ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Важнейшим элементом деятельности хозяйствующего субъекта являются оборотные активы, выполняющие функции обеспечения непрерывности производственно-финансовой деятельности, лик­видности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Именно оборотные активы представляют собой часть средств производства, необходимую для обеспечения ритмичности производства, конкурентоспособности хозяйствую­щего субъекта, получения прибыли, укрепления финансового состояния или достижения другого положительного результата, выражающегося в создании благ и удовлетворении потребностей общества.

Большое значение в деятельности организации потребительской кооперации отводится политике управ­ления оборотными активами, поскольку она позволяет повысить показатели эф­фективности их использования, ускорить оборачиваемость и обеспечить инве­стиционную привлекательность организации. Величина и динамика оборотных активов отражает результативность проведения выше указанной политики. В связи с переходом к новым условиям хозяйствования, возникновением более сложных бизнес-структур (в частности, холдингового типа) особенно остро про­является необходимость в исследовании проблем анализа оборотных активов и разработке эффективной политики управления ими.

В результате проведенного анализа на примере практической деятельности организаций потребительской кооперации были сделаны следующие выводы.

Оборотный капитал представляет собой часть капитала хозяйствующего субъекта (из собственных и привлеченных источников), инвестируемого в имущественные объекты предпринимательской деятельности, приобретающего форму обо­ротных активов. Под оборотными средствами понимаются вложения финан­совых ресурсов в имущественные объекты, использование которых осуществ­ляется в рамках одного производственного цикла. Этот термин широко ис­пользовался в административно-командной экономике.

Под оборотными активами хозяйствующего субъекта следует пони­мать материально-производственные запасы, дебиторскую задолженность и денежные активы, формируемые за счет средств оборотного капитала, кото­рые инвестированы с целью получения положительного экономического эф­фекта, выражающегося в максимизации благосостояния собственников и рос­те результативных показателей деятельности хозяйствующего субъекта.

Для уточнения содержания оборотных активов необходимо использовать ряд классификационных признаков: по степени использования в процессе производства, по этапам реализации инвестиционного проекта, по степени подверженности естественной убыли, по этапам жизненного цикла товара, по структуре источников финансирования оборотных активов и др.

С целью установления существующих на сегодняшний день представлений об оборотных активах, их составе, содержании, выявления проблем их внутрихозяйственного анализа и контроля было проведено анкетирова­ние управленческого персонала исследуемой организации потребительской кооперации по проблемам внутрихозяйственного анализа и контроля оборотных активов. Согласно анкетирования, большинство (86%) пользователей экономической информации под оборотными активами понимают совокупные данные об имуществе хозяйствующего субъекта, пред­ставленные во II разделе бухгалтерского баланса.

Если в 2008 году наибольший удельный вес в общей величине оборотных активов организации потребительской кооперации занимала дебиторская за­долженность (краткосрочная), то за 2009 и 2010 года данный показатель изменился незначительно, однако, следует отметить его рост более, чем в 2 раза в 2011 году. Это свидетельствует о том, что организация увеличила объемы продаж за данный период. Благоприятным здесь является то, что дебиторская задолжен­ность носит краткосрочный (текущий) характер.

Рентабельность оборотных активов увеличилась на 29,74% (на 313,4%), при этом ее знак изменился с отрицательного на положи­тельный. Это благоприятно характеризует деятельность организации потребительской кооперации и свиде­тельствует об увеличении отдачи от оборотных активов. Рентабельность оборотных активов увеличилась на 29,74% (на 313,4%»). Сокращение их величины привело к снижению результата на 1,965 и 1,130, соответственно. С целью детального изучения факторов, по­влиявших на это был проведен факторный анализ. Из него следует, что негативное влияние на результативный показатель оказали 2 следующих фактора: посленалоговая ставка процента и коэффициент финансирования. Сокращение их величины привело к снижению показателя рентабельности на 1,965 и 1,13, соответственно. Поскольку условия налогообложения прибыли не изменялись, то необходимо обратить внимание на условия кредитования: про­центная ставка возросла на 2%, в то время, как величина заемного капитала снизилась на 33637 т. р. (на 10%). Следовательно, необходимо обратить вни­мание организации потребительской кооперации на политику использования заемных средств финансирова­ния. Положительное влияние на результативный показатель оказала рента­бельность оборотных активов, определяемая с учетом налога на прибыль. Она возросла более чем в 3 раза; при этом величина оборотных активов снизилась на 15%. Это свидетельствует об отличной работе хозяйствующего субъекта, правильно выбранной политике управления оборотными активами и ее эффек­тивности. Исходя из этого, можно предположить, что имеющаяся в распоря­жении организации прибыль, полученная по итогам отчетного года, будет на­правлена на расширение масштабов ее деятельности.

Следует отметить важность внутрихозяйственного анализа оборотных активов. Главное отличие внутрихозяйственного анализа оборотных активов - это комплексность и системность процедур. Существующая на сего­дняшний день учебно-методическая литература по экономическому анализу не предусматривает, как правило, самостоятельный раздел, детально исследующий оборотные активы. Недооценка этого направления комплексного экономического анализа связана с непониманием экономической значимости оборотных активов, важности их аналитического исследования, ориентиро­ванного на повышение эффективности производства, финансовой устойчиво­сти, обеспечение платеже- и конкурентоспособности.

С учетом потребности в анализе оборотных активов на всех этапах принятия и реализации управленческих решений, мы считаем необходимым построение системы комплексного экономического анализа оборотных акти­вов, включающей все его разделы и направления.

