МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ, КАК ОБЪЕКТ СУШКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ, КАК ОБЪЕКТ СУШКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Интенсификация и расширение сельскохозяйственного производства тесно связаны с проблемой повышения выпуска продукции животноводства. В современных условиях эта проблема не может быть решена без организации правильного использования кормов, так как в последние годы  возник дефицит рационов по ряду биологически активных и минеральных веществ. Существующее состояние кормовой базы, слабое производство белково-витаминных добавок не могут обеспечить животноводство сбалансированным кормовым сырьем в достаточном объеме.

Основной кормовой базой в нашей стране, при откорме крупного рогатого скота и птицы, является комбикорм. В сыром виде комбикорм скармливают непродолжительное время ввиду интенсивности процесса окисления корма и как следствие потеря питательных веществ. Поэтому разработка энергосберегающей безотходной технологии сушки комбикорма является перспективным направлением в создании кормовой базы для откорма крупного рогатого скота и птицы. В связи с этим обеспечение количества комбикормов имеет большое народнохозяйственное значение и играет решающую роль в повышении рентабельности животноводства и птицеводства.

Для повышения продуктивности животных, увеличения производства продукции животноводства и снижения ее себестоимости, важным условием является полноценное кормление, предусматривающее выдачу животным полнорационных многокомпонентных кормовых смесей. Такие смеси значительно лучше усваиваются животными и способствуют повышению продуктивности. Многочисленными исследованиями выявлено, что наиболее рационально использовать в животноводстве полнорационные кормосмеси с частичным или полностью гидролизованным комплексом некрахмалистых полисахаридов. Гидролизованные кормосмеси готовятся с использованием специальных ферментов, гидролизующих полисахариды на минорные сахара, которые обладают иммунотропным и пребиотическим действием и улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Таким образом, применение гидролизованного комбикорма в рационе питания крупного рогатого скота и птицы является актуальной задачей.

Вследствие высокой начальной влажности гидролизованного комбикорма (70-80%) это сырье обладает небольшим сроком хранения. В связи с этим актуальным является разработка ресурсосберегающих и высокоэффективных технологий сушки, обеспечивающих получение готовой продукции высокого качества, высокий срок хранения и полное использование транспортных средств при доставке комбикорма в отдаленные районы страны, такие как Сибирь, Урал, Дальний Восток и другие.

Если содержание жидкости в корме превышает 15 %, то он начинает «дышать», выделяя при этом теплоту. Температура зерновой массы увеличивается и происходит процесс самосогревания, то есть создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и плесневых грибков, которые, в свою очередь, дышат ещё интенсивнее самого корма, что приводит к его порче. Для того чтобы этого не произошло, гидролизованный корм необходимо тщательно просушить. В сухом комбикорме вредные микроорганизмы не размножаются, следовательно, хранить его можно довольно долгое время. Сушка  является самым известным способом его консервации.

Благодаря сушке гидролизованного корма сохраняется высокое качество готового продукта. Этот комбикорм хорошо усваивается организмом животных, способствует увеличению прироста веса и обеспечивает качественные показатели продукции животноводства.

Просмотров работы: 20