ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность темы определяется возрастающей ро­лью потребительской кооперации в решении социально-экономических про­блем нашего общества, повышении уровня жизни сельского населения. В связи с этим возрастает значение исследова­ния проблем, связанных с использованием методики анализа, как единичных факторов хозяйственной деятельности, так и массовых социально-экономи­ческих явлений, определяющих эффективность торговой деятельности по­требительской кооперации.

Сущест­вование потребительских обществ не изолированно, а в единой системе, объ­единение потребительских обществ в союзы является одним из существен­ных их конкурентных преимуществ, которые позволили потребительской кооперации выжить в сложных условиях разбалансирования экономики.

Экономическая эффективность занимает важное место в системе хо­зяйственного механизма. Показатели экономической эффективности опреде­ляются на всех уровнях экономики. Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйствен­ной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удов­летворения всей совокупности потребностей социального характера за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свобод­ного времени. Социальная эффективность предполагает усиление социаль­ной ориентации экономического роста. Критерием эффективности торговли с учетом ее особенностей следует считать наиболее полное удовлетворение населения предметами потребления и торговых услуг при общественно необходимых затратах на обеспечение обращения товаров.

В потребительской кооперации эффективным будет признано такое управление, при котором обеспечиваются экономическая устойчивость коо­перативной организации и реализации ее социальной миссии.

В торговле основным обобщающим показателем деятельности является оборот розничной торговли. Именно объем оборота розничной торговли пока служит исходной базой для оценки товарного обмена, осуществляемого с помощью денежных средств.

Второй оценочный показатель - размер прибыли - характеризует ре­зультат хозяйственной деятельности организаций сферы товарного обраще­ния.

На основании этих двух результативных показателей предлагается рассчитывать и анализировать два обобщающих показателя эффективности: в качестве обобщающего показателя для оценки экономической эффективности хозяйственной деятельности торговых организаций потребительской кооперации нам представляется целесообразным исчислять ранее существующий показатель - ресурсоотдачу - от­ношение оборота розничной торговли к общей сумме примененных ресурсов, то есть к среднегодовой стоимости основных фондов, среднегодовой стоимости оборотных средств и стоимости трудовых ресурсов; для характеристики конечного финансового результата деятельно­сти организаций необходимо применение показателя экономической эффективности: отношение финансового результата к показателям общего объема ресурсов. Возможен и затратный вариант, предлагаемый отдельными экономи­стами, как отношение достигнутого результата на единицу текущих затрат. В торговле под ними следует понимать расходы торговли (издержки обраще­ния) в широком смысле, включающие все виды текущих затрат.

Наиболее точную и оптимальную характеристику эф­фективности торговой деятельности организаций потребительской коопера­ции может дать ресурсно-затратный вариант, суть которого состоит в том, что определяются два показателя эффективности: социальная эффективность; финансовая эффективность.

В первом из них результат торговой деятельности по удовлетворению социальных потребностей населения, выражаемый объемом оборота рознич­ной торговли, делится на общую величину всех ресурсов и затрат, которые участвуют в осуществлении данного процесса.

Во втором - экономической эффективности - целесообразно взять отно­шение финансового результата к общей величине всех ресурсов и затрат.

