ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальной проблемой сельскохозяйственного производства в нашей стране является постоянное и широкое внедрение новых технологий, направленных, в первую очередь, на обеспечение продовольственной безопасности России.

Из незаразных заболеваний молодняка наиболее часто регистрируют желудочно-кишечные болезни, которые составляют у молодняка до 10-дневного возраста 60...90 %. Связано это, прежде всего, с нарушением технологии содержания и кормления животных, а также несовершенством естественной защиты их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Желудочно-кишечные болезни телят наносят огромный ущерб животноводству вследствие высокой заболеваемости и падежа (до 100 %), затрат на лечебные мероприятия, снижения продуктивных качеств и племенной ценности животных. Хотя изучению данной проблемы посвящено много работ, и для лечения этой группы заболеваний предложено много схем, все же до настоящего времени не удается достигнуть 100 % сохранности молодняка. Причем, заболевание имеет сложную этиологию, что создает трудности в диагностике и лечении. Ученые и практики продолжают поиск комплексных средств и разработку схем лечения, способных повысить эффективность ветеринарных мероприятий. При заболеваниях в ранний период жизни регистрируется высокая летальность в связи с тем, что болезни чаще протекают на фоне иммунодефицитов.

Данная проблема особенно актуальна в нашей стране, когда из-за недостаточности средств на проведение исследований животным поступает до 90 % непроверенных кормов, что отрицательно влияет на сохранность и продуктивность животных. Основными перспективными направлениями в профилактике и терапии внутренних незаразных болезней являются: изучение их динамики и особенностей в условиях интенсивного животноводства с промышленной технологией, дальнейшее совершенствование и разработка методов диагностики, изучение эндемических болезней, изыскание эффективных диетических и лечебных средств, премиксов и оптимальных по витаминно-минеральному составу комбикормов и кормосмесей для профилактики патологии обмена веществ, разработка эффективных методов групповой терапии и профилактики болезней дыхательной и пищеварительной систем, изыскание эффективных антистрессовых препаратов, биостимуляторов и других средств повышения неспецифической резистентности организма, разработка надежных способов групповой и индивидуальной терапии и профилактики незаразных болезней молодняка.

Нами, рассматривается влияние не только одиночных биологически активных веществ, но в расчет берется весь комплекс воздействующих на кишечную микрофлору кормовых факторов, который включает наличие натуральных биологически активных незаменимых жиров, активных жирных кислот, неусваиваемого протеина, различных углеводов, а также физическую структуру корма и специфику его выработки.

Поэтому цель наших исследований заключается в разработке ассортимента биопрепаратов для предотвращения незаразных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных направленных на улучшение показателей экологической безопасности и повышения качества готовой продукции.

Разрабатываемая нами технология производства биопрепаратов для предотвращения незаразных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных состоит из следующих последовательно выполняемых технологических процессов: технологический процесс подготовки сырья для производства биопрепаратов, реализуемый на стандартном технологическом оборудовании, технологический процесс микроизмельчения и микрогрануляции, технологический процесс фасовки и упаковки. Нами предлагается следующий состав биопрепаратов биомасса кормовых дрожжей, лигнин, целлюлоза, цеолит, а также связующие препараты.

Полученные при рациональных параметрах процесса биопрепараты были исследованы по органолептическим показателям внешний вид - микрогранулы размером 0,1-1,0 мм, запах - хлебно-древесный, цвет - от коричневого до темно-коричневого; по физико-химическим и биологическим показателям биопрепараты соответствуют требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги,

% не более

10

Сорбирование

охратоксина А (1 мг/л)

суспензией сорбента (5 г/л), рН 6.5, 37оС, 60 мин,

% не менее

30

Тяжёлые металлы (мг/кг):

  • § Свинец
  • § Мышьяк
  • § Кадмий
  • § Ртуть

 

Не более 10,0

Не более 3,0

Не более 40,0

Не более 0,5

Содержание микроорганизмов:

  • § Общее количество, КОЕ/г,
  • § Сальмонелла, КОЕ/25 г,
  • § E.coli, КОЕ/25 г,
  • § Коли-формы, КОЕ/г

 

Не более 5 × 104

Не допускаются

Не допускаются

Не более 30

Таким образом, разрабатываемая технология производства биопрепаратов должна обеспечить повышение эффективности животноводства за счет предотвращения незаразных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, а также должна быть ориентирована на коммерческое применение в области технологий производства корма для сельскохозяйственных животных и птицы и быть конкурентоспособной на мировом рынке.

 

Список используемой литературы

  • 1. Василенко В.Н. Инновационная технология комбикормов, улучшающих состав мяса КРС [Текст] / В.Н. Василенко, Л.Н. Фролова, Е.В. Рыжкова // Вестник ВГТА. - 2011. - №3 (серия пищевая биотехнология), - С. 81-85.
  • 2. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / Б.М. Анохин, В.М. Данилевский, Л.Г. Замарин и др.; Под ред. В.М. Данилевского. - М. : Агропромиздат, 1991. - 575 с.
Просмотров работы: 99