СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Современный этап развития российской экономики, отражающий характерные особенности ее транзитивности, активно генерирует новые организационные формы и экономические инструменты реализации рыночных трансакций, которые кардинально меняют механизм проведения товарно-обменных операций. Объединение торговых организаций и поставщиков товарных ресурсов, на базе совместного использования интегрированных логистических цепочек, обеспечивает заметный рост экономической эффективности и конкурентоспособности участников, особенно на фоне активного внедрения информационных технологий и электронной коммерции в хозяйственную деятельность.

В число опорных и весьма эффективных инструментов организации и управления бизнес-процессами в торговле, включают логистический инструментарий, состоящий из различных приемов, методов, моделей и методик решения логистических задач. В последние годы резко возросло влияние логистической составляющей на принятие управленческих решений в оптово-розничных торговых предприятиях. Заметно повысилась экономическая отдача от участия коммерческих организаций в логистических структурах, таких как логистические цепи, сети, альянсы, за счет более рационального использования имеющихся в их распоряжении материальных, финансовых, информационных и других ресурсов.

Эффективность логистической системы зависит не только от совершенствования и интенсивности транспортного производства, но в первую очередь от складского хозяйства. Складское хозяйство способствует: сохранению качества продукции; повышению ритмичности и организованности работы транспорта; улучшению использования территорий предприятий; снижению простоев транспортных средств и транспортных расходов; высвобождению работников от непроизводительных погрузочно-разгрузочных и складских работ.

Товарные склады являются одной из основных частей материально-технической базы торговли. Они преобразуют крупные партии товаров, поступающие от производителей, в мелкие с учетом потребности торговых предприятий, осуществляют накопление, хранение запасов товаров, их подсортировку, фасовку, отгрузку, отпуск и контроль качества. Накопление необходимых товарных запасов на складах является обязательным условием, обеспечивающим непрерывность товарного обращения. Запасы товаров, создаваемые на товарных складах, по своим размерам должны быть достаточными для бесперебойного снабжения розничных торговых предприятий в соответствии с потребностями потребителей.

Товарные склады входят в состав оптовых объединений, предприятий или принадлежат непосредственно розничным торговым организациям. В современных условиях примерно 40 % организаций торговли имеют собственные складские площади, а 60 % арендуют. Большую часть складов оптовые, оптово-розничные предприятия и дистрибьюторские фирмы вынуждены арендовать у промышленных и других предприятий, в основной своей массе непригодных для складских операций. В связи с этим качественный состав складских помещений, используемых под хранение и накопление товаров, находится на низком уровне.

Исходя из этого, для преодоления дефицита в Саратовской области в складах европейского уровня рекомендуется реализовывать следующие направления по развитию складской инфраструктуры Поволжского региона:

  • строительство распределительных центров, как формы складской деятельности, ориентированной на краткосрочное хранение товаров в процессе их движения от места производства до розничного звена в подсортированном и комплектном виде;
  • строительство магазинов-складов для закупки продукции у предприятий, расположенных в промышленной зоне, для дальнейшей продажи мелкооптовым и корпоративным клиентам;
  • строительство складов для коллективного использования производствен­ными и дистрибьюторскими компаниями и находящихся в управлении специализированных компаний - складских операторов.

Для сферы торговли Поволжского региона характерно активное создание крупных розничных торговых сетей, что приводит к необходимости рационализации товароснабжения магазинов через распределительные центры, которые внутри сетевых структур, как правило, обеспечивают кольцевой завоз товаров в магазины и тем самым минимизируют транспортные издержки.

Эффективность менеджмента торговых сетей связывают с такими преимуществами как: возможность детального обоснования стратегии развития сети, поскольку менеджмент обладает высокой квалификацией и большими ресурсами; разработка единой торговой политики, включая методы продаж, унификацию торгового ассортимента, подходы к стимулированию продаж, политику ценообразования.

В числе логистических преимуществ, приобретаемых участниками торговых сетей, как правило, выделяют:

  • организационное единство материальных, финансовых и информационных потоков;
  • технологическое единство товародвижения;
  • экономическое единство товарного распределения;
  • совместное использование общей информационной базы, повышение инвестиционного и инновационного потенциала, снижение коммерческого риска.

Вместе с тем, сетевая организация розничной торговли имеет свои недостатки. Среди них потребность в серьезных инвестиционных средствах, утрата гибкости в принимаемых управленческих решениях, особенно при возникновении локальных экономических проблем, затруднения в осуществлении контроля за работой отдельных предприятий сети и некоторые другие.

С точки зрения формирования логистических цепей укрупнение торговых фирм приводит к возникновению ряда трудностей:

  • с ростом товарного ассортимента и товарооборота усложняется поиск оптимальных решений в части размера и структуры товарно-складских запасов;
  • увеличение грузопотока приводит к необходимости сложной координации движения транспорта, усиления контроля за своевременностью доставки товаров на склады и в розничные предприятия;
  • существенно возрастают затраты на управление большим числом структурных единиц, время на согласование управленческих решений, учет материальных ценностей и контроль за работой коллектива.

Большую практическую ценность в области совершенствования системы товародвижения представляют принципы эффективной логистической стратегии, которая реализуется в работе распределительного центра, а именно в использовании системы адресации на складе и внедрении системы автоматизации управления складом.

Работу распределительного центра необходимо оптимизировать на основе внедрения системы адресации склада, которая позволяет сократить время отбора товаров по заявкам и увеличить количество обработанных заявок.

Система управления, полностью удовлетворяющая потребностям распределительного центра, должна позволить управлять складом в режиме ре­ального времени, обеспечивать мониторинг всех складских ресурсов (товаров, площадей, персонала) и поддерживать все существующие бизнес-процессы. Результатом внедрения корпоративной информационной системы управления товарными запасами на складе должны стать увеличение точности выполнения заказов, производительности труда и эффективности работы персонала. Внедрение информационной системы оптимизации управления складом необходимо начать с анализа организации бизнес-процессов распределительного центра и проходящих через него товарных потоков.

В процессе внедрения информационной системы необходимо разработать оптимизированную процедуру загрузки данных из системы управления запасами, технологии размещения (резервирования) товаров для отбираемых заказов, процедуру контроля и отгрузки заказов. Внедрение информационной системы для оптимизации работы распределительного центра позволит повысить ряд показателей экономической эффективности функционирования склада.

Рациональность использования площади склада характеризуется коэффициентом использования площади, который представляет отношение по­лезной площади к общей площади склада. После внедрения информационной системы полезная площадь склада увеличивается в среднем на 26-28 %, что позволит повысить коэффициент использования площади склада.

Таким образом, одним из подходов к решению задач эффективного управления товарными ресурсами является применение теории управления запасами. Предложенная методика позволяет повысить точность расчетов и обеспечить снижение затрат, связанных с функционированием логистической цепи товароснабжения розничных торговых организаций.

Просмотров работы: 144