НОВЫЕ ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ «НОВГОРОДСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ» - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

НОВЫЕ ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ «НОВГОРОДСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние несколько десятилетий разработка продуктов составляет наиболее значимую часть пищевой индустрии. Данный вид деятельности приобретает особую важность для изготовителей мясной продукции. При разработке любого нового продукта и его внедрении на производстве большинство предприятий, стараются избегать существенного технического перевооружения, т.к это может существенно подорвать бюджет компании.

В данной работе предлагается разнообразить ассортиментный ряд вареных колбас в производственных условиях предприятия Новгородский пищекомбинат качественно новым продуктом - вареная колбаса с добавлением муки гороха, фасоли и чечевицы.

Производство новых вареных колбас позволит реализовать желаемые изменения в ассортименте, наиболее полно будут задействованы имеющиеся на предприятии технические, технологические, сырьевые, экономические и трудовые ресурсы. Использование растительного белка при изготовлении вареных колбас повышает экономическую эффективность.

На предприятии Новгородский пищекомбинат /Великий Новгород/ считаем целесообразным организовать производство 3-х видов вареных колбас 1 сорта:

- Для здоровья с горохом,

- Бон-аппетит с фасолью,

- Пикник с чечевицей.

Рентабельность производства варёных колбас новых видов высокая, т.к. себестоимость  продукции будет ниже, в связи с более высоким выходом продукции, а также за счёт применения существующего комплекса оборудования. Кроме того, применение растительного белка благоприятно воздействует на структуру продукта, снижает уровень содержания холестерина и липидов, обеспечивает профилактику таких заболеваний, как ожирение и атеросклероз, кроме того, позволяет получить низкокалорийный продукт с большим содержанием белка, но при этом меньшей калорийности.

Пищевая и энергетическая ценность колбас представлена в таблице 1.

Таблица 1.  Пищевая и энергетическая ценность колбас

Показатель

 

Для здоровья

с горохом

Бон-аппетит

с фасолью

Пикник

с чечевицей

Белки

10,74

10,73

11,14

Жиры

11,6

13,22

16,03

Углеводы

6,8

6,64

6,09

Энергетическая ценность, ккал

175

189

212

Помимо пищевой и энергетической ценности вареных колбас новых видов, также рассчитана их биологическая эффективность, разработаны ТИ, ТУ и дизайн упаковки.

Вареные колбасы с растительными добавками подойдут в качестве диетического или профилактического питания, кроме того, данный продукт доступен по цене, обладает приятным вкусом.

Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).
Просмотров работы: 30