. Изменяя величину влажности воздуха и сохраняя при этом его температуру постоянной, можно получить зависимость величины равновесного влагосодержания материала от влажности воздуха. Кривые, выражающие эту зависимость, называются изотермами десорбции.

В результате проведенных экспериментов были построены две изотермы десорбции (рисунок), для t=25 ºС и t=50 ºС.

Изотермы десорбции имеют вид плавных кривых без наличия сингулярных точек, что свидетельствует об отсутствии отдельных стадий связывания влаги с материалом.

Начальный участок изотермы в интервале относительной влажности φ от 0 до 15 % свидетельствует о наличии мономолекулярной адсорбции, которая сопровождается выделением тепла и образованием мономолекулярного слоя воды на поверхности внутренних и внешних мицелл, на интервале от 15 до 85 % выпуклость характерна для полимолекулярной адсорбции. На этом участке влага связана с кизельгуром адсорбционным силами, что способствует образованию полимолекулярных слоев.

На участке с относительной влажностью от 85 до 100 % изотерма имеет вид прямой, влага на этом участке является в основном капиллярной.

Просмотров работы: 3