РАЗРАБОТКА БИОПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗРАБОТКА БИОПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Получение и применение капсулированных продуктов, пищевых и биологически активных добавок является на сегодняшний день достаточно актуальной и малоизученной проблемой. Создание самоструктурирующихся субстанций на основе коллагеновых белков позволяет реализовывать барьерные технологии с получением продуктов пролонгированных сроков годности.

На основе проведенных исследований предложены рецептурно-компонентные решения и режимы получения биополимерных композиций из биомодифицированного коллагенсодержащего сырья, по физико-химическим свойствам применимые для производства капсулированных форм пищевых добавок. Исследование и сравнительная оценка комплекса показателей качества формовочных дисперсных систем с аналогами, представленными на современном отечественном рынке капсулированных продуктов, свидетельствует о возможности внедрения в производство коллагеновых основ для получения пищевых добавок в виде капсул.

Предложена и обоснована модифированная технологическая схема получения коллагеновых дисперсий с применением порошкообразных добавок растительного сырья (цикорий, свекла) для производства капсулированных форм пищевых добавок. Разработан проект технических условий на данный полупродукт.

Результаты технико-экономических расчетов свидетельствуют о целесообразности использования предлагаемых технических решений на предприятиях перерабатывающего сектора отечественного агропромышленного комплекса: рентабельность производства капсулированных форм пищевых добавок на примере фосфолипидных концентратов составила 15 %, чистая прибыль 12,93 тыс. р., экономия от снижения затрат 981,32 тыс. р. при объеме производства 68,85 т в год.

Просмотров работы: 2