В последние несколько десятилетий разработка продуктов составляет наиболее значимую часть пищевой индустрии. Данный вид деятельности приобретает особую важность для изготовителей мясной продукции. При разработке любого нового продукта и его внедрении на производстве большинство предприятий, стараются избегать существенного технического перевооружения, т.к это может существенно подорвать бюджет компании.
В данной работе предлагается разнообразить ассортиментный ряд вареных колбас в производственных условиях предприятия Новгородский пищекомбинат качественно новым продуктом - вареная колбаса с добавлением муки гороха, фасоли и чечевицы.
Производство новых вареных колбас позволит реализовать желаемые изменения в ассортименте, наиболее полно будут задействованы имеющиеся на предприятии технические, технологические, сырьевые, экономические и трудовые ресурсы. Использование растительного белка при изготовлении вареных колбас повышает экономическую эффективность.
На предприятии Новгородский пищекомбинат /Великий Новгород/ считаем целесообразным организовать производство 3-х видов вареных колбас 1 сорта:
- Для здоровья с горохом,
- Бон-аппетит с фасолью,
- Пикник с чечевицей.
Рентабельность производства варёных колбас новых видов высокая, т.к. себестоимость продукции будет ниже, в связи с более высоким выходом продукции, а также за счёт применения существующего комплекса оборудования. Кроме того, применение растительного белка благоприятно воздействует на структуру продукта, снижает уровень содержания холестерина и липидов, обеспечивает профилактику таких заболеваний, как ожирение и атеросклероз, кроме того, позволяет получить низкокалорийный продукт с большим содержанием белка, но при этом меньшей калорийности.
Пищевая и энергетическая ценность колбас представлена в таблице 1.
Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность колбас
Показатель
|
Для здоровья с горохом |
Бон-аппетит с фасолью |
Пикник с чечевицей |
Белки |
10,74 |
10,73 |
11,14 |
Жиры |
11,6 |
13,22 |
16,03 |
Углеводы |
6,8 |
6,64 |
6,09 |
Энергетическая ценность, ккал |
175 |
189 |
212 |
Помимо пищевой и энергетической ценности вареных колбас новых видов, также рассчитана их биологическая эффективность, разработаны ТИ, ТУ и дизайн упаковки.
Вареные колбасы с растительными добавками подойдут в качестве диетического или профилактического питания, кроме того, данный продукт доступен по цене, обладает приятным вкусом.
Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).