Начальным этапом аналитического исследования оборотных активов в организации потребительской кооперации является определение алгоритма его проведения. Значительная роль при этом отводится формированию информационной базы, поскольку именно от нее зависит эффективность применяемых аналитических процедур. Рас­крыта классификация источников данных по ряду признаков, которые позво­ляют оценить структуру информационного обеспечения внутрихозяйственно­го анализа оборотных активов исследуемой организации потребительской кооперации, дифференцировать его источники в зависимо­сти от целей и направления исследования, предъявляемые к ним требования; рекомендованы отдельные источники информации в соответствии с задачами (этапами) аналитического исследования и акцентировано внимание на кон­кретных показателях, которые рассчитываются на основании соответствую­щих данных; оценены возможности отдельных форм отчетности в части рас­крытия информации, релевантной для внутрихозяйственного анализа оборот­ных активов.

До использования данных как информационной базы необходи­мо оценить их качество с учетом предъявляемых требований, которые, на наш взгляд, целесообразно сгруппировать следующим образом: достоверность, полнота, доступность.

Именно такая группировка требований обеспечивает экономический анализ оборотных активов информацией, с уче­том которой принимаются наиболее уместные и эффективные решения.

Одной из задач, которую необходимо решить в процессе анализа, явля­ется определение оптимальной величины оборотных активов. Под оптимальной величиной оборотных активов необходимо пони­мать такие количественные и качественные их характеристики, которые обеспечивают запланированную ритмичность процесса производства, свое­временное и полное выполнение обязательств, поддержание определенного уровня конкурентоспособности, минимизацию затрат по их обеспечению и хранению, а также позволяют аналитику избегать проблем нехватки (излиш­ка) отдельных элементов оборотных активов и связанных с этим последст­вий.

Следующим этапом экономического анализа оборотных активов явля­ется оценка показателей эффективности использования оборотных активов. В качестве показателя эф­фективности использования оборотных активов использован показатель их рентабельности и оборачиваемости, в процессе изучения которых выявлен и решен ряд проблем. В качестве одного из способов решения выяв­ленных проблем организации потребительской кооперации рекомендовано использовать в практической деятельности концеп­цию временной ценности денег. Методика оценки по­требности в оборотных активах с учетом дисконтирования, позволяет учесть реальные денежные потоки, возникающие в процессе использования оборотных активов, что приводит к принятию эффективных управленческих решений.

Управление рисками использования оборотных активов является составной частью общего процесса антикризисного управления предприятием. С целью получения представления о них организации потребительской кооперации предложена схема, из которой следует, что хозяйствующий субъект может оказать какое-либо влияние на внутренние риски (снабженческие, производственные, сбытовые) и вынуж­ден только учитывать внешние. Для оценки рисков использования оборотных активов нами разработан алгоритм проведения аналитических процедур, включающий такие этапы, как: идентификация отдельных видов рисков, свя­занных с использованием оборотных активов; выбор и использование подхо­дящих методов оценки рискового события; определение последствий, свя­занных с его наступлением, их количественная оценка и др.

Одним из способов совершенствования деятельности организации является внедрение внутрихозяйственного контроля оборотных активов, кото­рый представляет собой совокупность взаимосвязанных процедур наблюде­ния и проверки наличия и использования оборотных активов, применяемую с целью оценки обоснованности и эффективности принимаемых управленче­ских решений, в т. ч. в части инвестиций и результатов их выполнения; выяв­ления отклонений от запланированных норм, а также нарушений принципов законности, достоверности и целесообразности процессов использования оборотных активов; выявления факторов возникновения неблагоприятных явлений, их устранения и возможности прогнозирования.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо комплекс­ные разработки в области внутрихозяйственного контроля оборотных акти­вов. С целью решения этой проблемы разработан организационно-методический подход, предполагающий обоснование цели, задач, значимо­сти, субъектов, объектов, периодичности, документооборота внутрихозяйст­венного контроля. Для получения комплексных представлений о его особен­ностях организации потребительской кооперации рекомендованы к исследованию задачи, которые возникают при реализации его различных направлений (контроль достоверности, сохранно­сти, соответствия, эффективности и предшествующий, текущий, последую­щий). На наш взгляд, система внутрихозяйственного контроля оборотных ак­тивов невозможна без четкого распределения обязанностей и ответственно­сти функциональных подразделений, информационных связей между ними. При этом важным является разграничение и четкое определение контроль­ных функций, присущих конкретным субъектам, выполнение которых при­водит к своевременному выявлению искажений и повлиявших на них факто­ров. Выделенные 12 направлений реализации контрольных процедур могут рассматриваться как составные части единой системы контрольных мероприятий для характеристики их комплексности в производственной деятельности организации потребительской кооперации.

Одним из важнейших направлений реализации контрольных процедур является проверка достоверности информации об оборотных активах, под которой понимается совокупность контрольно-аналитических процедур, направленных на определение степени достоверности представленных данных, их сопоставление с фактической информацией, свидетельствующей об использовании оборотных активов, а также выполнение всеми субъектами внутрихозяйственного контроля своих обязанностей.

Для реализации контроля эффективности управленческих решений по использованию обо­ротных активов для организации потребительской кооперации разработана и внедрена в практическую деятельность система контрольных процедур, позволяю­щая повысить требования к менеджерам различных уровней, осуществить контроль по определенным направлениям реализации, контрольным точкам. Таким образом, полученные результаты по­зволяют решить ряд проблем внутрихозяйственного анализа и контроля обо­ротных активов, значительно повысить эффективность их использования и, теми самым, укрепить финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Просмотров работы: 38