Если поинтересоваться, что едят мясного на земле вообще, то в перечень войдет практически всё, что ползает, бегает, прыгает и летает. Мясо занимает одно из самых важных мест в питании человека. Споры о пользе мяса длятся уже не одно столетие. Одни считают, что поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков человеческого тела близок, мяса нужно потреблять как можно больше. Сторонники вегетарианства, напротив, проповедуют полный отказ от мясной пищи. Пожалуй, ни один другой продукт не вызывал столь значительных споров, основанных не только на научных расхождениях, но и на религиозных и национальных обычаях.
Охота зародилась давно - еще в первобытные времена люди охотились на животных, добывая себе пропитание. Есть приблизительные расчеты, что уже более 2 млн. лет человек охотится на крупных млекопитающих. Охота появилась еще до приручения диких зверей и зарождения сельского хозяйства. Существовало большое количество божеств и идолов, которые олицетворяли охоту и по поверьям, приносили удачу охотникам.
Охота - одно из самых страстных увлечений. И что за судьба обычно ждёт содержимое того здоровенного пакета, который счастливый охотник, в конце концов, дотаскивает-таки до своей кухни после удачной охоты.
Бастурма, как мясное блюдо восточной и азиатской кухни достаточно давно и хорошо известно. В одном случае - это вяленое солёное (прессованное) говяжье мясо, покрытое слоем острой заправки с непременным добавлением селитры. В другом случае - это маринованный шашлык из говядины или баранины. Причём только первая, упомянутая выше, ипостась в человеческом сознании жителей центральной Европы ассоциируется именно с той бастурмой, которую достаточно многие пробовали, покупая этот деликатес на продуктовых рынках, например, у торговцев из Армении.
Мы предлагаем (руководитель работы Ларичева К.Н. http://www.famous-scientists.ru/10420/) разработать рецептуру и технологию производства бастурмы, и хотим предложить в качестве сырья вместо говядины использовать мясо лося, которое по питательной ценности превосходит говяжье мясо.
Рецептура приготовления этого мясного блюда из говядины не является секретом. Упомянута она и в старых кулинарных изданиях. К основным задачам работы можно отнести следующие: провести анализ рынка подобной продукции; обосновать возможность замены основного сырья (говядина) на мясо лося; разработать рецептуру бастурмы из мяса лося; выбрать и обосновать способ вяления; дать четкие характеристики готовому продукту; провести сравнительный анализ основных показателей качества этого продукты из говяжьего мяса (по классической рецептуре) и мяса лося; адаптировать технологию к условиям производства.
Производство продуктов из нетрадиционных видов мясного сырья - это перспективное антикризисное капиталовложение. В условиях кризиса ликвидности и нестабильности в финансово-кредитной и биржевой сферах большой интерес для инвестирования представляет реальный сектор экономики и особенно продовольственная его часть. Ценные бумаги крупнейших производителей продовольственных товаров традиционно относятся к «надёжным», а в период возможного снижения темпов промышленного производства пищевая отрасль становится тем более привлекательной. Люди могут отказаться от высокотехнологичных новинок, снизить затраты на личный автотранспорт и уменьшить количество авиаперелетов, но потребность в эксклюзивных продуктах питания будет всегда.