Описанные два показателя дают самую пол­ную информацию по рассматриваемой проблеме. Эффективность деятельности предприятий находится в неразрывной связи с его финансовым положением, которое в свою очередь зависит от ре­зультатов деятельности предприятия, а результаты от многообразных факто­ров, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показа­телями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Не вскрывая и не оценивая направления, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность деятельности организации. Ка­чественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью ком­плексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Результаты проведенного исследования на материалах кооперативной организации Саратовской области позволили сделать ряд выводов. Результаты оценки ликвидности показали, что как в 2010 году, так и в 2011 году баланс сельского потребительского общества не являлся абсолютно ликвидным. Значение коэффициента абсолютной ликвидности как в 2010 году, так и в 2011 году гораздо ниже нормативов. Наряду с этим, позитивным можно считать рост значения коэффициента в 2011 году более чем вдвое. Значение коэффициента критической ликвидности в 2010 году  составило 0,282, а к концу 2011 году оно увеличилось на 0,123 пункта, и составило 0,405. Таким образом, в 2011 году всего лишь 40,5% срочных обязательств  может быть покрыто денежными средствами, краткосрочными финансовыми вложениями и краткосрочной дебиторской задолженностью. Существующее значение коэффициента не удовлетворяет норме, но имеет тенденцию к росту. Рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности: не ниже 2, т.е. срочные обязательства организации могут быть ниже стоимости ее оборотных активов не менее чем в 2 раза. Фактически значение коэффициента не соответствует норме, да и еще снижается.

 Таким образом, проведенный анализ ликвидности показал, что ликвидность баланса снижается, а коэффициенты ликвидности свидетельствуют о снижении перспективной ликвидности и росте абсолютной и критической ликвидности.

Расчет абсолютных показателей экономической устойчивости позволил сделать вывод о том, что сельское потребительское общество находится в неустойчивом финансовом состоянии, т.к. рассчитанные показатели обеспеченности оборотных активов различными источниками формирования свидетельствуют о недостатке этих источников. Позитивным можно считать снижение недостатка общей величины источников формирования запасов в 2011 году. По другим группам источников недостаток в 2011 году увеличивается.

Относительными показателями экономической устойчивости являются финансовые коэффициенты.  Анализ показал, что:

  • коэффициент экономической независимости сельского потребительского общества показывает, что снижается доля имущества организации, сформированная за счет собственных источников. Так, в 2010 году она составляла 54,3%, а в 2011 году - лишь 45%;
  • коэффициент финансирования показал, что в 2010 году размер собственных средств, приходящихся на единицу заемных, был на 0,372 пункта больше, чем в 2011 году. Динамика показателя свидетельствует о снижении экономической устойчивости анализируемого общества;
  • коэффициент капитализации показал, что в 2010 году размер заемных средств, приходящихся на единицу собственных, составлял 0,841, а в 2011 году, его значение значительно выросло и составило 1,224. То есть заемные средства стали превышать собственные, что негативно характеризует динамику экономической устойчивости организации;
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами текущих активов показывает, что в анализируемом периоде снижается доля текущих активов, сформированных за счет собственных источников;
  • коэффициент маневренности собственного капитала показывает, что доля мобильных средств в собственных источниках повышается с 53,4% в 2010 году до 63,1% в 2011 году, что можно считать позитивным изменением.

Таким образом, динамику абсолютных и относительных показателей экономической устойчивости сельского потребительского общества в 2010-2011 г.г. нельзя охарактеризовать положительно, напротив, они свидетельствуют о росте зависимости предприятия от внешних источников финансирования.

Для укрепления позитивных тенденций и экономической устойчивости анализируемого предприятия, можно предложить реализацию следующих мер:

  • усилить работу по сокращению дебиторской задолженности, так как ее рост приводит к отвлечению средств их оборота предприятия;
  • ускорить погашение кредиторской задолженности, с целью недопущения штрафных санкций;
  • ускорить оборачиваемость всех видов активов путем их инвентаризации и выявления неэффективно используемых;
  • наращивать собственный капитал, путем накопления прибыли и сокращения заемных источников финансирования.

Большое значение для обобщения результатов хозяйственной деятель­ности имеет проведение многомерного сравнительного анализа, который по­зволяет оценить работу отдельных хозяйствующих субъектов при подведе­нии итогов их деятельности за соответствующий период. Таким образом, представленный комплексный подход к анализу эко­номической эффективности торговой деятельности будет способствовать эффективному использованию всех видов ресурсов и затрат, повысит качест­во принимаемых управленческих решений в процессе хозяйственно-экономической деятельности организаций потребительской кооперации.

Просмотров работы: 8