ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ДИАЛОГА У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ДИАЛОГА У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Диалог для дошкольника является первой школой овладения родной речью, школой общения, он сопровождает и пронизывает всю жизнь ребенка, все отношения, он по существу - основа развивающейся личности.

Диалог служит школой развития и формирования социального опыта и опыта общения по причине того, что он является «разновидностью человеческого поведения», средством формирования личности (М. М. Бахтин). В диалоге формируются многие социальные навыки и привычки поведения, определяющие характер установления контактов и взаимоотношений. Английский естествоиспытатель и моралист Д. Леббок заметил: «Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом».

В энциклопедии русского языка диалог определяется как «форма речи, которая характеризуется сменой высказываний двух или нескольких (полилог) говорящих и непосредственной связью высказываний с ситуацией».  

Исходя из определения, можно выделить следующие характерные черты диалога:

1. В диалоге участвуют не менее двух человек;

2. В диалоге осуществляется обмен высказываниями (репликами);

3.Высказывания сменяют друг друга, поэтому диалогу свойственна очередность их следования;

4. Связь диалога с ситуацией обуславливает и взаимосвязь высказываний, эта черта диалога особенно ярко отражена в определении, данном Л.В. Щербой: «Диалог - это цепь реплик». В настоящее время коммуникативная компетенция дошкольников рассматривается как базисная характеристика личности, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии. Поэтому формирование культуры речевого общения это важная часть воспитания детей дошкольного возраста, потому что именно в это время ребенок формируется как личность, обладающая определенными нравственными качествами.

Ребенок испытывает сильную психическую нагрузку, так как число его контактов с миром сверстников и взрослых увеличивается. И ребенок в разных жизненных ситуациях должен уметь правильно вести себя, а это значит владеть основами культуры диалога.

Формирование культуры речевого (диалогического) общения изучалось в рамках культуры поведения (Петериной С. В., Лаврентьевой Г. П.).

Большинство современных программ содержат задачи по воспитанию культуры диалога в рамках воспитания культуры поведения, а методики формирования культурного поведения в диалоге пока нет.

- культуру диалога рассматривать как интегративное качество, включающее компоненты: когнитивный (представления о правилах ведения диалога, их значении), эмоционально-мотивационный (положительное отношение к культурным формам поведения в диалоге, желание вести себя в соответствии с правилами) и поведенческо-деятельностный (навыки культурного ведения диалога, умение проявлять сдержанность).

Методологической и теоретической основой исследования являются лингвистическая характеристика диалога (М.М. Бахтин, А.А. Ухтомский, К. Роджерс, Ж. Пиаже, А. Валлон, Л.В. Щерба, М. Кучинский, А.Р. Лурия, Л.П. Якубинский, С.Л. Рубинштейн); теоретические положения о культуре общения (М.И. Лисина, С.В. Петерина, Ю.В. Рождественский, Н.И. Формановская, Г.П. Лаврентьева); теория развития речи детей дошкольного возраста (Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, М.М. Алексеева, В.И. Яшина и др.); положения о педагогической технологии (Г.К. Селевко, В.А. Сластенин, В.Н. Монахов, Н.А. Морева, М.В. Кларин, И.П. Подласый, С.А. Смирнов, П.И. Пидкасистый, В.П. Беспалько, К.Ю. Белая).

Диалог способствует развитию и активизации речи, через диалог ребенок усваивает синтаксис родного языка, его словарь, фонетику, морфологию. В недрах диалогической речи начинает складываться и монологическая речь. Диалог - попеременный обмен репликами двух и более людей. В широком смысле репликой считается также ответ в виде действия, жеста, молчания.

Исходя из определения, можно выделить следующие характерные черты диалога:

1. В диалоге участвуют не менее двух человек;

2. В диалоге осуществляется обмен высказываниями (репликами);

3.Высказывания сменяют друг друга, поэтому диалогу свойственна очередность их следования;

4. Связь диалога с ситуацией обуславливает и взаимосвязь высказываний, эта черта диалога особенно ярко отражена в определении, данном Л.В. Щербой: «Диалог - это цепь реплик». Диалог служит развитию и формированию социальных навыков и опыта общения по причине того, что он является «разновидностью человеческого поведения», средством формирования личности и самим бытием ее (М.М. Бахтин). В диалоге важно понимать, проникать в смысл намерений собеседника, правильно воспринимать его как человека, «ориентироваться на него» (А.А. Ухтомский, К. Роджерс).

Являясь основным инструментом общения, диалог оказывает влияние на формирование познавательной сферы малыша. От привычек, приобретаемых в диалоге, отмечал Ж. Пиаже, зависит осознание логических правил и форма дедуктивных рассуждений. На связь диалога и мышления указывал А. Валлон: «Вся речь, все словесное мышление были с самого начала диалогическими». Социализация предполагает приобщение детей к культурным, социально одобряемым способам взаимодействия с окружающими людьми и установлению отношений, построенных в соответствии с нормами и правилами «общежития», поскольку одна из основных сфер социализации - общение.

Культура общения предполагает умение не только действовать нужным образом (по правилу), но и воздерживаться от неуместных в данной обстановке действий, слов, жестикуляции.

Диалог - форма непосредственного общения людей, одна из форм связной речи, в которой, в отличие от монолога, происходит чередование высказываний двух или нескольких говорящих. Диалог рассматривается как основная форма общения дошкольников. А в свете компетентностного подхода диалогические умения являются важнейшей составляющей такой базисной характеристики детей, как коммуникативная компетентность. Диалогические умения дошкольников являются важной предпосылкой их благополучия в социальном развитии.

Таким образом, культура диалога предусматривает выполнение ребёнком норм и правил общения со взрослыми и сверстниками, основанных на уважении и доброжелательности, с использованием соответствующего словарного запаса и форм обращения, а также вежливое поведение в быту, в общественных местах.

Овладение детьми правилами ведения диалога - процесс длительный и целенаправленный. Его сложность обусловлена тем, что соблюдение правил требует от ребенка определенного волевого усилия. Кроме того, одним из условий развития культуры диалога является организация речевой среды, взаимодействия взрослых между собой, взрослых и детей, детей друг с другом.

Литература

1. Антонова, Л.Г. Развитие речи. Уроки риторики [Текст]: популярное пособие для родителей и педагогов. /Л.Г. Антонова - Ярославль: Академия развития, 1997.

2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Текст] /А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981.

3.Кабачек, О.Л. Диалоги о культуре [Текст] /О.Л. Кабачек. - М.: Мозаика-Синтез, 2006.

4. Общение и речь: Развитие речи у детей в общении со взрослыми [Текст] / под ред. М.И. Лисиной. - М.: Педагогика. - 2001.

5. Основы педагогических технологий [Текст]: краткий толковый словарь/ под ред. А.С. Белкина. - Екатеринбург. 1995.
Просмотров работы: 88