Важнейшими направлениями повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности являются создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Важное направление в развитии булочной отрасли сосредоточено на решении задачи внедрения новейших технологий, позволяющих обеспечивать получение конкурентоспособных булочных изделий, в том числе специального назначения, т.е. со специальными свойствами. Булочные изделия специального назначения в первую очередь предназначены для функционального питания [1]. В последние годы с изменением условий жизни и труда произошло снижение потребности организма человека в энергии, следовательно, и в объеме потребляемой пищи, при постоянной физиологической потребности в микронутриентах. Использование в рационе продуктов с пониженным содержанием незаменимых факторов питания приводит к дефициту микронутриентов и невозможности полного удовлетворения физиологической потребности в них.
Исследования, проведенные в последние годы [3], показали, что у отдельных групп населения России имеются нарушения в питании, связанные, в том числе, с содержанием и соотношением основных питательных веществ и биологически активных компонентов (витаминов, макро- и микроэлементов и т.д.). Поэтому особенностью современного этапа развития пищевой промышленности является разработка качественно новых продуктов питания, дополнительно обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, максимально соответствующих потребностям организма человека.
Перспективным объектом для формирования ассортимента продуктов с функциональными свойствами является группа булочных изделий, так как они являются ежедневным компонентом пищевого рациона.
С целью расширения ассортимента булочных изделий предлагается разработка новой группы изделий - «Здоровый день» для предприятия ОАО «Новгородхлеб», включающая изделия трех наименований:
Для этих изделий нами разработаны рецептуры, технические условия, технологическая инструкция и этикетка.
На предприятии ОАО «Новгородхлеб» (Великий Новгород) есть все условия для изготовления данного вида продукта: необходимое оборудование, сырьевая база и подготовленные специалисты. Выпуск такого продукта не будет нуждаться в больших финансовых затратах.
Нами разработаны рецептуры на три вида булочных изделий: с порошками облепихи, шиповника и корицы (см. табл. 1). Рецептуры разрабатывались не только с учетом органолептических свойств, но и полезности этих продуктов.
Таблица 1 - Рецептура булочных изделий (на 100 кг муки)
Наименование сырья |
С порошком облепихи |
С порошком шиповника |
С порошком корицы |
Мука пшеничная в/с |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Дрожжи пресс. |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Сахар-песок |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Соль |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Масло растительное |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Растительный порошок |
5,0 |
5,0 |
4,0 |
Известно, что растительное сырье в порошкообразном виде имеет ряд преимуществ[2]:
При составлении рецептуры мы также использовали результаты расчета аминокислотного СКОРа.
Для организации производства предлагаемых обогащенных булочных изделий предложена технология, приведённая на рисунке.
Было определено, что при производстве булочных изделий с предложенными добавками по сравнению с обычными булочными изделиями быстрее проходят брожение и расстойка теста; готовые изделия получили более высокую органолептическую оценку, а также они имели лучшие показатели по объему, пористости, сжимаемости мякиша и др.
Выбор введения в их рецептуру порошков облепихи, корицы и шиповника, объясняется следующими соображениями.
Известно, что облепиха, как естественный концентрат витаминов, является ценной пищевой добавкой к хлебобулочным изделиям; способствует хорошему усвоению хлеба. Порошок облепиховый содержит до 20% белка, 18-23% липидов.
Введение облепихового порошка в рецептуру булочных изделий способствует обогащению готового продукта каротином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, железом. Использование порошка облепихи в качестве добавки к хлебобулочным изделиям позволяет улучшить химический состав, повысить содержание белков, витаминов и минеральных веществ в готовом продукте.
Корица - широко известная пищевая приправа. Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу [4].
Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна корицы также способствуют профилактике запоров и диареи.
Шиповник содержит целый комплекс необходимых человеку минералов и витаминов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С» (выше, чем в лимонах, апельсинах, черной смородине). В плодах шиповника содержится железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к воздействию бактерий, помогает оздоровлению пищеварительной системы, способствует замедлению процессов старения. Шиповник сухой также богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами [5].
Нами разработаны технические условия и технологическая инструкция на обогащенные булочные изделия для предприятия «Новгородхлеб».
Расчетные показатели энергетической ценности для предлагаемых изделий (100 г изделия) имеют следующие значения: с порошком облепихи 308,5 Ккал, корицы - 314 Ккал и шиповника - 310,83 ккал. Таким образом, можно заключить, что разработанные изделия обладают высокой энергетической ценностью и, если ежедневно употреблять витаминизированный хлеб, можно вносить в свой организм, помимо белков, углеводов и витаминов, необходимые минеральные вещества и витамины. А ведь эти вещества играют значительную роль в формировании мышечных и костных тканей, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации химического состава крови и других процессах.
Организовав производство предлагаемых нами изделий, предприятие расширит ассортимент выпускаемой продукции и сможет привлечь внимание новых потребителей, которые почувствуют, что регулярное потребление витаминизированного хлеба способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорению выздоровления при различных заболеваниях, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и физических нагрузках.
Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084/) и главного технолога ООО «Грумант» В.В. Казениной.
Литература