В настоящее время в России возрождается интерес к промышленному кролиководству. Пока предпринимателей, рискнувших начать бизнес в этой отрасли, можно назвать энтузиастами, ведь на этом пути их ждет немало препятствий. В настоящее время государство обходит вниманием отечественных кролиководов, и совершенно зря! Ведь эта отрасль, как никакая другая, обладает огромным потенциалом роста, является наиболее рентабельной из всех животноводческих направлений. Вложенные в кролиководческую ферму средства окупятся намного быстрее даже по сравнению с птицеводством, которое считается на сегодняшний день направлением, перспективным для инвестиций. Кролики выгодно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции. Часть этой продукции получают еще при жизни животного (пух, навоз) и часть - после убоя (мясо, шкурку и др.). Мясо кролика благодаря своим уникальным диетическим свойствам весьма ценится потребителями, готовыми платить за него высокую цену. Капитальные же вложения для начала деятельности кролиководческой фермы неизмеримо меньше, чем, например, для организации свинокомплекса или фермы по выращиванию КРС.
В мясном рационе жителей европейских стран доля потребления крольчатины достигает 6-8 %. По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (ФАО), в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет более значительную долю, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных.
На сегодняшний день развитию кролиководства в России придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности - сырьем. Первоначально кролик был промысловым животным. Он давал исключительно мясо, иногда шкурку. В этих же целях кроликов разводили в неволе в процессе одомашнивания. В настоящее время кролиководство - важная отрасль животноводства. От кролика получают высококачественное мясо, шкурки и пух. Мясо кроликов, является одним из источников полноценного белка в питании человека. Кролиководство - один из резервов производства мяса, к тому же диетического. Оно белое, почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований, обладает высокой способностью связывать воду. Мясо кроликов рекомендуют вводить в рацион детям, людям престарелого возраста, а также больным - при заболеваниях печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей - мышечной, соединительной, костной, в меньшем количестве хрящевой, нервной, железистой. В мясе кроликов содержатся вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины.
Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500000 тонн крольчатины в год. Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300000 т, третье место делят Франция и Испания, производящие по 180000 т в год. В среднем по Европе потребление составляет 2 кг крольчатины на человека в год (в Италии 4,5 кг).
Данные по общему поголовью кроликов в России получить трудно, потому что основной объём рынка обеспечивают частные и фермерские хозяйства, многие из которых работают «на собственное потребление». В России в настоящее время точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10000 - 15000 тонн в год, что составляет 70 граммов мяса кролика на россиянина в год.
В Новгородской области по состоянию на 1 января 2010 года насчитывалось 29,1 тыс. голов кроликов, в том числе в сельхозорганизациях - 11,4 тыс., в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 3,6 тыс. и в хозяйствах населения - 14,1 тыс. голов.
Мы предлагаем (руководитель работы Ларичева К.Н. /http://www.famous-scientists.ru/10420/) рассмотреть мясо кролика, как сырье для производства мясных полуфабрикатов. Предполагается, что это предложение заинтересует производителей, и в дальнейшем, «эксклюзивная премьера» завоюет популярность у покупателей.