УЛЬТРАФИОЛЕТ В РОЛИ ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

УЛЬТРАФИОЛЕТ В РОЛИ ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка. Его роль определяется растущими объёмами производства, спроса и потребления мясных продуктов.

На современном этапе мясо становится имиджевым продуктом. Но, несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран. В основном это связано с качеством производства мясной продукции, что является одним из важнейших критериев при выборе мясных изделий.

Для повышения выхода и улучшению качества готовой продукции, необходимо совершенствовать существующие технологии и техники. Таким образом, для воздействия на продукт, стали использовать  физические методы. Физики понимают основные задачи, стоящие перед пищевой отраслью, и всемерно стремятся способствовать интенсификации технологических процессов, повышению выхода и улучшению качества готовой продукции, совершенствованию существующей технологии и техники, более рациональному использованию имеющегося в мясной промышленности животного сырья.

Один из эффективных методом технологической обработки мясопродуктов является ультрафиолетовое облучение. Этот метод позволяет защитить мясные продукты от заражения микроорганизмами, что имеет особое значение для мяса, которое сразу после убоя внутри не имеет микробов и промышленно-стерильно, но снаружи уже обсеменено нежелательной микрофлорой. Проникновение ультрафиолетовых лучей осуществляется на глубину 0,1 мм, а это значит, что основной процент мяса ультрафиолетом не облучается и не получает  вредного  воздействия.

 На мясоперерабатывающих предприятиях ультрафиолетовую обработку чаще всего используют в холодильниках для облучения туш мяса, предназначенных для длительного хранения, а так же для стерилизации  помещения и оборудования. Использование ультрафиолетовой обработки позволяет сократить  расход химических реагентов и рабочей силы, участвующих в процессе обработки, что может существенно уменьшить  расходы предприятий на проведение этих работ.

Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой цель -  разработать проект комплексного использования ультрафиолетовой обработки на одном из мясоперерабатывающих предприятий с целью создания экономически выгодных условий, отвечающих всем требованиям технологии и обеспечивающих  получение мясной продукции высокого качества.  Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084). Мы надеемся, что наша работа будет по достоинству оценена производителями мясной продукции Новгородской области.
Просмотров работы: 2