МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ» - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Особенность современного развития пищевой промышленности - разработка новых функциональных продуктов питания, способствующих улучшению и сохранению здоровья человека. В настоящее время на российском рынке функциональных продуктов питания в широком ассортименте представлены продукты для людей, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, среди этих продуктов напитки на основе коровьего молока отсутствуют.

ЗАО «Лактис» является крупнейшим предприятием Новгородской области по переработке молока. Его ассортимент представлен различными группами молочных продуктов, в том числе функциональных. Однако это предприятие постоянно осваивает выпуск новых продуктов питания. Для расширения ассортимента продукции функционального назначения предприятию предлагается внедрить в производство новый вид функционального напитка - молочный коктейль «Диабетический»  для людей, страдающих сахарным диабетом. Основными ингредиентами, придающими продукту лечебно-профилактические свойства, являются экстракты растений гипогликемического действия. В качестве вкусового наполнителя планируется использовать фруктово-ягодные сиропы на сахарозаменителе.

На базе лаборатории кафедры "Технологии переработки сельскохозяйственной продукции" НовГУ под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313)  были сделаны пробные выработки молочного коктейля с разным количеством экстрактов растений и фруктово-ягодных сиропов, проведены исследования их органолептических свойств. Для производства предлагаются экстракты створок фасоли обыкновенной, липы крупнолистной и черники обыкновенной. Они не снижают вкусовые показатели молока, и, насыщая его полезными веществами, способны снижать уровень сахара в крови.  Преимуществом этих веществ перед инсулином является то, что они небелковой природы, не перевариваются в пищеварительном канале и могут действовать при приеме внутрь. В качестве вкусовых добавок выбраны клюквенный, гранатовый и облепиховый сиропы, так как они вызвали наибольший интерес потребителя.

Сиропы из данных плодов и ягод признаны лучшими натуральными витаминоносителями. Комплекс витаминов С, группы В и РР, огромное количество аскорбиновой кислоты - это те вещества, которыми они богаты. Танин, содержащийся в сиропах, имеет способность усиливать лечебные свойства растительных добавок. Сиропы выработаны на основе синтетического сахарозаменителя - ксилита, который по своей природе способствует выработке инсулина в .

Сочетание всех компонентов придаст молочному коктейлю лечебно-профилактические свойства: регенерация инсулинпродуцирующих клеток; регуляция иммунитета; ощелачивающий эффект, а глюкоза в слабом щелочном растворе способна превратиться в легко усвояемый углевод - фруктозу; частичное обновление клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Молочный коктейль «Диабетический» является низкокалорийным (в среднем 225,5 кДж, массовая доля жира 1,5 %),  что соответствует нормам потребления веществ  для людей, страдающих сахарным диабетом.

Создание новых пищевых продуктов диабетического направления с оздоровительным действием, увеличение ассортимента данной группы продуктов, стремительно растущий спрос обуславливают необходимость разработки и внедрения в производство молочного коктейля «Диабетический».
Просмотров работы: 14