НАЗАД – В БУДУЩЕЕ! - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ!

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С древних времен люди питались тем, что могли добыть. Основным видом добычи пищи являлась охота на диких животных. Постепенно люди стали всё меньше и меньше уделять времени этому промыслу. На сегодняшний день охота стала больше развлечением, чем способом добычи пищи. Сегодня для многих охота - это просто спортивный интерес, однако, любителей и приверженцев «настоящей» охоты и «настоящего» мяса немало.

Питание большей части взрослого населения до сих пор остается нерациональным из-за высокого потребления жиров животного происхождения и простых углеводов при недостатке в рационе мяса, овощей, фруктов, рыбы. Несмотря на позитивные тенденции в структуре питания населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается намного выше, чем в большинстве европейских стран. Это свидетельствует о необходимости государственной поддержки производства продуктов здорового питания для всех групп населения России. Чтобы прийти к правильному, сбалансированному, здоровому питанию, надо употреблять продукты с низким содержанием жира, но  с высоким содержанием белка, витаминов, микро- и макроэлементами.

После кризиса российская экономика еще раз проходит испытания на прочность - страна переживает последствия засухи, особо коснувшиеся агропромышленного сектора. Преодоление трудностей требует нестандартных решений. Именно в зоне риска есть потенциал для дальнейшего роста и для открытия новых путей. Наметить перспективы и найти инновационные пути развития мясной отрасли России - именно это было основной целью участников Конгресса Meat Meeting-2010, проходившего 12 октября 2010 г. в Экспоцентре г. Москвы.

Засуха несколько сдвинула сроки, в течение которых Россия должна была выйти на уровень самообеспечения продовольствием, достаточный для безопасности страны. В ближайшие годы Россия будет вынуждена импортировать некоторые виды продуктов питания. В мясной промышленности основной целью остается - наращивание объёмов производства собственной мясной продукции, чтобы добиться снижения объема импорта до 15 % от объема потребления - оптимального с точки зрения продовольственной безопасности. Эту задачу можно выполнить как прямыми запретительными мерами, так и созданием условий здоровой конкуренции, заставляющих производителей увеличивать эффективность производства и повышать качество продукции.

Мы предлагаем (руководитель работы Ларичева К.Н. http://www.famous-scientists.ru/10420/) вспомнить о природных резервах. На территории России обитает огромное количество диких животных, мясо которых может служить эксклюзивным сырьем для производства всевозможных мясных изделий. Интерес представляет рассмотреть мясо лося, как сырьё для производства мясопродуктов. Мясо лосей обладает рядом свойств, т.е. умеренно низким содержанием жира, хорошо сбалансированным соотношением макроэлементов и высокими массовыми долями активных микроэлементов- магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С. Мясо лося по содержащимся в нём витаминам и микроэлементам значительно превосходит говядину. Лосятина, особенно от молодых, рекомендуется как диетическая пища людям, по состоянию здоровья лишенным возможности есть мясо большинства домашних животных. Своей целью мы считаем разработку гаммы продуктов промышленного изготовления из мяса лося.
Просмотров работы: 0